1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

GYSmi 165 в режиме TIG

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Василич 77, 05.11.11.

1. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Горелка в правой руке, сопло горелки под углом влево, шов веду вправо, вижу и проволоку и шов. Но это так я, кто то по другому. Но расход газа одинаков, хоть взад, хоть вперед:)], но, если честно, регуляторами расхода газа не пользуюсь, просто редуктор углекислотный, давление 0,8-1,0 очков, если не улица, больше и не надо. Можно и кислородный редуктор, но с ним расход газа больше, а зачем, как то так.

2. Василич 77
    Благодарности:
    22

Василич 77

Участник

Василич 77

Участник

Благодарности:
    22
    Я имел в виду несколько другое. Если держать горелку перпендикулярно шву то защитный газ распределяется во все стороны одинаково. Если наклонить, то струя пойдет куда то больше - куда то меньше.
    Сергей63 меня понял. Вы оба, на мой взгляд (теоретика:)), варите правильно, т. е. основная струя газа направлена на остывающий шов. Варите с лева на право (правши). А вот америкашка в учебном фильме наоборот, хоть и правша. Да ещё и краем горелки почти чиркает по остывающему шву. Я бы, наверное, нагреб с непривычки в горелку металла. Что вероятно и проискодит у некоторых, когда встаёт вопрос как чистить керамику от металла. Ещё советуют, начинающим, опираться краем керамики дабы выдерживать длину дуги. Где то на форумах читал. На холодный металл, почему бы и нет, но на горячй шов я думаю не стоит.
    Закрадываются сомнения - а не диверсант ли Ron Covell? :)]:)].

Буду варить как ВЫ:victory:

3. Сергейб3
    Благодарности:
    30.428

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.428
    Для так, просто для факта, на счет теоретика.
    Написал очень много, а потом стер. ...
    Кратко из того что стер:
    Просто, у меня четвертый разряд сварщика и в аргоне варю почти тридцать лет.
    Я не сварщик. Я электронщик. Я сварщик-электронщик.

4. Василич 77
    Благодарности:
    22

Василич 77

Участник

Василич 77

Участник

Благодарности:
    22
    Теоретик это от погоды. Всё на даче, да и там не поискрить. Холодно, маска хамелион - плавает,
    очки потеют...
    Ну так мы почти коллеги! Я пятнадцать лет занимался ионным легированием (линейные ускорители тяжелых ионов), делали м/схемы, первый советский микрокалькулятор... И спутники вроде не падали.
    Потом это стало ни кому не нужным. :mad:
    Так вот раньше оценить свой труд, мне, можно было только косвено - не увидеть, не потрогать.
    Здесь же вид расплавленого, живого, со своим гонором метала - возбуждает:aga:, это что то шаманское.
    Красивый, аккуратный, надёжный шов приносит удовлетворение. А запах свежеструганых досок...
    Раньше за сварку денег не брал, но местные сварыги начали скандалить. Балдеть - балдей,
    а цены не сбивай:|:. Ну да всё это лирика.
    Хотел тоже стереть, не в тему всё это - но пусть будет.

5. Сергейб3
    Благодарности:
    30.428

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.428
    Средства индивидуальной защиты не выдерживают, а Советскому человеку хоть бы что и не через такое прошел. :pioner:
    Так для Вас это не в новинку. :)
    Раньше пользовались лазерно-плазменными источниками,
    а теперь инверторно-сварочным.
    Тогда были самые большие калькуляторы в мире, а сейчас самый маленький сварочник, но микросхемы и там и там. :)]

6. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    :)] Напомнило фильм про Шерлока Хомса, там тоже один сыщик, его теоретиком называл. :)] Но, впрочем Вы правы, до спеца, мне еще далеко, да и руки растут как то неправильно.
    А теперь, чуть чуть про газ. Диаметр сопла направляет струю газа именно на шов, если, конечно Вы не будете умышленно сопло задирать до не приличия, поэтому угол наклона, конечно допустимый до разумного, не критично будет влиять на защиту, т. к. токосъемный наконечник находится по центру сопла. Естественно, требуется и чистота зазора между соплом, наконечником и газораспределителем. Про направления горелки, действительно дело привычки. Про опираться (только скорее всего не керамикой, а соплом, а чаще всего оно медное (чаще всего), то это вполне допустимо, т. к сопло изолировано от горелки. Таким приемом пользуются не только начинающие, но и с большим опытом сварщики, особенно когда лень надевать маску. Для облегчения чистки, применяют анти пригарные спреи и смазки. По окончании сварки, действительно, многие оставляют горелку в зоне остывающего шва, так называемое - заварка кратера, но далеко не все это делают, особенно на простых аппаратах. Как то так. ;)

