1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Свайно-ростверный фундамент для дома из газобетона

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Rofus, 03.11.11.

  1. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Одинцово
    Baus а есть ссылкана ваш фотоотчет или не делали?
    Согласен может мой вариант заморочен немного! По этому и хочу получить возможно более национальный вид.
    По сборным фундаментам я заранее очень против!

    А ревизия для того чтобы проложить коммуникации. В этом плане опыт есть т.к. У меня фирма по отоплению и водоснабжению своя.

    Еще раз повторюс не против теплой плиты чтобы она и была полом первого этажа к тому же по первому этажу везде будет теплый пол! Холода не боюсь в этом плане! Но не совсем понимаю как жить в доме когда до земли 30 см. Вот что пугает!
     
  2. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Ссылка на мой фотоотчет здесь. Альбом называется "21.04.2011". Отдельную тему на форме не создавал. Кое что;) про мою стройку можно найти в темах про утепленную шведскую плиту 1,2,3 - и в теме msleo "Дом из газосиликата, стены толщиной 500 мм"


    Это Вы очень зря. Посмотрите сегодня на город в котором живете. Его не инопланетяне строили.
    Поверьте, если бы все тогда делали на монолите, то оставшаяся половина населения, у которой нет на него денег, сейчас бы жила в пенопластовых SIP панелях. Другой вопрос, что нормальный жби, с нормальным ассортиментом должен быть в окрестностях стройки, а не где нибудь в смоленской области, как это сейчас часто случается. Блоки гб Вы кстати откуда везете?:)
     
  3. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    Уважаемый ROFUS здравствуйте!!
    Вариант с УШП лично мне тоже не импонирует, надо учитывать то, что у нас (я имею ввиду ЦФО) снеговой покров зимой составляет приблизительно 400мм, а плита будет, скромно говоря, чутка ниже. Сразу вопос, а оно ВАМ надо.
    Далее по поводу ВАШЕЙ конструкции из 2-х плит и цоколя в 600мм. Финансовую составляющую считали? Я вот навскидочку прикинул объем материала на ВАШ вариант и сравнил его с традиционной заглубленной лентой высотой в 2000мм ( 1500 под землей и 500мм над) и шириной в 450мм.
    По ВАшему варианту грубо-на нижнюю плиту 15000х15000х300мм. около 68м3 бетона+4500м. арматуры (возьмем диам. 10мм). Далее цоколь 600ммх400мм - надо около 22м3 бетона + арматура 360м. д.16мм и на рамки 300м д 8-10мм.. Далее верхняя плита 15000х15000х150мм. бетона 34м3 арматуры либо столько же сколько и на низ 4500м. д.10 при двухрядной армировке, либо 2250м. при однорядной. Итого по грубым подсчетам ВАм на вариант с двумя плитами надо около 124 м3 бетона + либо 9300м либо 7050м(при однорядной армировки)арматуры д.10мм и 360м д.16мм.
    При заливке ленты- 2000х450мм. надо 81м3 бетона, 720м арматуры д.16мм. и 1000м арматуры д.10мм., на верхнюю плиту 15000х15000х150мм. надо 34м3 бетона и арматуры д.10мм. либо 4500м. либо 2250м.(при однорядном армировании). Итого на второй вариант надо 115 м3 бетона, арматуры д.16мм. 720м, д.10мм. либо 5500м. либо 3250м.
    Вот такая блин математика. По всем показателям лента лучше, + можно сделать подвальное помещение где будет находиться обслуживаемый канализационный стояк. По поводу стояка воду и электрику в одну гильзу не стал бы делать, всеже от водяных труб может быть конденсат. Вложите для электрики отдельно 50мм сантехтрубу. Удачи.:hello:
     
  4. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Одинцово
    Мастер сварной, большой респект Вам! как раз собирался сесть и посчитать всю математику и поделиться, а вы меня опередили, причем как ловко!
    Но я все равно для себя сейчас все еще разок просчитаю в Excel чтобы уж наверняка по первым прикидкам согласен что лента дешевле пойдет но в этом варианте земляные работы будут буть здоров и опалубка тоже не три копейки я думаю что выйдет примерно одинаково, пока по вашим расчетам
    ЛЕНТА (бетон+железо) около 648
    ПЛИТА (бетон+железо) около 799
    разница в 151 тысячу как раз на опалубку и гидроизоляцию и расходники для ленты в плите я думаю они будут поменьше немного.

    А по поводу закладной электрика и вода согласен в голове подумал в уме но было лень перепичатывать и уточнять, принято!



