1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как качать воду из дренажного колодца способом обратного римского сифона

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем tvsm, 03.11.11.

1. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Попробую шланг удлинить до 100м,увеличив перепад.Попытка-не пытка,как говорил товарищ Берия.

2. petr0vich
    Благодарности:
    1.005

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Если при увеличении длины вдвое перепад высот увеличится многократно, то можно попробовать. А если нет, то и не тратьте время, ведь сопротивление так же удвоится. А кроме того, вода из дренажных систем обычно медленно сочится вода в колодце закончится, шланг хлебнет воздуха и все. Начинай сначала.

3. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319

4. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Виноват,не пепельницы,а капельницы.

По поводу бутылок и концевиков.Идея,конечно,очень хорошая.Я тут запланировал бассейн к бане пристроить.Хочу солнечный обогрев,примерно как здесь http://www.azocm.ua/products/?SECTION_ID=12&ID=27.Но автор пишет,что так и не смог купить реле,которое включает циркуляционный насос при повышении температуры.Так вот,даже если это реле я найду,вдруг летом уеду на пару недель,а свет отключат.Хана солнечному коллектору.Так вот,если сделать так:Бак для горячей воды поставить на чердаке выше коллекторов,Из бака устроить перелив в бассейн,погрузить в бак герметичную бадью,планирую флягу молочную алюминевую 50л.Бак солнечными коллекторами будет нагреваться за счет естественной циркуляции..Налить во флягу пару литров воды,соединить с бутылкой 1,5л,наполовину заполненной водой,(воздушник из нее вывести выше уровня воды), погруженной внизу в переливную камеру у бассейна ,повесить ее на концевик..В этой же камере-насос,подключенный к концевику.При нагреве воды в баке,и,соответственно,во фляге, хотя бы в 10 градусов,воздух во фляге расширится на 3-4%,т.е.на 1,5л,и вытеснит воду из фляги в бутылку у бассейна.Она потяжелеет,включит концевик,т.е.насос ,и поднимет холодную воду из бассейна в бак наверху.Лишняя теплая вода будет сливаться из бака через перелив вниз в бассейн,пока вода в баке,и,соответственно,во фляге не остынет.Тогда воздух во фляге уменьшится в объеме,втянет во флягу воздух из бутылки у бассейна,она всплывет,насос выключится.

5. petr0vich
    Благодарности:
    1.005

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    "(Трубка резиновая 6мм вверх из бочки и вниз к капельницам 20м и капельниц штук 30.)Вода сливалось до уровня в бочке 30-40см и останавливалась.Дольешь воды-опять пошел слив". Простите, вы ничего не путаете? Во первых зачем для капельного орошения обратный сифон? Достаточно обычного штуцера в дне или около оного сбоку. Тогда конечно, долили воды или дождь долил, и закапало. А вот обратный сифон еще запустить нужно, сама вода вверх не потечет. Тогда и из колодца не нужно воду качать, достаточно опустить шланг, интересная мысль, надо попробовать, авось получится.

6. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    я ничего не путаю.Из колодца можно воду качать ,если уровень среза выходной трубы ниже уровня воды в колодце.А насчет -зачем перекидывать шланг через бочку,когда
    Можно легко и весело продырявить дно бочки и мудохаться с герметизацией штуцера,так -дело вкуса
    .

7. petr0vich
    Благодарности:
    1.005

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    И то верно, зачем штуцера, насосы и всякая машинерия. Трубку перекинул и все, так же и с колодцем, нужно всего то ямку рядом выкопать поглубже, ниже уровня воды в колодце и само потечет. МО-ЛО-ДЕЦ! Поздравляю.

8. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Как то неохота объяснять прописные истины про сообщающееся сосуды. Почитайте физику за 6-й класс. А насчет штуцера-мне правда не хочется дырявить бочку, когда вода и так течет. А насчет Ваших сомнений-я бы на Вашем месте сейчас взял бы трубочку гибкую и проверил, как вода поднимается сама наверх и вниз стекает. Я на даче таджикам демонстрировал. Они удивленно гунькали. Ну, араб,он и в Африке араб. Но я даже не ожидал такой степени одичания населения РФ. В выходные сниму ролик на даче, выложу. Пожалуй,мне скоро можно будет как фокус показывать.

9. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
  10. Cамоделка
    Благодарности:
    59

Cамоделка

Cамоделка.

Cамоделка

Cамоделка.

Благодарности:
    59
    Приветствую всех.
    Расскажу и я про свой опыт использования данной схемы.
    Есть у меня на участке небольшой бассейн 15-20 кубов на уровне земли.
    На зиму предпочитаю его сливать.
    По периметру участка у меня закопана стальная газовая труба 3/4" с краниками в разных местах. (перед зимовкой я ее компресором продуваю, так что жидкости в ней не остается на зиму.)

