1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Слежение за солнцем

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем sergeygz, 03.11.11.

1. SerJ36
    Благодарности:
    0

SerJ36

Новичок

SerJ36

Новичок

Благодарности:
    0
    Я все понимаю! Конечно, проделана немалая работа с реальным результатом, а тем, кто уже занялся реальными делами и профинансировал раму и стойку - смысла перенастраиваться, вообще нет.
    Насчет «геометрия ... заточена», так цифра тем и хороша, что ее можно легко перестроить.
    При 10-градусном шаге (16 суточных * 3 сезонных шага) получается, для каждого актуатора таблица на 48 позиций (на оба – 96). Можно будет сочинить альтернативную прошивку.
    Может я не прав, но мне хотелось бы увидеть мнение именно об этой кинематической схеме т. к. у нее есть свои "+".

2. Cheese
    Благодарности:
    34

Cheese

Живу здесь

Cheese

Живу здесь

Благодарности:
    34
    SerJ36, Добрый. Давал ссылки на открытый проэкт, на 'ардуино', там реализация как на линейных приводах /актуаторах/, так на редукторах, в том числе и на червячных. Американцы 4 Кват. крутят. На актуаторах более 179 градусов получить не реально, геометрия. Вся засада в реализации механики, в ссылке все на шаговых двигателях, хотя у меня на столе получилось. Проще купить привод спутниковой тарелки, нежели 'приспосабливать' шаговик. Хотя я не остановился и развиваю оба проэкта. Отдельное, огромное СПАСИБО Боговику, его прога работает.

3. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    При табличном "расчете" значений, получается большая погрешность. Для панелей это еще ничего, а для отражателя плохо... Все зависит от площади "цели" и от диаметра светового пятна, впрочем Cheese расскажет об этом лучше. :)
    У меня используется расчет реального положения солнца, причем минимальный период перерасчета 1 секунда, это позволяет держать отражение на объекте с высокой точностью.

4. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Начали поступать вопросы о функционале устройства, раньше я выкладывал описание в этой теме, но найти его уже весьма проблематично...
    Выкладываю описание еще раз, после праздников постараюсь отредактировать это сообщение, т. к. в устройстве многое переделано, добавились сервисные функции, изменен интерфейс устройства (теперь не надо лазить по меню, все на одной странице), но все основные функции остались без изменений.

PS Отвечу на некоторые вопросы из ЛС.

1. Питание гелиостата от 10 до 35 вольт - "заточено" для питания от 12 или 24 вольтового аккумулятора, тоже напряжение поступает и на двигатели актуаторов.
    2. Кроме актуаторов, питания и компьютерной сети Ethernet к устройству ничего подключать ненужно. Сеть Ethernet нужна только для настройки устройства, так что можно назвать ее опцией, но для комфортного управления она все же нужна... Кроме того в устройстве предусмотрены цифровые входа / выхода, управлять которыми можно из WEB интерфейса или GET-запросами по сети.
    3. Устройство рассчитано на работу с платформой, сделанной по принципу, который описал Sa., в начале этой темы (два треугольника).
    4. Вот скриншот нового интерфейса

Вложения:

• Screen.jpg
  5. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Данный

Подойдет ли данная штуковина чтоб панельку крутить ?
    У меня чуток другой dm2100/

6. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Не подойдет.

Во-первых, штуковна с одним измерением.

Во-вторых, СБ значительно тяжелее тарелки.

Мой опыт такой - все что с одной точкой - очень быстро выходит из строя. А вот трехточечное крепление (актуатор и два подшипника) уже год работает.

7. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Это полярная подвеска и при повороте влево или в право меняется высота. Крутизна тоже меняется и вес она позволяет цеплять до тарелки 1.2 метра. Стоит копейки и позиционер тоже копейки. У меня по входу все вместе 40 дол .+ сам крепеж чтоб закрепить к подвеске. Тарелка 90 см стоит 16 дол от нее можно взять часть железа для крепежки или ту же самую тарелку и на нее присабачить панель.
    У нас вроде та же задача при повороте чуток опускать панель .

