1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Самодельные теплообменники для ТН

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Ljutik, 03.11.11.

1. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Руслан, посмотрел ваше теплонасосное создание. Поздравляю с почином! Понравилось. По поводу прочности сварного шва: предел текучести для материала шва 150-200 МПа (для медного припоя), по вашим подсчётам получается 30 кг/мм2, то бишь 300 МПа, а ещё должен быть коэфф. запаса 4...6. Шовчик маловат будет. Хотя как шов не увеливать, лимитирует толщина пластин, если только делать их 4-6мм, чтобы обеспечить приемлемый катет шва. Стоимость запредельная вырисовывается.

2. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Из моих предположений выходило, чтобы не порвало теплообменник нужно сечение сварного или паяного шва больше 2-3 кв. мм., при сварке получить такой шов не проблема. Я разрезал сварной шов своего теплообменника сечение 5-10 кв. мм. Пайку я хотел применить только в одном месте где сварить качественно не удается (три раза переваривал - один черт место узкое и электродом трудно залезть). Паять собирался латунью Л62 - температура пайки пониже, а прочность на разрыв больше чем у меди.
    Как не крути варить мне проще чем паять - во первых это быстрее и не нужно никаких горелок, во вторых при сварке иногда метал не так сильно прогревается как при пайке (зато пайка идет при более низкой температуре), в-третьих пайка идет с бурой, а ее как-то надо умерено посыпать и не знаю как она будет с фреоном реагировать.

3. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Да кстати насчет цены. Это эксперимент затевался для определения возможности воспроизвести в небольшом промышленном предприятии. Задача получить теплообменник по цене ниже импортной, я думаю при небольших средствах автоматизации это достижимо. Меня коробит этот импорт и таможня (да простят они меня) :)].

4. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Ручной труд всегда в разы дороже автоматизированного. к тому же при ручной дуговой сварке шов получается пористым, фреон будет уходить, да и качество ручной сварки нестабильно (человеческий фактор) и не сравнить с автоматом. Меня тож ценовая политика ПТОшных фирм весьма огорчает, ведь роботы паяют, копейки всё это стоит, 5-6 кг штампованной нержавейки за 500 евро - прибыль 1000%.

5. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Ничего справимся - надо же с чего то начинать. Сейчас надо ТН докатать пока зима не кончилась, поэтому тороплюсь. Летом ТН никак не испытаешь. ТН запущу, тогда вернусь к теплообменникам. Насчет сварки - это не совсем так - можно и руками герметично варить, вспомните паропроводы и газопроводы высокого давления.

6. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Вода и пар не совсем то, что фреон, у него молекулка помельче будет. Даже сварная труба не используется в холодильном деле, только цельнотянутая. Я вас ни в коей мере не отговариваю, напротив, дерзайте. Первые компьютеры тоже в гараже собирали.

7. Vanguard
    Благодарности:
    21

Vanguard

Живу здесь

Vanguard

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Вы пластину с двух сторон варили или только с одной?
    [

8. Vanguard
    Благодарности:
    21

Vanguard

Живу здесь

Vanguard

Живу здесь

Благодарности:
    21
    У нас в Украине производят кожухотрубные теплообменники, но по цене они почему дороже импортных пластинчатых)

9. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    У кожухотрубов выше материалоёмкость на туже мощность, к тому же ручная сборка

10. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Снова звиняюсь, у меня работает парень, диплом (в ВУЗе на вечернем), признан рацпредложением, что-то так: удешевление изготовления и ремонта разборных водяных теплообменников. Эта тема реально кому-то нужна, или просто ВУЗ бонусы какие-то наборает?
    Удешевление связано с серьезным упрощением тех. процесса.

11. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Вуз может сотрудничать с компаниями, работающими в сфере теплоэнергетики, вот им это нужнее. Чистка и ремонт кожухотрубов - головная боль энергетиков, мероприятие хлопотное и затратное, поэтому любое новшество, упрощающее процесс, пойдёт им на пользу.

12. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Речь о пластинчатых.

13. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Ну и, пластинчатые тоже страдают от воды и пара. Дешевле изготовить их, не знаю, вряд ли получится без потери ресурса, тут уж фирмы-изготовители собаку съели, а в отношении ремонта - поле непаханное.

14. Dekabrino
    Благодарности:
    3.718

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.718
    Любые прокладки-уплотнения между пластинами ПТО при применении хладагентов к сожалению неприемлемы.
    В холодильной технике (в ТН в частности и системах холодоснабжения) применяются паяные (сварные) неразборные фреоно-водяные или фреоно-фреоновые теплообменные аппараты
    В крайнем случае полусварные ПТО для "фреон-вода".
    Так, что это рацпредложение для изготовления и ремонта разборных ПТО скорее всего нам не подойдёт...
    Да и как можно отремонтировать отдельные повреждённые пластины внутри пакета неразборного ПТО, пропаянного не только по периметру, но и по всей плоскости сопряжения пластин, что-то смутно себе представляю.
    Это как раз тот случай, когда проще выбросить и купить новый, даже несмотря на его дороговизну.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.095

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.095
    Не могли бы Вы прокоментировать следующую идею:
    В обычном теплообменнике фреон-медь-вода, слабым местом будет медь-вода ?
    Если соорудить теплообменник фреон-медь-бетон-вода, насколько эффективным будет такой теплообмен ?
    Если упрятать воду в полиэтиленовую трубу или другой сосуд произвольной формы. Главное условие - площадь бетон-вода много больше медь-бетон.
    В бетоне можно использовать гранитную крошку= отсев с теплопроводностью 3.9 вместо гравия с теплопроводностью 0.9.
    Можно добавить карбид кремния, с теплопроводностью как у меди .