Бассейн сливаю так:
    Закрываю все краны кроме того что у бассейна, на кран около бассейна надеваю шланг и кладу на дно бассейна.
    На кран около деревенской дренажной канавы надеваю шланг около 20м длиной и кладу его на дно канавы и вниз по наклону.
    Включаю насос в, Скажем "хранилище воды" (Еще один бассейн, но он ни чем не отделан, просто яма с водой для полива, смысла сливать и там воду нет).
    Когда вода начинает поступать в бассейн, я открываю кран ведущий в канаву, проливаю немного, чтобы воздуха не было внутри.
    Выключаю насос и Перекрываю подачу от насоса из "хранилища воды".
    Далее вода потихоньку начинает из бассейна уходить самотеком в сточную канаву и длится это все, 2-3е суток из-за малого перепада между дном бассейна и дном сточной канавы, что меня не устраивало.

В этом году прямо на дне сточной канавы я вырыл колодец глубиной порядка метра, шланг уже лежал на дне этого колодца и перепад колодец-канава был увеличен на 1м.
    Весь бассейн удалось слить чуть менее чем за сутки.
    Длина трубы под землей от крана канавы до крана бассейна ~50м.
    Все шланги до кранов это еще 30-35м

Вот както так

11. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Т.е.вода поднимается со дна бассейна на высоту(сколько),опускается на дно колодца канавы(насколько ниже дна бассейна?),поднимается из колодца на дно канавы ?Перепад?Если просто вливать в колодец канавы,то вода должна быстро его заполнить до уровня дна канавы.Как у Вас?

12. Cамоделка
    Благодарности:
    59

Cамоделка

Cамоделка.

Cамоделка

Cамоделка.

Благодарности:
    59
    От дна бассейна до края его бортика 1,5м.
    Разница высот дно бассейна-дно канавы измерить нечем, но, подняв шланг на полметра вода перестает течь, стало быть разница 0,5м.
    Колодец заполняется быстро, но шланг остается на его дне.
    Вода все равно течет в разы быстрее.

Хранилище воды ~10 кубов, из которого я качаю воду на полив насосом, заполняется По такому же принципц.
    В 60 ти метрах имеется всегда полный до краев заброшенный котлован.
    Хозяин его вырыл для своего дома лет 20 назад и вскрыл порядочное кол-во ключей. Вода стоит на уровне земли всегда, даже в самое засушливое лето всего -20 см. Собственно поэтому хозяин и забил на участок, и оставил его просто как свою землю без дома.
    Мой участок находится чуть ниже зеркала воды в этом катловане.
    Всегда качал из него сразу насосом, года 4 назад заметил чисто случайно, что после выключения вода продолжает течь из шланга.
    Вот так и вырыл это хранилище, и просто кинул трубу до катлована.
    Самотоком заполняется за пару суток.
    Со стороны моего хранилища прицепил маленький кусок шланга и опустил на дно. Т.е. увеличил перепад на 1 метр.
    Закачал немного воды из хранилища в катлован, чтобы уж наверняка воздуха не было в трубе и канава моя стала наполнятся раза в 2 быстрее.

13. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    У меня ситуация похуже будет.Уровень грунтовой воды в дренажной яме ниже,чем дно канавы.Но канава имеет уклон,и,что бы довести шланг по дну канавы ниже,чем уровень воды в яме,протянул 50 м шланга вниз по дну канавы.Была мысль выкопать яму в канаве,но она мгновенно бы заполнилась водой.Я поэтому и не могу Вас понять- мы сейчас говорим о сообщающихся сосудах.Если в одном из них уровень выше,вода будет переливаться в соседний,пока уровни на встанут на одну линию.Пример-две бочки рядом,при помощи шланга переливаем жидкость из полной в пустую.Скорость перелива не зависит от высоты среза шланга в бочке с более низким уровнем.Главное,что бы он был в воде.Т.е.если бы вода из второй бочки сливалась бы в сторону,но уровень ее оставался бы постоянно низко,шланг можно было в ней болтать как угодно.Скорость не изменится.Поэтому я не понимаю,почему вода у Вас побежала в 2 раза быстрее.Может,рисунок какой набросаете?

14. Cамоделка
    Благодарности:
    59

Cамоделка

Cамоделка.

Cамоделка

Cамоделка.

Благодарности:
    59
    Понятно...
    У меня уровень канавы все равно ниже уровня дны бассейна, поэтому даже с заполненной ямой на дне канавы вода все равно перетекает из бассейна.
    Если найдете решение, напишите, пригодится.

15. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Решение найдено,технически пока не реализовано.Шланг сделать как можно длиннее и бросить как можно дальше в наклонную канаву для максимальной разницы уровней.Схема простая-диаметр и длина максимальные.Просто целиковый шланг купить жаба мучает,а на соединениях,боюсь,воздух подсасывает.Хочу попробовать с герметиком.