8. Cheese
    Благодарности:
    34

Cheese

Живу здесь

Cheese

Живу здесь

Благодарности:
    34
  9. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Спасибо за ссылочку ! Буду изучать вопрос. Сам завозил и цены по сей причине хорошие. В остатках возврат от покупателей и уверен что 99 проц рабочих устройств. Мне тупо отправляли мелкие оптовики возвраты и их накопилось порядка 80 штук + есть актуаторы новые и бу 12-18". Позиционеры к мотоподвесам и к актуаторам к мотоподвесам штук 300 есть к актуатарам 20-30 штук. Тема по сат тв закрыта и все сие лежит на чердаке и ждет применения. Есть еще спутниковые рессиверы (корейцы) их хотел пристроить куда то малоимущим или старикам. Но благотворительность не так проста... Если кто готов поучаствовать в данном деле то буду рад сотрудничеству.

10. MkOFF
    Благодарности:
    68

MkOFF

Живу здесь

MkOFF

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ну так вот, в продолжение "крутимости".. Взял два дополнительных модуля (https://invertory.ru/product/solnechnaja-panel-exmork-50-vatt-12v-/) и тупо намертво прикрутил на восточной и западной частях ската крыши. Работает с 7 утра до 9 вечера. Итого: 50 Вт - восток, 120 Вт - юг, 50 Вт запад. Буджетно. Надёжно (т.к. намертво прикручено). При желании - можно увеличить мощность. Думаю, что ни чуть не хуже крутилок. Обслуживания - ноль, да и не улетит ни куда по ветру. :)]

11. Cheese
    Благодарности:
    34

Cheese

Живу здесь

Cheese

Живу здесь

Благодарности:
    34
  12. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Есть где расчеты оптимального фокусного расстояния параболоида по расходу материала на рефлектор ?

Чем короче фокусное расстояние - тем хуже коэффициент использования дорогого материала на отражатель. Чем длинее - тем выше коэффициент использования материала отражателя, но длиннофокусное труднее крутить (больше габариты и изгибающие моменты) и имхо выше требования к точности изготовления отражателя.

Типовые параболические системы под спутниковый прием имеют ф/д около 0.7 для офсетных и около 0.4 для прямофокусных - может где-то посередине и оптимум ?

13. Cheese
    Благодарности:
    34

Cheese

Живу здесь

Cheese

Живу здесь

Благодарности:
    34
    AndreyNS, Думаю лучше использовать офсет от спутниковой тарелки (нет затенения) обклеить можно зеркальной самоклейкой (стоит копейки 150 руб. 8 метров) и выдумывать, делать ничего не придется. В середине лета пойду в отпуск, будет свободное время, соберу всю систему в кучу и сделаю отчет. Планирую нагрев ГВС для собственных нужд, хотя бы в летний период.
    Имеется:
    -1 Спутниковая тарель 1,6м,
    -2 Платформа,
    -3 Два актуатора,
    -4 плата от Боговика,
    -5 Эл. помпа от Газели,
    -6 Медная трубка 8мм 3метра,
    -7 ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ.
    -8 ...

14. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    У меня пока планируется параболоцилиндр длиной 3..6..9 м и шириной около 2..2.5 м горизонтальный с колекторной трубой (че-то типа 100х100х4) по фокальной оси обклееной сонцепанелями электрогенерящими. Сканирование только по одной оси горизонтальной. А отражатель выкладывать хромироваными полосами от подвесных потолков - они крепятся защелкиванием в направляющие. Они тута в сельской местности вроде около 300 руб за 3 м при ширине около 10..12 см. Это относительно дорого но должно долго выдерживать атмосферные воздействия.

15. BogAD
    Благодарности:
    43

BogAD

Живу здесь

BogAD

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Приветствую уважаемых!

Прошу сильно не пинать, нужен трекер готовый на 2х3 (лучше 2х5) панелей на 250Вт.
    Мозги желательно с доп. функцией против ураганного ветра. Мозги от Боговика очень нравятся.
    Цена, поставка, оплата - подробней обсудим по Skype: ShurMON69.
    Готовы рассмотреть взаимовыгодные условия и оплатить в течении месяца.