1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбираю тип фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем wadon, 04.11.11.

1. ak558855
    Благодарности:
    122

ak558855

Живу здесь

ak558855

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Друзья, спасибо за ответы, но вопрос был задан аж в июле месяце, видимо в разгар строительного сезона все были заняты) А сейчас могу сказать что фундамент реализован и на нем уже стоит коробка из газобетона в 2 этажа с крышей. О результатах смогу заявить наверное весной, сейчас что то говорить рано, да и зимы как таковой в СПб еще не было.
    @RNikonov, ваш вариант с выемкой грунта тоже рассматривался, даже с заменой щебня на бой бетона. Но даже с учетом стоимость выемки, вывоза грунта под такую площадь был неподъемным.
    В общем в итоге был выбран вариант асбестоцементные трубы Д300 длиной 5 метров с заливкой ростверка 40*30 см, и плиты 20 см в один этап на щебеночной подушке 20 см. Выглядело это похоже на заливку коробчатого фундамента (увидел у одного из местных обитателей форума) со сваями.
    Могу предостеречь если кто-то надумает делать что-то подобное, это обязательную заглушку свай! иначе можно потратить очень много времени на откачку воды, они у меня месяц стояли в земле, воды в них не было, а после первого серьезного ливня наполнились под самый край. Поэтому пришлось откачивать из каждой прямо в день заливки.
    Так же хочу добавить, что такой фундамент получился примерно на 15% дороже плиты со стандартной подушкой.
    Если интересно, прикладываю фотографии процесса:

Вложения:

• photo5440784018917402601.jpg
    • photo5433883999337555952.jpg
    • photo5438653517570091087.jpg
    • photo5397892525584394350.jpg
    • photo5397892525584394351.jpg
    • photo5267309804500658291.jpg
    • photo5435865980715772028.jpg
  2. Саша1983
    Благодарности:
    685

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    685
    спасибо, весной чиркните пару строк

3. Serg075
    Благодарности:
    228

Serg075

Живу здесь

Serg075

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Посоветовать ни кто не может какой фундамент выбрать? Время идет и уже пора искать ко фундамент проектировать будет

4. ak558855
    Благодарности:
    122

ak558855

Живу здесь

ak558855

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Добрый день! Тут вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность по выдаче советов по выбору фундамента. Исходя из своего опыта, я думаю что нужно пойти по следующему пути:
    1) Узнать на каком фундаменте стоят близлежащие похожие по размерам дома, пообщаться с их хозяевами.
    2) Делать геологию участка в месте планируемого размещения дома, получить результаты геологии.
    3) Искать проектировщика или проектную организацию. А дальше если вдруг результаты вас не устроят или появятся сомнения выложить это на обсуждение сюда.

Так же второй пункт можно исключить, если проектная организация может выполнить геологические исследования сама. Повторюсь, что это из собственного опыта, я поступал именно так.

5. Serg075
    Благодарности:
    228

Serg075

Живу здесь

Serg075

Живу здесь

Благодарности:
    228
    По первому пункту смотреть на других считаю нет смысла. Так как видел стройку и это можно целый раздел написать, как строить нельзя. А вообще строят на свайно-ростверковом фундаменте. У нас очень глубоко глина, и с дождь (мокрый сезон) угв метр. в сухую погоду 8-10 метров

6. fvs2015
    Благодарности:
    96

fvs2015

Живу здесь

fvs2015

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Выбираю фундамент. Привлекает УШП. Урал. Пермский край.
    Предлагают буро-набивные сваи с ростверком. Подбетонка по грунту.
    1. Почти на всем пятне застройки грунт насыпной 30-40 см. Песчано-гравийная смесь
    - 0,6 м метра песка мелкого
    - потом 1,1 м глина полутвердая
    - потом 3 м мергель
    Пункт 2.
    УГВ осенью не замерялся. Вода после дождя стоит в ямах недолго.
    Пункт 3.
    Перепад по длине всего участка составляет 170 см от дороги до забора соседа.
    Перепад на пятне застройки составляет 60 см от начала застройки (входа) к соседскому забору (уклон в сторону соседского забора).