    Блоки ИТОНГ (Можайск). Посмотрю фотки, спасибо! И как я понял готовые ЖДИ все равно дороже выходят! а конечное качество изделия в целом -ДОМ из монолита всегда лучше (если руки не кривые)
     
  5. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    По поводу землебита. Экскаватор с ковшом на 600мм Вам в помощь за 500руб/ч. Да машинка самосвальная не повредит на смену за 700руб/ч. За смену должны управиться, максимум за 1.5 смены. У ВАС же планировка участка уже есть. По поводу гидроизоляции -низ нижней плиты надо будет ГИ по всему периметру, стеклоизолом, лучше полимерно-битумной рулонной ГИ, да и утеплять нижнюю плиту все равно надо бы. Так что по расходникам ваш вариант получится навряд ли дешевле, если не дороже. Опять же, надо бы посчитать:um:
    Дом из монолита не лучше, а крепче, но тяжелее и более холодный. Стеночки утеплять надо будет посильнее, ну там еще кой чего. Есть вариант газосиликатные блоки, вложенные в монолитный каркас (раму). Кстати помоему довольно не дорогой и надежный способ для спокойного сна на пучинистых грунтах.:super:
     
  6. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Одинцово
    Сегодня утром приехали геологи бурить.
    Примерно пока выглядит так:
    0-1 метр глина
    1.1-2.1 глина с песком средней крупности (увлажнена поверхностными стоками (фильтрация)
    2.2-2.3 торф (где-то торф с глиной серой)
    2.4-5.0 почти песок средней и мелкой фракции увлажненный прилично
    5.0-10.00 твердая серая глина (морена)

    По предварительному мнению специалиста У Г В на глубине от 2.5 до 3 метров т.к. сам по себе торф сухой, а когда вскрываешь водоносный слой на уровне 2.5-3.0 метра идет вода. спустя 20-30 минут вода в скважине поднимается на уровень 1.8 метра, но как он сказал это не придел может и больше подняться еще!

    ко вторнику обещал полный отчет передать!
     

    Вложения:

    • 2011-11-17.jpg
    • 2011-11-18.jpg
    • 2011-11-19.jpg
    • 2011-11-20.jpg
    • 2011-11-21.jpg
  7. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Одинцово
    Да не спорю все логично! Но 600 мм ковш а опалубку как выставить и гидроизолировать? Я то думал что надо как минимум 1.2 метра ширину рыть чтобы люди могли установить опалубку и потом ее гидроизолировать сбоку! Ну как я понимаю если уж делать, так делать правильно без гидроизоляции не очень ГУД будет!

    Или вариант остается 45-50 см (ширина) рыть траншею на глубину (1,5 - только насколько это оправдано) аккуратную подсапать П Г С руберойд на пол и стенки и отливать в грунт а то что выше пойдет или опалубку фанерную ставить, или я почему то привязался к варианту несьемной опалубки из полистирола, там получится так что общая ширина 350 мм, бетон 250 мм стенки по 50 мм из полистирола.
    Тут правда надо понять доконца (особенно с учетом того что у меня скоро будет на руках геология) рыть на 1,5 или меньше и отливать в грунт или в опалубку!!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    Я бы сделал дренаж вокруг фундамента дренажной трубой, засыпкой щебнем и выводом всего этого дела в дренажный колодец. Все это можно сделать путем увеличения в наружнюю сторону от ленты котлована. По затратам не особо существенно, если же делать все сразу, а не потом вкапываться.


    Учтите тот вариант, что пенопласт в несъемной опалубке не будет нести дом, а будет служить утеплением ленты. Опять же несущая способность грунтов и несущая возможность ленты на этом грунте.
     
  9. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Одинцово
    по поводу дренажа, т.е. его делать вплотную к ленте? ну отступив 10 см? и укладывать так же на дно с уклоном!

    Вариант несьемной опалубки: но ведь эти 25 см бетона будет опираться на ленту 40 см (хотите сказать что нехватит ему силенок? скорее всего да, надо признать что возможно именно так :(


    И еще смущает что Ленточный фундамент часто используется при строительстве домов, под которыми планируется строить гараж, подвал или другие помещения. честно сказать пока не планирую использовать эту площадь ну на крайний случай если такая пьянка пойдет сделать погребок и хранилище небольшое можно около 25 квадратов, но тогда его можно наверное отдельным отлить видом. А вот лить 1,5 метра по всему дому, на мой взгляд ни туда ни сюда или иже лить 1,8-2,0 или 60-80 см в грунт (как я понял у меня У Г В относительно далеко + потом утеплить все на 1,2 метра по периметру ЭППСом и думаю такую ленту не выпрет? ААААА?? или нет??


