1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как качать воду из дренажного колодца способом обратного римского сифона

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем tvsm, 03.11.11.

1. Cамоделка
    Благодарности:
    59

Cамоделка

Cамоделка.

Cамоделка

Cамоделка.

Благодарности:
    59
    Я в прошлом году делал отвод воды для раковины на улице.
    От раковины до тойже канавы порядка 15м.
    Жаба тоже квакнула.
    Работаю на складах, т.е. скотчь и палетная пленка (стретчь) в изобилии, напротив склад напольных покрытий. Они часто выкидывают такие плотные трубки, на которых намотаны линолеумы и ковролины. Обычно трубы эти из плотного картона, иногда попадаются из какого то пластика, типа винила, много слоев смотаных и склееных друг с другом. Единственное что, выкидывают только короткие, не больше метра, длинные видимо ктото себе оставляет. Вот из таких вот труб и делал отвод. Соеденял скотчем и стретчем, для герметичности сплавлял горелкой и так по несколько слоев. Вот уже полтора года как работает.

2. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Все таки заработало! Сначала заставил течь воду по шлангу из бочки, которая на поверхности стоит, когда вода заполнила весь шланг, скинул его прямо в канистре в колодец. Сейчас уровень воды всегда ниже 1 м от уровня земли

3. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.398

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    А фотки есть?
    Давно подумываю на тему слива воды из дренажного колодца в канаву обратным римским сифоном (благо уклон есть достаточный).

4. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Всё таки лучше вначале подсчитать. Разница геодезических перепадов отметок за минусом гидравлических сопротивлений по длине потока + местные потери должна быть положительной величиной.

5. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.398

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Осталось понять как посчитать гидравлические сопротивления по длине потока и местные (это какие, кстати?) потери.
    Я думаю у меня длина магистрали получится метров 25-30 (но я еще точно не нивелировал). Это по горизонтали между отметками низа трубы в точке забора воды и в точке сброса. То есть считаем что между концами трубы нулевой перепад по вертикали. Верхняя точка находится на 1 метр выше. То есть, по моим прикидками, вода должна начать литься когда уровень в колодце поднимется чуть выше этой точки.
    Художник я хреновый, поэтому за картинку прошу прощения. Но суть примерно такая:
    Сифон.jpg
    Голубым - уровень, при котором начинается излив (ну, я так думаю что он начнется :))
    Желтым - горизонталь. Уровень при котором излив прекратится. Между желтым и зеленым примерно метр.
    Зеленым - собственно труба.

6. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вряд ли ваша схема запустится, когда вода подойдет к голубому уровню. Вода прибывает медленно, и медленный излив по длинному спадающему участку шланга не вытолкнет из него воздух. Соответственно сифон не запустится. Для запуска сифона следует на входе в шланг установить дренажный насос, который требуется включить на пару минут. Далее, когда насос вытолкнет воздух из шланга, вода потечет сама. Вероятно, схема должна быть такая, как на моем рисунке. И входной и выходной конец шланга должны быть опущены в воду, чтобы шланг не хватанул воздух. Запуск осуществляется кратковременным включением насоса, чтобы выгнать воздух из шланга. Далее работают сообщающиеся сосуды, в которых вода находится на желтом уровне. Из правового сосуда вода через край переливается в канаву. В левом сосуде вода будет стремиться к желтому уровню. Но и такая схема вряд ли будет работать долго. В воде растворен воздух, который будет выходить из воды в точке максимального разряжения, в верхней точке шланга. И постепенно растущая воздушная пробка нарушит работу сифона. Следует предусмотреть ежедневный перезапуск сифона кратковременным включением насоса. Рис 1.jpg

7. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    .. Или вакуум-насос в конце сифона. А гидравлические сопротивления или посчитать по справочнику по гидравлическим расчетам под редакцией П. Г. Кисилева или есть укрупнённые готовые таблицы в инете.

8. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Дойдя до этого уровня, хватанёт воздух и процесс остановится.

9. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Спасибо, ребят, за подсказки, только хочу напомнить-с весны все работает, уровень воды не поднимается выше 1 метра от поверхности. Когда запускал-было 0,5м.Меня устраивает вполне.
    Насчет замечаний-в воду выходной шланг опускать нет смысла, шланг уже заполнен водой. Даже если она не вытекает, то и обратно не поднимается, соответственно, воздушной пробки не будет.
    Насчет растворенного кислорода, который, выделяясь, образует пробку, наверное, это может быть при очень длительной неподвижности воды. У меня уровень грунтовки медленно поднимается, соответственно, из шланга она медленно вытекает. А воздух из шланга можно, конечно, насосом, выдавить но я проще поступил. Сунул шланг в канистру с водой, заткнул щелочки в горловине, канистру перевернул, подождал, пока шланг заполнится водой на пару метров и положил все это в бочку с водой.(Иначе 5 литров воды в канистре не хватает, что бы шланг заполнился полностью, его длина -метров 50.)Далее,вода из бочки начала переливаться в шланг, пока не полилось из выходного конца. Ну и бросил шланг вместе с канистрой в колодец. Тут главное не давать воздуха в канистре шлангу глотнуть. Периодически достаю канистру с шлангом наверх, видно, как вода из нее медленно уходит. Есть и фото, есть и видео, только весят много. На форуме не загрузить. Может, кто подскажет, как уменьшить?

А почему это хватанет?

10. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.398

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Я именно это и написал: Уровень при котором излив прекратится.

При медленном подъеме сифон не запустится. Но вода потихоньку будет выливаться из трубы.

Воздушные пробки возможны, как раз, в предлагаемой Вам схеме (когда оба конца трубы находятся в воде). В моей схеме они невозможны: либо наклонный участок трубы пустой, либо по нему течет вода.

11. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Если сифон не запустится, то уровень воды так и останется на уровне голубой линии на вашем рисунке. Зачем тогда нужен сифон, вода будет течь и без него.

Если протянуть спадающий участок шланга строго по прямой с постоянным уклоном, то при остановке движения воды, она сможет потихоньку вытекать из шланга, а навстречу ей будет подниматься воздух. Этого не произойдет, если шланг очень тонкий, не дадут силы поверхностного натяжения. Или, если кончик шланга слегка приподнят, воздух не сможет пройти через локальный провис шланга. Вероятно, в ваших условиях сложно уложить шланг с постоянным уклоном, поэтому наверняка есть локальный провис шланга, который не позволит воде сливаться. Я же предложил гарантированную защиту, опустить кончик шланга в стакан с водой, чтобы воздух не мог зайти в выходной конец шланга.
    Сам планирую соорудить нечто похожее на даче у своего родственника. У него в подвале есть приямок с дренажным насосом. Но он боится оставлять насос под напряжением, когда уезжает надолго. Я хочу организовать раз в сутки включение насоса на пару минут, чтобы запускать сифон. Думаю, получится. Ваш опыт вдохновляет.

12. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.398

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Не совсем так. Если уровень воды не поднимется выше голубой линии, то сифон не запустится. И конструкция будет работать просто "как дырка в бочке" потихоньку сливая через трубу воду с той же интенсивностью, с которой она поступает простым изливом.

А сифон нужен на тот случай, если вода поступает быстрее чем успевает вытекать простым изливом. Тогда уровень с какой-то момент поднимется выше точки перегиба и вот в этот момент "включится" сифон. Который под давлением (из-за разницы между текущим уровнем и "желтым") начнет гнать воду из колодца по трубе, пока уровень не упадет до "желтого".

В целом, конечно, работа зависит от скорости поступления воды, так что надо либо считать, либо экспериментировать.

13. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Черт его ли уровень знает, это если уровень грунтовки очень сильно понизится. Жду жару. Тут другая проблема. В канистре потихонечку воздух накапливается. Возможно, действительно кислород из воды выходит. Раз в 2 -3 недели топлю ее глыбже.

14. DigitalMonster
    Благодарности:
    0

DigitalMonster

Новичок

DigitalMonster

Новичок

Благодарности:
    0
    Сифон через некоторое время перестает работать, после перезапуска снова работает снова какое-то время и перестает, снова перезапуск и все ок...сломал всю голову...Есть мысли? Еще подлавливал момент когда напор ослабевает и я его разгонял снова) но странно раньше такого вроде не было...

15. ChalyshevVV
    Благодарности:
    0

ChalyshevVV

Новичок

ChalyshevVV

Новичок

Благодарности:
    0