1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Калла

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем valucha, 28.02.08.

Метки:
  1. Жужа70
    Благодарности:
    348

Жужа70

Галина

Жужа70

Галина

Благодарности:
    348
    Да я так и расчитываю. Но думаю раз в 2-3 года надо будет всё равно пересаживать и делить по необходимости, и подкармливать.

Но это пока 'пробный шар" .

2. itak
    Благодарности:
    821

itak

Живу здесь

itak

Живу здесь

Благодарности:
    821
    калла белая.jpg калла желтая.jpg калла розовая.jpg
    Ждем еще одну, красную...

3. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Ещё одна расцвела "Камео", а три еще молчат 473363.jpg 473364.jpg 473365.jpg

4. oshala
    Благодарности:
    4.856

oshala

Живу здесь

oshala

Живу здесь

Благодарности:
    4.856
    У меня калла другого вида, зинде... как то называется, африканская. Зимой цветёт на подоконнике, летом в ОГ, в ОГ очень долго держала белоснежный цветок не смотря на сильные дожди, сразу потом выкинула второй

Вложения:

• калла.JPG
  5. ЛенкаМ
    Благодарности:
    10.327

ЛенкаМ

Живу здесь

ЛенкаМ

Живу здесь

Благодарности:
    10.327
    Знатоки, подскажите, что у меня за сорт? Подарили в горшке, было очень много мелких цветов, засохла, а весной выкопала, посадила в ОГ (благодаря этой ветке) получилось 2 луковицы, одна не цвела, на второй было 5, но гораздо больших по размеру цветка.

Вложения:

• IMG_0087.JPG
    • IMG_0239.JPG
  6. фаня с
    Благодарности:
    871

фаня с

Светлана

фаня с

Светлана

Благодарности:
    871
    Нужна помощь! Требуются знания специалистов или знатоков выращивающих каллы уже не один год. Очень красивые цветы!
    В этом году 1-й раз купила клубни, 15 штук, все разные, а также разных размеров, в разных магазинах г Москвы. Посадила в конце марта в начале апреля в горшочки, проросли, в начале мая зацвели, те что были побольше клубни. В середине мая высадила в грунт, очень красиво!... Но затем стали как-то падать цветоножки с цветами, я их обрезала, а через некоторое время засохли и листочки /в конце июня/. Я предположила, что отдохнут и начнут снова, но... нет, так до осени они и не появились. В конце сентября решила выкопать на зиму, и что увидела?, из моих 15 штук всего выжило 2 /остальные сгнили/, и те в диаметре 2-3 см.
    Вопросы: что же я делала не так, цветут ли они все лето, как ухаживать чтобы цвели постоянно?
    С уважением, хотелось бы иметь эти цветы на следующий год не не допустить ошибок.

7. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Фаня с!
    К сожалению, не причисляю себя к знатокам, но Ваши переживания мне понятны.
    Года 2-3 назад я тоже занялась этими великолепными цветами. И в первый же год у меня произошла такая же история. Пророщенные дома и успешно цветущие растения посредине лета куда-то подевались. При осенней выкопке палочки, воткнутые "для памяти", особо не помогли. Половина клубней куда-то исчезла.
    В прошлом году я пошла другим путём.
    Я купила корзины для луковичных в Леруа Мерлен. И в них посадила пророщенные клубеньки. Вообще для себя я делала вывод, что если показались носики, то совершенно не обязательно заморачиваться с проращиванием в горшках. В горшках растения быстро трогаются в рост, некоторые даже зацветают дома, и везти такой "букет" в каждом горшке опасно хотя бы потому, что растения могут поломаться. Возникает целая проблема. Поэтому примерно недели за три до предполагаемой высадки я размещаю клубни на сыром песке в хорошо освещённом без прямых солнечных лучей месте. Если особо упрямые, и по внешнему виду сильно засушенные клубеньки всё же не желают подавать признаки жизни, только тогда высаживаю их в горшки. Т. е. использую этот приём как крайне вынужденную меру.
    Теперь по высадке на участке. Я сажаю эти корзины с размещёнными клубеньками по принципу чеснока. :aga:Т. е. выкапываю ямку на штык и по диаметру см на 10 больше самой корзины. Песок насыпаю на дно ямы слоем см 10-15, потом присыпаю землёй, перемешанной с удобрениями для луковичных, ставлю корзину так, чтобы над клубеньками можно было насыпать слой земли в 2 высоты клубня. По окружности между корзиной и ямой засыпаю сначала песок, а потом землю. Сильно поливаю и сразу мульчирую скошенной травой.
    Вообще каллы больше всего любят, чтобы "ногам" было влажно, а "голове" солнечно.
    И опять в процессе наблюдения за растениями этим летом я пришла к выводу, что закопанная в землю бутылка с водой с дырявыми стенками очень хорошо на них действует. Правда бутылок пластиковых литровых я закапывала около каждой корзины неким треугольником.
    Каллы цвели до самой осени. На даче я бываю только по выходным, редко когда вырываюсь на неделе для полива, поэтому эти бутылки с водой очень меня выручали. Судя по внешнему виду растений им тоже было очень комфортно.
    А осенью выкопка не доставила никак хлопот. Ботву, паардон, срезала, штыковой лопатой поддела, загнав её поглубже под корзину, чтобы не сломать пластик, и всё вывернула вбок. А потом как картошку выбирала.
    Только всё же припозднилась с выкапыванием. Мне показалось, что каллы дложны уезжать с участка в первой половине сентября, потом клубни подмерзают и размягчаются.
    Вот как-то так. Что знала-то рассказала. Надеюсь, что поможет.

