1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Калла

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем valucha, 28.02.08.

Метки:
  1. Norushka
    Благодарности:
    7

Norushka

Участник

Norushka

Участник

Благодарности:
    7
    У меня второй год в горшочке на подоконнике пурпурная - не цветет! До холодов стояла на балконе, листья высохли и отпали. Мне сейчас выкопать клубни, завернуть их и в подвал до весны, да? А то вдруг неправильно поняла.

2. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Привет всем, кому не безразличны каллы. Я тут распинаюсь в теме комнатные, что делать с моей каллюшкой, которая не хочет засыпать и стонет, и вдруг нашла тему. Прочитала, спасибо всем. Скажу одно сразу. Используют две группы калл. 1. Эфиопскую корневищную, она цветет осенью-зимой, потом до лета спит, причем ей нужен сухой покой с марта до июня. 2. Южно-африканские цветные луковичные, цветут летом, а зимой должны спать в прохладе. Они потихоньку осенью сбрасывают листья и в горшочках отдыхают. Можно вынуть и хранить в торфе или в песке, чтоб не пересохли, как делают порой с эремурусами. И те и другие используют как в летнем саду, забирая на зиму домой, так и постоянно дома. Я не знаю как усыпить свою кальку сорт "Шварцлендер". Стоит в тени, в прохладе, я её почти не поливаю, все равно не вянет, просит света, а сейчас начала выбрасывать хилый цветонос.

3. Sviolla
    Благодарности:
    126

Sviolla

;-)

Sviolla

;-)

Благодарности:
    126
    Увидела тему и теперь я засомневалась. На прошлой неделе купила клубень каллы Zantedeschia Aethiopica. По символам поняла, что сажать можно с сентября по декабрь в ОГ при температуре не ниже 0. Цветение с апреля по июнь. Ростки уже проклюнулись чуть-чуть. Температура у нас прогнозируется на эту неделю от -3 ночью до +3 днём, значит успеваю. Или в горшки? Поделитесь опытом.

4. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Калла эфиопская не зимует в грунте в наших широтах. В горшок - и в прохладное место, спать) А лучше - сохранить в покупном виде в холодильнике, до февраля

5. Sviolla
    Благодарности:
    126

Sviolla

;-)

Sviolla

;-)

Благодарности:
    126
    В холодильник- то можно, но меня смущают проклюнувшиеся ростки. Это не страшно?

6. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Сбит у нее ритм, на южный, в тепле хранилась.) В холодильнике - может и не выжить, даа...( Значит - в горшок.

7. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Норушка и Свиола, вам Нельга правильно говорит, все каллы у нас зимуют только дома. Просто белые корневищные зеленолистные зимой цветут, поэтому их сажают в горшки и ставят на солнце, а другие, луковичные, у которых цветы разного цвета (цветные) и листья у них в крапинку, зимой спят. Их луковки надо просто хранить в прохладе и следить, чтоб не высохли, поэтому их и прикапывают в песок или субстрат. А торф быстро пересушивается. И в пакет нельзя - задохнуться. Поэтому обычно оставляют в том же горшке, как глоксинии или цикламены, а в феврале-марте вынимают, очищают от старых корней и высаживают в свежую почву, поливают и ставят на солнце. Они очень влаголюбивы, в подоне всегда должна быть вода, А в саду их сажают тоже около воды.

Еще, нарочно сбить ритм у калл сложно, они скорее погибнут чем сдадуться. Поэтому надо просто прислушаться к ним и согласиться. А у вашей и моей действительно что-то произошло, вот они и сами запутались что им делать, то-ли спать, то-ли расти. А что делать, чтобы непогибли, я сама хочу узнать.

8. Гульнара

Гульнара

Гульнара

Гость

Летом выкопала каллы и посадила в горшки. Вытянулись в длину. Сейчас выкапывать и отправлять на покой уже поздно. Если высадить в сад весной будут ли они цвести. Первый раз, а так хочется еще раз полюбоваться как они цветут. Посоветуйте?

9. hochu
    Благодарности:
    295

hochu

Живу здесь

hochu

Живу здесь

Благодарности:
    295
    У меня вот такая зеленоцветковая растет, зимует прямо в горшке в сухом подвале. Весной пересаживаю в новую землю. Множится сильно. Правда, зацветает только к сентябрю.

Вложения:

• калла.jpg
  10. valucha
    Благодарности:
    2.522

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.522
    Может её весной разбудить пораньше? Вытащить на свет божий, пересадить в свежую землю и пусть до высадки в ОГ немножко подрастёт дома, на балконе. Она и зацветёт пораньше. В прощлом году так делала с покупными каллами, они сами проснулись, а в ОГ ещё рано было высаживать. Зацвели в июне.

11. Иррра

Иррра

Иррра

Гость

Всем здравствуйте.Может кто подсказать,почему калла выдает много листвы на высоких стеблях,а цвести похоже не собирается.Садила луковицу в октябре в горшок.

12. hochu
    Благодарности:
    295

hochu

Живу здесь

hochu

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Пробовал. Вся листва, что образуется дома, при выносе на улицу постепенно отмирает. И только после этого образуются новые листья. Такая аклиматизация отбирает у растения дополнительные силы и цветение начинается еще позже. Просто это сорт такой. Белая калла зацветает с конца июня и цветет все лето.

На высоких стеблях? Просто света не хватает. В комнате, наверное, выращиваете? Да и окно не самое светлое (какой свет зимой).

13. Иррра

Иррра

Иррра

Гость

Калла стоит на подоконнике(самом светлом месте,на сколько это возможно зимой)

14. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Привет всем. Сегодня заметила,что клубневая цветная калла, которая набила почку пару недель назад, начала сбрасывать с неё чешуйки, то есть набухать. Ну что же, полила, выставила где потеплее, пусть растет. Цвести она должна весной-летом. По прошлогоднему опыту в сад её больше не понесу, пусть остается на лоджии вместе с другими. Они пока сидят тихо. Прошлым летом цвели дома. А вот белая корневищная цвела зимой, потом только выпускала листья. От тепла даже слишком много мелких деток нарастила. И весной ей место в ОГ до осени.

15. Sviolla
    Благодарности:
    126

Sviolla

;-)

Sviolla

;-)

Благодарности:
    126
    Каллу посадила таки в горшок и выставила на застеклённый балкон. Во время морозов накрывала. Сейчас на балконе около 0- +5. По-моему идёт в рост. Ростки вылезли из земли. Посмотрим, что получится. Это мой первый опыт. Только вот думаю, пусть и дальше на балконе стоит или в комнату внести