Пункт 4.
    План 1 этажа в приложении.
    Пункт 5.
    Стены – газобетон толщиной 40 см + облиц кирпич с вентканалами
    Перекрытия – пустотелые плиты. Утепление 180мм газобетона пористого
    Кровля вальмовая профлист металл.
    Пункт 6.
    Высота стен 1 этажа от фундамента до перекрытия (пустотелые плиты) – 3.0 м.
    Пункт 7.
    Режим проживания - круглый год. Отопление – постоянно. Система отопления – 1 этаж теплые полы,
    Пункт 8.
    Эскизы в приложении в картинках. Прошу обратить внимание на то что на первом этаже несущая стена вторая слева планируется из кирпича + вентиляционной трубы.

Вложения:

• Планировка 09.01.18.jpg
    • IMG_4608.jpg
    • IMG_4609.jpg
    • IMG_4610.jpg
    • IMG_4611.jpg
    • IMG_4612.jpg
    • IMG_4613.jpg
    • IMG_4614.jpg
  7. axxel74
    Благодарности:
    0

axxel74

Новичок

axxel74

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день. Прошу помощи в выборе фундамента
    Глубина промерзания 1.8 м, данных по геологии нет, но возможно будут.
    Размер стен (наружный) 8700х9900, один этаж, материал газобетонный блок шириной 400, ориентировочная масса дома (без фундамента) 90т.
    Предлагают: висячий ростверк, на заливных сваях без утолщения снизу, по эскизу 27 свай L2000 D300 расстояние между ними от 1500 до 1900, либо плиту. Пол планирую наливной, по грунту.

Вопрос в том, какой тип фундамента был бы оптимально недорогим в данном случае (без учета геологии)

8. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.949
    Ремарка: лучше отдельно, не надо геологию доверять застройщику.
    Свойств грунтов нету?
    Глины у Вас полутвердые потому, что по ним УГВ идет - в песок проникает легко, а ниже через глины трудно проходить воде и верхний слой размокает.

Быть может опирать придется на мергели, но нужно знать их свойства - некоторые мергели при замокании просядут (а замокание может быть при посадке дома на понижениях рельефа к примеру).
    Видимо смотря что за ямы: в песках понятно что вода уходит, а если в глинах копать яму, то и постоит наверное водичка?
    Для УШП это полезно.

Можно попробовать на пески УШП опереть с учетом перепада высот, но наверное придется выбирать часть грунтов (насыпные как минимум).
    Задайте вопрос в теме УШП, там народ дружно на такие задачки накидывается. :super:

9. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Совсем без ничего нельзя - сами по весне копните хотя бы.
    Кроме грунтов есть еще рельеф и УГВ, они тоже могут внести коррективы в выбор типа фундаментов.

10. topos
    Благодарности:
    778

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    778
    @fvs2015, там в геологии должна быть ещё и топосъемка участка. Ее бывает заказывают отдельно, и желательно с соседними. Можете "посадить" ваш желаемый дом на эту топосъёмку? От правильной посадки тоже много чего зависит.

11. axxel74
    Благодарности:
    0

axxel74

Новичок

axxel74

Новичок

Благодарности:
    0
    Информация дополнилась:
    Появилась геология (правда не моего участка, а всего поселка), УГВ ближайшей (40 м) скважины 2.9 метра. (участок выше этой скважины)
    Плодородный слой - 0.4 м, далее идет суглинок около 6 м затем супесь.
    Характеристика суглинка (из отчета): тяжелый пылеватый, твердый, слабоводопроницаемый, ненабухающий, просадочный, практически непучинистый.
    Характеристика супеси (из отчета): пылеватая, твердая, ненабухающая, просадочная, слабоводопро-ницаемая, практически непучинистая.

Из отчета сделал выводы (по приложенным рисункам) что УГВ у меня не менее 2.9 метра, плодородный слой 0.4 м, а дальше около 6 м суглинка. Насколько мои выводы могут быть верны? layout.png line 2.png line7.png

12. axxel74
    Благодарности:
    0

axxel74

Новичок

axxel74

Новичок

Благодарности:
    0
    Забыл.
    1. Масса дома с учетом ветро-снеговой нагрузки получилась 160 тонн (это через общий калькулятор)
    Но я думаю должно быть меньше, тонн 120 (считал по отдельности)
    2. Размер наружный по стенам 9х10М
    3. Перепад высот пятна застройки на вскидку 20-30 см, но это я померю в выходные точнее.

