1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Калла

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем valucha, 28.02.08.

Метки:
  1. Natusik
    Благодарности:
    1.730

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Прямо королевский размер! У меня пока ни одна не наросла до такого размерчика

2. Annichka
    Благодарности:
    1.255

Annichka

Живу здесь

Annichka

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Пошла еще раз перечитала тему.
    На моих клубнях еще никаких намеков на пробуждение, они в холодильнике при +5 град.
    Значит достаем, при +18 (то есть комн. темп.) пару дней держим, сажаем в 2-3 л. горшки, поливаем умеренно. Можно на веранде горшки сразу поставить? У меня там ночью до +10 падает. В ОГ - осторожно перевалить, когда уже не будет заморозков.
    Когда и чем начинать кормить посоветуете?

3. Natusik
    Благодарности:
    1.730

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Анечка, на подоконнике пусть лежат на солнышке, пока не наклюнутся маленькие росточки (как в георгинках, только остренькие). Как появятся, можно и в горшок высаживать. Я клубни сильно не заглубляю, максимум 1 см слой земли сверху. И пусть себе растет. Корни появляются очень быстро. В мае высаживаю в ОГ, перевалку переносят прекрасно. Кормлю, после высадки в ОГ, кемирой люкс и любым комплексным сбалансированним удобрением для цветущих растений.

4. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Все правильно, но после выдерживания 1-2суток при +18С рекомендую замочить на 5 мин. в "Завязи", потом 8 часов пауза, далее замочить в Максиме и в 2-ух литровые горшки на подоконник.

Я стараюсь придерживаться таких рекомендаций:
    После того, как клубни высадили в растительный субстрат, растение поливают водой и сразу же проливают комплексным фунгицидом типа "Максима".

Вторую и третью обработки проводить через 3-4 недельный интервал. Этого полива, в ранневесенний период, достаточно до того момента, когда растения начнут проростать. Как только субстрат начинает подсыхать, растение умеренно подкармливают комплексными удобрениями.

Как только листья у растения начинают распускаться, концентрацию удобрений постепенно уменьшают на половину.

После пересадки в ОГ:

При зацветании уменьшают концентрацию подкормок ещё на половину.
    Через каждые пять подкормок необходимо проливать субстрат чистой водой.

Или:

Можно развести коровяк 1:10 , но можно использовать любое жидкое удобрение раз в неделю. Известно, что растения хорошо отзываются на подкисление почвы . Для приготовления поливочного раствора подойдет даже аккумуляторная кислота . Развожу ложку кислоты в ведре воды и этим «коктейлем» пою каллы три раза в лето.

Избегайте поливать или подкармливать растения в ясный день, в жаркие часы. Это может привести к ожогам. Сухой стресс или засушивание так же, как и переувлажнение, неблагоприятно отражается на растении.

Растение, постоянно подвергаемое сухим стрессам, производит короткие стебли и приводит к потере цветов.

После того, как появились проростки, размером 4-6 см рекомендуется температура ночью 15-16 и днём 18-24С.

В весенне-летний период, когда много ясных и жарких дней, рекомендуется притенение растений.

5. BlueCoffee
    Благодарности:
    13

BlueCoffee

депрессивный цветовод)))

BlueCoffee

депрессивный цветовод)))

Благодарности:
    13
    А вот интересно, если клубни толком и не спали...То есть я выкопал их осенью, но они были все в микропочках...зиму провели при температуре +5 где-то, в начале марта вообще ростки дали приличные...пару дней назад посадил в горшки, но до высадки на постоянное место еще месяца 1,5 с нашей погодой.
    Стоит ли мне цветения ожидать?

6. Annichka
    Благодарности:
    1.255

Annichka

Живу здесь

Annichka

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Я вот не поняла - кормить сразу, с момента посадки в горшки, или с момента перевалки в ОГ? Комплексное - это сколько NPK ?
    Я обычно сначала кормлю для роста с азотом, потом для цветения с калием.
    Но это не конкретно про каллы, а вообще все, что цвести у меня должно.

7. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Каллы и в горшках выращивают, вообще без ОГ.
    "Вторую и третью обработки проводить через 3-4 недельный интервал. Этого полива, в ранневесенний период, достаточно до того момента, когда растения начнут проростать.
    Прорастают каллы ( в ранневесенний период) в горшках в любом случае. "Кемира люкс" вполне подойдет. Америкосы ("Калифорния калла") советуют на этом этапе комплексное удобрение, такое как 15-5-15 + СаMg, с концентрацией 1.5-2гр/л.

8. NATALEX
    Благодарности:
    24

NATALEX

Участник

NATALEX

Участник

Благодарности:
    24
    Раньше каллы никогда не сажала. В этом году решила попробовать и купила один корешок. Долго сидел в земле и наконец проклюнулся.
    Но у нас в ОГ в основном солнце везде, тенечка почти нет, вот теперь думаю может их просто в горшке оставить и не высаживать в ОГ

9. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    В горшке конечно можно, но хорошую клубнелуковицу не получите. В горшках на продажу выращивают. Тень и не нужна, нужна легкая полутень. Рядом с кустом каким-то... :) В начале лета от него мало тени будет, а в жару поболее...

10. NATALEX
    Благодарности:
    24

NATALEX

Участник

NATALEX

Участник

Благодарности:
    24
    amalex спасибо, наверное высажу в ОГ

11. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Но если будут существенные возвратные заморозки, то проросшие каллы вы потеряете. В этом случае они должны быть под присмотром и при угрозе заморозков сразу необходимо утеплить. Лутросилом, пенопластом, пластиковыми бутылками без дна и т.д. У меня на этот случай есть пенопластовые короба, ставлю их сверху растения и все ОК или лутросил на опорки натягиваю...

12. Shadow
    Благодарности:
    1

Shadow

Участник

Shadow

Участник

Благодарности:
    1
    В этом году видать рановато высадила каллы на проращивание. Сидели долго и я особо не волновалась. А на той неделе взяла и полила их удобрением для азалий. Они и ломанулись в рост. Теперь стоят с большими листьями. В грунт посажу еще не скоро. Болеть будут. Жалко!

13. Annichka
    Благодарности:
    1.255

Annichka

Живу здесь

Annichka

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Росточки уже на некоторых ок. 5 мм., на других еле наметились. Сажать, или подержать еще? Можно ли будет держать на улице в горшках, ночью +7...+10,
    в ОГ по-моему, грунт еще холодный. Хотя люпины вовсю лезут, астры самосев взошел. Лилии показались, но самые обычные, сортовые еще спят. Или все-таки в ОГ, чтоб потом перевалкой не травмировать? От заморозков можно будет коробкой накрыть.

14. LUssiA

LUssiA

LUssiA

Гость

мне очень нравятся каллы. знакомая дала 2 штуки. в прошлом году высаживала на даче, но цветения не дождолась (может не хватало полива...). они у меня и зимой растут в горшках и ни разу не цвели :(
    может это не калла у меня вовсе...

Вложения:

• P1070742.JPG
  15. BlueCoffee
    Благодарности:
    13

BlueCoffee

депрессивный цветовод)))

BlueCoffee

депрессивный цветовод)))

Благодарности:
    13