1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбираю тип фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем wadon, 04.11.11.

1. LeBuTo
    Благодарности:
    582

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    582
    Стало быть согласно вашим посылам 3 кратная разница в прочности кладки из газоблока и кирпича непринципиальна. Наверное и подвеска у джипа не прочнее чем у Жиги. Деформации, то бишь ухабы на дорогах ведь одни теже. Согласно вашей теории разумеется.
    Пардон. Смотрю на старые 5 этажки у себя в городе. Если дом кирпичный-трещин нет. Если шлакозаливной, то трещины от фундамента до кровли. Что-то теория подкачала снова.

2. al185
    Благодарности:
    30.311

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.311
    Вместо словоблудия Ваша версия цифр предельной относительной деформации для кладки из ГБ и кирпича?
    Предлагаете вместо расчета "проектировать" по ощущениям от ухабов или от созерцания старых 5этажек?
    Возможно, найдутся любители и на такие ритуалы. Меня увольте...

3. al185
    Благодарности:
    30.311

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.311
    И?
    Вместо объяснить @sipik, что при УГВ=1м насыпная глина вблизи и в глубину скорее имеет высокую пластичность вплоть до текучей, и сваи ваще не вариант, Вы после обширных рассуждалок отправляете его таки читать про сваи. Чтобы дом точно треснул...

4. LeBuTo
    Благодарности:
    582

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    582
    Ну вам же хватает средней табличной температуры больницы чтобы уравнивать кладки из разного материала. Нормы ваши хороши. Только проектировщики сплошь писали их для многоэтажек. Вы сами соглашались мой друг что ПРОЕКТИРОВЩИКОВ МАЛОЭТАЖЕК НЕТ. Так какие вы запрашиваете цифры вместо словоблудия свободомыслия?
    Откуда вас уволить? Вы что разве не на общественных началах? За мзду работаете?
    Почему производители газобетона реккомендуют СПЛОШЬ фундаменты под свои "произведения" искусств на ПЛИТЕ? Не это ли вы называете ощущениями? Как раз в угоду малой изгибной жесткости конструкций на основе известесодержащего пористого материальчика.
    ТИХА УКРАИНСКАЯ НОЧЬ, НО САЛО ЛУЧШЕ ПЕРЕПРЯТАТЬ. Народная мудрость правда без ссылок на нормативы. В моей интерпретации выглядит так: МНОГО ЕСТЬ РАЗНЫХ ФУНДАМЕНТОВ, НО ПОД ГАЗОБЛОК НУЖЕН ПОНАДЁЖНЕЕ. Андестенд? Не доставляйте мне когнитивный диссонанс.

5. LeBuTo
    Благодарности:
    582

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    582
    @al185, Это было в первоисточнике.
    Вы читаете по диагонали. Посмотрите внимательнее. И не пишите типа
    И что такого что человек прочитает про нормы проектирования сельских домов на сваях? Вы ссылки на всякие факи по делу и без дела даёте. Чья бы корова мычала.
    Да и про примечания вдогонку, почему они важны. :victory:
    "С поросёнком Фунтиком я не знаком". А почему именно Фунтиком, а не килограммом или тонной?
    Никто не локализует внимание на глубине свай. А лента в воде это нормалёк? Независимо от мероприятий. Так уже наполняется копилка трещинами домов на лентах и плитах ввиду как раз малого заглубления и не учёта всего пирога проблемных свойств грунта. Почему-то Громозека при этом ехидничает типа " А может к ленте автор фундамента сваи прикрутил, а мы и не знаем?"
    Толи ещё будет. Мелкая лента в воде. Надо же такое представить. На доме длиной 14 метров.
    Его тогда на отсеки надобно делить как подводную лодку. Сглаживать неминуемые деформации, которые по Вашим табличками всё таки допускаются для газоблока. Наша Раша.

Последнее редактирование: 28.06.14
  6. sipik
    Благодарности:
    152

sipik

Живу здесь

sipik

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Уже сделал свайный висячий ростверк, столбы диаметром 40 см, на глубину 2 метра, с шагом примерно 90-100 см. армирование 12 арматура, 4 штуки, хомуты из 6 арматуры через 30 см

ростверк - 50х50 см, внизу 4 прутка 14 арматуры, вверху 4 прутка 12 арматуры. Хомуты из 8 арматуры через 40-50 см. Сверху ПК и заливка бетоном вровень с плитами.
    Бетона ушло где то 36кубов.

Основная задача была пройти насыпной грунт, выкопанный на 1,5 м.
    Еще есть плюс, что участок последний и идет на уклон, буду делать дренаж вокруг дома, только с глубиной пока не определился, может на два метра?

Последнее редактирование: 29.06.14
  7. al185
    Благодарности:
    30.311

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.311
    Без геологии я бы не брал расчетное сопротивление замоченной глины под подошвой сваи более 0,5-1кг/см2. Т. е. несущая способность Вашей сваи с понижающими коэффициентами (там, куда отправлял читать @LeBuTo) не более 1т.
    Нагрузка же у Вас на периметр не менее 1479227 (732×1000), на внутреннюю не менее /м, т. е. на одну сваю.

Чтобы не попасть с домом в Ремонт фундамента, рекомендую срочно до возведения определить реальную несущую способность глины на глубине 2м и произвести реальный расчет несущей способности фундамента. При необходимости проект реконструкции его.

