1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Калла

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем valucha, 28.02.08.

Метки:
  1. biserok
    Благодарности:
    829

biserok

Живу здесь

biserok

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Измеряла свой клубенек, в охвате 24см, в прошлом году сидел в ведре 2 л. вероятно было маловато. У меня беда-беда-огорчение, подмокла коробка в которой хранились луковичные и каллы в том числе. Слился конденсат с бачка :(. Притащила бедолаг в дом, три каллы скончались, остальные по разному. Коробка дома уже неделю, луковки просохли, проветрились и конечно начали просыпаться, но зато хоть стало видно, кто жилец, а кто не очень. Наверное протравлю в максиме и просушу, и совсем сомнительные поставлю на проращивание, а остальные опять в холод и темноту, только уже в другое место, где воды вообще нет. Девочки, у кого какие соображения по этому поводу, как бы вы сделали? Чувствую, будут опять у меня эксперименты с каллами, а как хотелось в грунт и забыть :)

2. Чикуся
    Благодарности:
    663

Чикуся

Живу здесь

Чикуся

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Ну у меня "кажный божжий год" эксперменты с каллами:aga: в этом уже проснулись, буду сажать, повезу с цветами.

3. biserok
    Благодарности:
    829

biserok

Живу здесь

biserok

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Не утерпела, засунула в стаканчик детку каллы, диаметр 2,5см (из экспериментов прошлого года), буду наблюдать. Если захотите и вам показывать. Что-то в этом году у меня подоконники совсем пустые, перцы не взошли, помидоры еще не сажала. Только ивы красавицы пушатся.

4. Nino4ek
    Благодарности:
    1.363

Nino4ek

Живу здесь

Nino4ek

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Кстати вопрос: С чем каллы можно посадить? например с Хостой...вроде красиво должно получиться и гармонично...как думаете? Тем более, что каллу можно посадить в солнечном месте и так же в полу тени...

5. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Можно, главное, когда будете сажать каллы, не очень близко к хосте прикапывайте, а то она может литьями закрыть целиком:aga:, если крупная... а то вечно вылезет по весне с копейку, а летом как раскинется, что ни чего не видно:)]

6. Tatasha23
    Благодарности:
    0

Tatasha23

Участник

Tatasha23

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте подскажите плз. Купила каллы во вьетнамелуковицы),летом высадила взошли все 6 на ура.
    Нозимой пришлось оставить маме, т. к. уезжала сейчас приехала все листья засохли. Можно как-то спасти луковицы или думаете погибли безвозвратно? Сейчас луковицы в земле в горшке температура в комнате около +28.Может надодостать из земли и в холод. Заранее спасибо за советы

7. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Они у Вас комнатные? ...не знаю какие у Вас каллы, но в любом случае я бы обрезала листву, может землю заменила, за одно и луковицы проверила и стала бы поливать... или в прохладное место до высадки в грунт...

8. Tatasha23
    Благодарности:
    0

Tatasha23

Участник

Tatasha23

Участник

Благодарности:
    0
    Ну если честно я не знаю комнатные они или нет (спасибо проверю луковицы.

9. Ampira
    Благодарности:
    276

Ampira

Живу здесь

Ampira

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Помогите советом! Купила два клубня каллы Пикассо, решила проращивать, 12 марта высадила в небольшие горшочки, объемом примерно 500 мл. Сейчас уже проклюнулись росточки на обоих экземплярах, но вчера обнаружила, что вроде бы горшочки маловаты для них - на одном уже сильно корни начали вылезать из горшка снизу, на другом - тоже уже начинают. Что делать - пересаживать в большие горшки? Какого объема? Не опасно ли повредить корни? В конце мая-начале июня планирую их высадить в ОГ. Видела в ОБИ цветущую каллу, 5-6 цветков в горшках такого же размера, как и у меня сейчас, но вот увидела корешки - засомневалась. Подскажите!

Вложения:

• IMG_8072.jpg
    • IMG_8074.jpg
  10. biserok
    Благодарности:
    829

biserok

Живу здесь

biserok

Живу здесь

Благодарности:
    829
    500 мл это очень мало для каллы, особенно если клубень уже большой. Я свои сажаю в 2л, если взять клубнь между большим и средним пальцами, пальцы не смыкаются на 3-5см.

Я бы перевалила сейчас, но очень-очень аккуратно, корешки чрезвычайно хрупкие. Аккуратно острым ножом срезала вылезшие корешки, пролила основательно и перевалила в большие горшки.

Только сразу все подготовьте, чтобы горшок перевернуть на руку, аккуратно снять его и тут же клубень в новый горшок опустить (там уже должно быть немного земли) и землей обсыпать, только не приминайте руками, корешки можно поломать, а просто полейте и еще подсыпьте земли.

Удачи! Все получится!

11. Ampira
    Благодарности:
    276

Ampira

Живу здесь

Ampira

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Спасибо за совет, сегодня же займусь. У меня клубенечки были совсем махонькие, один в диаметре сантиметра 4, а другой примерно 6. Как я поняла, это совсем малыши. Горшок объемом 1 литр для них подойдет? Интересно, а цвести они буду в этом году или нет?

12. biserok
    Благодарности:
    829

biserok

Живу здесь

biserok

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Какие ж они махонькие, это стандартный "продажный" материал. Махонькие это у меня пуговки от прошлогодних экспериментов 1,5-2 см в диаметре.

4см в диаметре можно в 1л, а вот 6см диаметра я бы не рискнула, лучше 1,5-2л. Если посадочный материал хороший, то они биомассу быстро наращиваю, на них еще и спящие почки просыпаются, получаются хорошие пушистые кустики, некоторые после 2-3 настоящих листов зацвести могут.

Вы только потом в грунт их посадите после угрозы заморозков, они морозы ой как не любят, и если есть возможность постепенно к воздуху приучить, например перед огородом на прохладную лоджию выселить, то они быстрее адаптируются.

У меня в прошлом году те что на южных окнах стояли я слишком рано на улицу выселила, так они листья сбросили и так и сидели клубни до осени. Типа на улице резко осень наступила, пора спать!

Удачи! Люблю эти цветочки, хотя в этом году печалька :( 8 луковиц погибло, но это целиком мой недосмотр. Уже подкупаю новые клубеньки, хочу много калл!

13. Clubit
    Благодарности:
    74

Clubit

Участник

Clubit

Участник

Благодарности:
    74
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста в каких числах высаживать каллы в огород в Подмосковье? Пока калла сидит в горшочке.

14. biserok
    Благодарности:
    829

biserok

Живу здесь

biserok

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Когда минует угроза заморозков, тут число вряд ли точно кто-то подскажет. Калла морозы очень не любит, сразу листочки пожухнут. Я думаю свои числа после 10 мая высаживать, не раньше, у нас еще ночи холодные. Пока выношу на крыльцо погулять в солнечные дни, и заношу обратно вечером.

15. Nino4ek
    Благодарности:
    1.363

Nino4ek

Живу здесь

Nino4ek

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Не торопитесь высаживать Каллы в огород в Мае, в Мае обещают снег и заморозки, только вот в каких числах не понятно.