8. фаня с
    Благодарности:
    871

фаня с

Светлана

фаня с

Светлана

Благодарности:
    871
    Крыся, вот и еще раз Вы мне помогли. Только, наверное, будет у меня к Вам просьба: а не сфотографируете ли Вы для меня /а быть может и для других участников форума/ вашу "корзину" /чтобы знать наверняка что покупать/. И еще, я правильно поняла, высаживали их в грунт весной Вы не пророщенными /имею ввиду не маленькие "носики"/, и как быстро они у Вас зацвели?

9. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Фаня с!
    Свои корзинки раньше выходных не смогу сфотографировать, но нашла Вам похожие из Инета. Принцип везде один и тот же. Достаточно дырявая корзинка, чтобы прошли и без помех росли корни, и в тоже время достаточно крепкая ёмкость, чтобы осенью при выкопке не поломать и не пробить лопатой.
    По поводу высадки-те, которые уже были "мои", я их разбудила до мощных носиков в песке /вернее разложенными в коробочке, на дно которой был уложен периодически увлажняемый песок/. А те, которые только приобрела /кстати, приобретала в " 1-х семенах" / осмотрела и те, которые напоминали "камушки" прорастила в горшках, а более радующие просто положила на тот же сырой песок. Кстати, каллы достаточно рано просыпающиеся клубеньки. И мои "родные" рано начали требовать свободы. :aga:
    Вот как быстро зацвели, точно не скажу. Но при майской посадке в июне уже были цветочки.
    Вот ещё можно почитать в этой статье.
    http://gardenia.ru/pages/lukov005.htm
    И сама корзинка.
    medium_1.jpg

10. Настя+
    Благодарности:
    1.977

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Благодарности:
    1.977
    Следила за Вашими начинаниями. Что можете сказать после пару лет выращивания этих цветов? И хочется и колется. Стоят ли эти цветы таких усердий (выкопки, хранения и пр.) Этож наверно все подоконники заняты, а у меня с ентим туго.

11. oshala
    Благодарности:
    4.856

oshala

Живу здесь

oshala

Живу здесь

Благодарности:
    4.856
    Добрый день!
    Накупила в этом году разноцветных калл. Прочитала почти всю тему и решила, что буду проращивать в середине апреля.
    Смутило одно - кто то рекомендует сажать на солнце, кто то "здрасьте :hello:полутень!". Так куда?

12. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Вы имеете ввиду сажать на солнце при проращивании или при постоянной посадке?
    При проращивании нужен рассеянный свет. Т. е. можно загородить оконное стекло простой белой бумагой. Если Вы хотите добиться полноценных растений дома, то каллы любят свет и влагу.
    На участке мои цветы сидят на открытом солнце, но во влажной и замульчированной почве. Вопрос влаги для этих растений более чем актуален.

13. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Перестали ими заниматься. Надоели эти пляски с бубном вокруг них, да и место у нас в большом дефиците стало. Какие не сгнили, раздали.

14. oshala
    Благодарности:
    4.856

oshala

Живу здесь

oshala

Живу здесь

Благодарности:
    4.856
    Спасибо! Конечно постоянная посадка интересует, с проращиванием как-нибудь разберёмся.
    Ну и отлично, что солнце, как и планировала, посажу их в компанию к голубикам :love:

15. biserok
    Благодарности:
    829

biserok

Живу здесь

biserok

Живу здесь

Благодарности:
    829
    У меня на солнышке росли лучше, чем в тени. Земля была постоянно замульчирована. В тени получились задохлики, больше в тень ни-ни.