Есть еще косячный момент - трамбовка дна скважины. Производилась? Или лили тупо в воду? Тогда ловите непредсказуемые осадки свай и трещины в стенах.

И еще. У Вас сильнопучинистое основание. При любом результате необходимы противопучинистые меры от касательных сил морозного пучения - выпучивание свай и трещины в стенах. Очевидцы в Ремонт фундамента

8. sipik
    Благодарности:
    152

sipik

Живу здесь

sipik

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Трамбовки небыло, просто вода откачивалась дренажным насосом, немного оставалось на дне, и заливали с миксера. Заливали через 3 дня после того как пробурили. Когда бурили, глина была очень плотная, хоть и сырая, несколько раз у тракториста срезало болты и арматуру, чуть ли не через скважину уже стали вставлять арматурины 14, у него сама бурилка крепилась через болты шпильки.

На счет дренажа, я вас понял, буду делать, утеплять, на счет несущей способности грунта, как и где ее проверить я не в курсе?

9. al185
    Благодарности:
    30.311

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.311
    Грунты. Документы. Определение характеристик
    • алгоритм самостоятельного определения расчетного сопротивления грунта (несущей способности) для чайников #86

10. LeBuTo
    Благодарности:
    582

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    582
    Без указания нагрузок от дома это пустая информация. Потому как даже Белаз можно сломать перегрузом.
    Объём и масса только у воды совпадают если что. Может я инфу пропустил о конструкции дома.
    При 36 кубах погонаж ростверка 0,5*0,5 составляет 144 метра. Огромные площади я вам доложу.
    При шаге свай 0,8-1 метр как Вы пишете выходит у вас свай 144/0,9=160 штук.
    Мне что заново математику учить? Ну положим кубов 5 вы на выравнивание с плитами потратили. Всё равно остается свай (36-5)/36*160=137 свай. Лишка.

11. LeBuTo
    Благодарности:
    582

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    582
    Это 90% проблем. Невозможность удаления шлама и отказ от трамбовки это бич буровых свай.
    Ну представьте при выемки бура осыпалось 0,3 метра рыхлой земли. Она под весом сваи уплотнится на 5- мм дай бог. А остальные 250? Придавит домом? Вы готовы к осадкам в 250 мм? Беда в том, что где-то осядет на 250, а где-то 50. Вот и лови крен. Трамбовать это обязательное условие для бурок.
    Ещё полметра обвалилось со стенок.

12. sipik
    Благодарности:
    152

sipik

Живу здесь

sipik

Живу здесь

Благодарности:
    152
    сваи 54 штуки через метр, ростверк как я уже и сказал, плюс тамбур 35х50 (ростверк), размер 3,7х2,3м. Чего вы там насчитали я не в курсе, говорю то что получилось, я не математик, строю потихоньку, за советы спасибо... буду думать, только волну не гоните

13. sipik
    Благодарности:
    152

sipik

Живу здесь

sipik

Живу здесь

Благодарности:
    152
    диаметр сваи 40см, она круглая, глубина 2 метра, площадь круга умножаю на длину 2 метра=0,26 куб. м. 54сваи умножил на 0,26 =14,04 куба бетона. Сам ростверк (под дом 61,2 м - 15 куб, под тераску 8 м - 1,4 куб) - 16,4 кубов, плюс доливка, выравнивание плит 5-6 кубов.-итого получилось 36 кубов - вот и вся математика

14. LeBuTo
    Благодарности:
    582

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    582
    Где вы упоминали про 36 м3 абзац был посвящен ростверку. Значит мне показалось. Извините. Я в своей жизни заливал ростверк 30 м3 под 300 м2 площадей одного этажа. И там я сваи забивал.
    А про бурки я не шутил.

15. Noobeum
    Благодарности:
    141

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Добрый день. Пытаюсь определиться с типом фундамента.
    Покупаем участок, МО, деревня Бакеево, близ ручья (до ручья около 20м).
    Участок на небольшом склоне (на 60м участка склон около 3-3.5 метра).
    Сверху навозили земли (уже было до нас), дабы поднять участок, убрать болотистость, выровнять в конце концов. В общем не мы первые - все в нашей линии так сделали.

Очень хочу до зимы возвести на участке баню. Баня 8х6 из сушеного профилированного бруса плюс утепленная мансарда.
    Пытаюсь понять, какой тип фундамента выбрать.
    В том месте, где планирую делать - будет насыпано в общей сложности 2м свежепривезенной земли, трамбованной бульдозером. На ум приходят два варианта

1) Винтовые сваи 4м, уходят в насыпанный грунт и закреплены на прежнем грунте. Смущает требование утеплять пол и схема утепленного ввода воды в помещение.

2) Свайно-ленточный фундамент. Я так себе это представляю: взять бурильную установку, сделать яму 3м на 30-35см в диаметре, поместить асбестоцементную трубу, в нее армированный столбик, сверху труб, чуть выше уровня земли (на уровне земли) на подушке из песка и утеплителя сделать ленту.
    Смущает поведение всего этого безобразия в период отстойки насыпанного грунта...

Не снесет ли движение (пучение/усадка) насыпанного грунта весь фундамент вместе со зданием к речке и чертям ?
    Ориентировачный вес бани - около 40-60 тонн, расчет приблизительный.