13. Pillath
    Благодарности:
    0

Pillath

Новичок

Pillath

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, форумчане!
    Есть проблема выбора фундамента для строительства дома на дачном участке.
    Участок в Свердловской области, район озера Таватуй. Участок располагается на склоне горы. Когда делали скважину заказали геофизические исследования. Результаты приведены на фото.
    По результатам бурения определились следующие сведения по геологическому разрезу скважины:
    от 0 до 3 метров - дресва, от 3 до 19 метров - разборная скала (по гранитоидам) с 19 метров до 80 метров - коренные породы (гранит). Водоносные интервалы на глубинах 9,5 и 17 метров. Статический уровень воды в скважине - 5 метров (если эти сведения будут полезны).
    Весной 2017 вода текла с горы через участок сплошными ручьями почти весь май. Летом 2017-го после двухнедельных дождей потоки воды повторились (на день-два).
    В саду у соседей все дома стоят на ленточных фундаментах. Заглублены от 30 см. до 1 метра (чтобы компенсировать уклон горы).
    Собираемся ставить дом из бруса 150-го 7х7 метров (высота потолков в доме - 2,7 метров) с двускатной крышей, вес печи в доме предполагается не более 700 кг. Перепад высот на участке в месте предполагаемого строительства - около 1,2 м.
    Есть большой соблазн применить бетонные сваи, кто-то утверждает, что они дешевле, но тогда я боюсь за состояние скважины. К тому же возникает проблема обвязки этих самых свай, чтобы надежно установить сруб.
    Буду рад Вашим советам. Заранее спасибо. рис1.jpg рис2.jpg

14. TrOOman
    Благодарности:
    8

TrOOman

Участник

TrOOman

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день. Достался участок на берегу реки. Бурили лунку буром, до воды 1.3 метра. Участок ровный без уклона. Река (маленькая) в 40 метрах. Грунт песок крупный, желтый не пылящий. Дом планируется одноэтажный, газосиликат с утеплённым вентфасадом из фиброцементного сайдинга.
    За первый год планируется воздвигнуть фундамент, проложить коммуникации и законсервировать на зиму.
    Подскажите оптимальный тип фундамента для такого грунта.

15. lexa_87
    Благодарности:
    25

lexa_87

Участник

lexa_87

Участник

Благодарности:
    25
    День добрый!
    Уважаемые форумчане, интересует Ваше мнение относительно выбора типа фундамента...
    Имеется участок для строительства дома для ПМЖ. Каждую весну прибывает много верховодки из-за отсутствия водоотводов от трассы М4. По улице некоторые участки стоят в воде (во время весеннего паводка). Мой участок сухой, вода никогда не стоит, находится на самой высокой точке улицы.
    Однако пугал высокий сезонный УГВ. Летом вода ниже 3 м.
    На местности первый водоносный слой на который бурят воду находится на 11-14 м (в зависимости от участка).
    Были произведены ИГИ участка.
    Строительство одноэтажного дома планируется по измененному проекту Z10 (15х12).
    Стены - газобетон d400/500, толщиной 375 мм. Перекрытия деревянные, кровля металлочерепица.
    Решил пойти по "правильному" пути - обратился к конструктору для расчета основания под конкретный дом.
    По результатам ИГИ конструктор предложил просчитать ленту на глубину ниже гл. промерзания. На мои вопросы относительно МЗЛФ и плиты, был получен неодобрительны ответ. Якобы песчаная подушка будет вымыта грунтовыми водами и вообще плита не самый лучший вариант. Мне показалось, что он и не особо знаком с данными основаниями. Пришлось рисовать конструктивную схему и рассказывать что к чему. Есть сомнения...
    Хочу определиться с перечнем допустимых типов фундаментов подходящих под мои условия.
    1.png 2.png 3.png 4.png 5.png