7. Василич 77
    Благодарности:
    22

Василич 77

Участник

Василич 77

Участник

Благодарности:
    22
    Да что же это? Я, наверное, совсем косноязычен. И Вы и Сергей63, "на мой взгляд (теоретика)", приняли на свой счет, Это я теоретик, это я не держал в руках включённой горелки. Это я смотрю, как оказалось, неправильные учебные фильмы. Я только пытаюсь осознать что такое TIG сварка. Потому и задаю, может быть глупые вопросы и хочу получить на них ответы. И получаю, спасибо за это.
    С ММА у меня нет вопросов. Потеплеет и уеду в деревню, там спрашивать некого.

8. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Вы тогда в вопросах конкретней указывайте, про кого спрашиваете, а то с ПА незаметно на ТИГ перешли. У ТИГ, сопло, действительно, керамика, или что то на нее похожее, да и в технике сварки есть различия, как и в сварочных материалах. А то получилось, что я про другое написАл. Но сдается мне, что после того как Вы освоите ТИГ, местные сварыги еще больше скандалить начнут, так что хвалиться перед ними начинайте постепенно. :)]

9. Василич 77
    Благодарности:
    22

Василич 77

Участник

Василич 77

Участник

Благодарности:
    22
    Ну как же незаметно? Тема то "GYSmi 165 в режиме TIG:aga:.
    Но всё равно, много интересного узнал.
    ОК. Они варят только электродами на трансформаторах по 60 - 70 кг. Если варит один, то в двух деревнях свет мигает. И все знают кто варит - из тех кто ещё трезвый.
    А у меня инвертор, в своём доме практически не мигает. Если не хвалиться то и знать не будут:close:.
    Да и потом:
    инвертор - 70 бутылок водки, горелка - 25 бутылок, баллон аргоновый - 25, редуктор - ещё 13 ...
    Если это узнают, то точно примут за сумашедшего:)]:)].

10. Сергейб3
    Благодарности:
    30.428

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.428

11. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Еще ящик надо. Сопла запасные, прутки разных диаметров, цанги всякие, но это пить можно постепенно. :)]
    А чего ему (инвертору) мигать, если дом не деревянный. :aga:

12. Сергейб3
    Благодарности:
    30.428

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.428
    Для 165-ого, достаточно будет сопло №6 и цангу с цангодержателем на 2,0 или 2,4мм.
    Это все как правило идет в комплекте с горелкой.
    В место прутков для начала пойдет любая сварочная проволока, а если варить медь, то любой обмоточный провод, но его надо хорошо зачистить от лака. Диаметр 1,6 - 2мм. На остальное Вы уже потратили 38 бутылок вод...:)

13. Василич 77
    Благодарности:
    22

Василич 77

Участник

Василич 77

Участник

Благодарности:
    22
    Постепенно не получается. Пьют, пока есть что пить :aga:
    Купил всё, кроме баллона и на 4 бутылки залить аргона:aga:
    Вот с номерами для сопла не разберусь. Где то указывают диаметр, где то №. Но номер диаметру кажется не соответствует. Как быть?

На чипмейкере увидел как один болгарин, варит алюминий на постоянке, тигом, а присадок, как я предлогал ранее, электрод с обмазкой для алюма. Шов на 3 с большиииим минусом. После этого посмотрел из чего эта обмазка состоит. Варить надо как минимум в двух противогазах - хлор, фтор... Думаю не стоит дырка в алюм. ведре моего здоровья. Так ещё электроды по цене очень кусаются, да ещё и дико гигроскопичные,
    сушить тоже в противогазе. :aga:
    Так что тема алюминий TIGом на постоянке, да наверное и электродом, больше не для меня. :|:
    Так я думаю.

14. Равильдон
    Благодарности:
    198

Равильдон

Живу здесь

Равильдон

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Точно. Осенью к ребятам знакомым заходил на работу, они варят бронекабины для банков из 5-ки. Собственными глазами видел, как шарниры дверные варили. Сначала прихватки, как обычно, а потом за один проход шарнир, причем зазор стоял по щупу 2.5 мм.
    Я тогда и не подумал распросить, что, да как. Как нибудь расспрошу, в скором времени.

15. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Сначала расспросить, попробовать, а потом купить себе и будет и у Вас счастИе в жизни (ну а если счастие уже есть, то еще одно прибавится) ;)