    Подошва ленточного фундамента обычно располагается ниже глубины промерзания грунта на расстоянии около полуметра. Если строительство идет на песчаных или сухих грунтах, то возможна закладка ленточного фундамента выше глубины промерзания почвы, но в этом случае его подошва не должна быть ближе 50 см к уровню земли. Если строительство ведется на глубоко промерзающих или сильновспучивающихся грунтах, то закладка ленточных фундаментов в этих случаях встречается очень редко.
     
  10. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    По поводу дренажа. Вырыли котлован под ленту, отступили 10-20см от места где будет край ленты и углубились на 20-30см. т.е. сделали канавку 20х20см. или 30х30см., положили геотекстиль на дно траншеи и канавки с заходом на стенки котлована см на 30-40. Насыпали на геотекстиль в канавке 3-5см гравийного шебня, уложили дренажную трубу с уклоном 2см на 1м, сверху так же засыпали щебой. Все это дело сверху закроете геотекстилем, потом подушка на дно котлована(траншеи) из ПГСа., потом рубероид. Ну, а дальше, мы уже не раз писали, варианты есть. Все это дельце в дренажный колодец.
    По поводу 25см.бетона в несъемной опалубке, стенку дома какой ширины собираетесь делать? Вот ВЫ сами и ответили на свой вопрос.:)]
    Читал, что самое высокое значение сил морозного пучения при промерзании земли на 1.2 м., находится на отметке 0.5м.-0.6м. от поверхности.
     
  11. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Одинцово
    Ок, принято! идею с несьемной опалубки оставляю! Но если все же подскажите мне с глубиной заложения ленты, основываясь на разрезе и свойствах грунта (предварительно) и с учетом того что цокольного этажа не будет!!?? Как я понимаю У Г В нормально, надо только с промерзанием разобраться, дренаж сделаю по любасу! в этом случае что на счет заложения глубины??
     
  12. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    По поводу заложения. Что ВАМ посоветовать, решать все равно ВАМ, и ответственность за принятое решение тоже будет лежать на ВАС. У нас, у всех людЁв, лишних средств нет и не бывает. Но если же всетаки средства имеются на заглубленную ленту, то я скорее всего под такой огромный дом из газосиликата делал бы её, но как вариант можно сделать и МЗФЛ, только глубину заложения делал бы не 0.6м,как было описано у ВАС выше, а 0.3м. в земле и 0.7 снаружи. Да пошире бы ее сделал. У меня ширина 0.5м. Не забыть так же про дренаж и утепление отмостки, а так же замены грунта на непучинистый ПГС или крупный песок.
     
  13. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Одинцово
    Принято! Поситаю то и другое и третье потом поделюсь!
     
  14. pa6a
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    59

    pa6a

    Живу здесь

    pa6a

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Беларусь
    Я честно говоря потерялся в Вашей теме, так каков же вес дома?
    И так ли всё страшно на самом деле?
    Какова гарантия на дом, внесите гарантию в 5 - 10 лет, если конечно конторе более лет 5 -6 от роду уже есть.
    Пусть контора предпримет меры, для так сказать перестраховки, как я уже писал, снизить массу дома, армировать каждый ряд блоков и облицовки(если она есть), монолитный жб пояс под перекрытия (если дерево или плиты), водопонижение, т.к. сухой грунт несёт больше насыщенного водой и ещё дюжину мер и способов.
    Так же смогли ли конторщики сказать сколько свая понесёт за счёт сил трения, т.к. в основном это относится к забиваемым (висячим) сваям, в Вашем случае сваи можно рассматривать, как сваи стойки.
     
  15. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Одинцово
    Да хоть 10 лет она даст а через месяц запросто фирмы нет и к кому мне идти?
    Гарантия нафиг никому не нужна имеется в виду письменная, для меня гарантия это то что все сделано на совесть и с запасом!
    Дом около 700 тонн с фундаментом. Облегчать его не хочу тогда ух проще каркасник поставить - тоже не хочу!
    Кстити армопояс я делаю в любом случае при том что у меня потом монолитная плита будет лежать сверху, что в этом случае не надо армопояс делать?


    Вопрос появился а на опалубку можно OSB 9 использовать но для прочности два листа между собой склеивать не разорвет ее? просто потом ее к примеру на крышу пустить или если от саморезов останется дырки это плохо?