1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Калла

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем valucha, 28.02.08.

Метки:
  1. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    ОГ это в огороде, я слэнг правильно понял?

2. Sviolla
    Благодарности:
    126

Sviolla

;-)

Sviolla

;-)

Благодарности:
    126
    Можно и так, но конкретно ОГ- Открытый Грунт

3. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Поскорее бы этот открытый грунт. Первый год хочу каллами занятся. 15 сортов заказал. Да и еще кучу всего (одних флоксов, сортов 25). Не дождусь весны... :)

4. Sviolla
    Благодарности:
    126

Sviolla

;-)

Sviolla

;-)

Благодарности:
    126
    Серьёзно для первого года:)

5. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Ну это каллами первый год. У знакомых узрел, очень захотелось. Ну очень... А другими цветами по жизни занимаюсь, люблю я их. Осенью даже сангвинарию махровую посадил...

6. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Свиола, привет. Скажите, каккя у вас калла. Если цветная клубневая,то это летняя. Зиму они отдохнули и сейчас начнут расти. А одна такая у меня так на зиму листья так и не сбросила, даже сейчас стоит с двумя дохленькими.Она была дома на подоконнике и цвела все лето. С осени в прохладном несветлом месте, сейчас выставила её на свет и начала потихоньку поливать. Другая росла в ОГ, нарастила листья, не цвела (хотя и с одного набора клубней), осенью листья пожухли, я её выкопала в октябре и поставила в контейнере на лоджии, где она постепенно сбросила все листья. Сейчас она уже распускает почки, я даже не успела пересадить клубень и сейчас боюсь его трогать. В другом ящике клубень крепкий и без корней, пока держу, высажу в горшок как только начнет пробуждаться. Это ситуация с клубневыми цветными каллами. А вот белая корневищная требует другого подхода. Причем этих подходов существует два и оба противоречивые. 1.Если калла цвела цвела осенью-зимой, а потом наращивала листья, то сейчас надо про неё совсем забыть и вообще не поливать, чтобы у неё засохли все листья и дать ей такой сухой теплый покой до мая-июля месяца, потом высадить в ОГ до осени, где она снова все нарастит, в сентябре-октябре выбрать и перенести в дом, здесь она будет цвести месяца 2-3, то есть до нового года или до февраля. (вспомни май-июль). Другой подход совсем иначе. Это в принципе искуственное смещение сроков. Тогда калла цветет в саду летом, а отдыхает зимой. Это получается редко и трудно. Напиши как Вы обращаетесь со своими растениями. Меня беспокоит та, что до сих пор стоит со старыми листьями. Я не могу решить,что с ней делать. В такой ситуации расчитывать на цветение в этом году тоже не приходиться, и куда мне её теперь? Что Вы посоветуете?

7. Natusik
    Благодарности:
    1.730

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Девочки , подскажите вот чего : моя обычная калла сейчас буйствует в горше , цвести не цвела с осени. Ее сечас можно в погреб на покой до весны ? Может я чего-то не понимаю . Летом хочется цветения увидеть , а то мои цветные в прошлый сезон ни одна не цвела. Правда клубней новых прибавилось . Очень нужен совет . Да и подоконник заодно разгрузила бы под рассаду ...

8. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Натусик, опять тот же вопрос. Какая калла? Что значит обычная? Их два вида, клубневая и корневищная. Одна летная, другая зимняя. Это только название эфиопская, они из Южной Африки, и ритр их жизни сломать трудно. Вот с клубневыми каллами это получается. Тогда они зимой спят в виде клубня в прохладе, а летом растут и цветут вблизи влажных мест или даже будучи погруженные частично в воду. Часто погружают в воду наполовину сам горшок, что бы потом его легче было выбрать и принести домой. Цветные каллы в тепле листья могут не сбрасывать и потом судьба их неопределенна. Я то и волнуюсь именно по этому поводу. Вроде бы покой даю, поливаю по минимуму, а листики торчат зеленые и клубень истощается. А, впрочем, с зефирантесом такая же история повторяется из года в год, тоже листики всю зиму торчат.

9. Natusik
    Благодарности:
    1.730

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Клубневые каллы ( цветные ) я выкопала поздней весной . Клубеньки просушила , храню в торфе на даче в погребе. А корневищную ( белую )пересадила в горшок и сейчас она буйствует на подоконнике, вот о ней и пекусь :|: С ней- то , корневищной как поступить , чтобы она летом порадовала цветами ? Подскажите дилетанту пожалуйста !

10. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Так она летом не цветет. Сейчас буйствует, набирает силы, потом с марта (или сейчас уже начинает подсыхать) засохнет и поспит до июля, потом снова подрастет, расцветет поздней осенью и зимой и так далее. Сроки можно сдвинуть если вывести её из покоя раньше или позже. А чтоб перевернуть её на лето это уж никак не получиться.

Да вот еще вспомнила. Есть один сорт белой клубневой, которая может даже зимовать в грунте, но только на Юге, где нет морозов. А все остальные цветные на зиму выкапывают и хранят в прохладе в торфе или песке от высыхания.

11. Natusik
    Благодарности:
    1.730

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Спасибо большое ! А я-то думала она и летом цветет . Мне ее соседка осенью дала и сказала в горшок посадить , что я и сделала . Получается что летом цветут клубневые только , правильно я поняла ? А белая клубневая есть ? Я на весну заказала цветные каллы , надеясь что белую ( летнего цветения) мне и искать не надо .

12. Sviolla
    Благодарности:
    126

Sviolla

;-)

Sviolla

;-)

Благодарности:
    126
    У меня белая Зантедеския. Внесла в тепло, поливаю. Уже пошли листочки.

13. Alain
    Благодарности:
    1.161

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    А у меня цвела, конечно не обильно как зимой, но цвела. :|:

14. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Привет. Летом цветет белокрыльник болотный, его садовую форму тоже называют Калла белая. А видовое название Калла болотная. Вот она цветет летом и зимой может находиться в грунте, только в МО это рискованно.

15. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Набрал к лету порядка 35 сортов калл. Самое интересное, некоторые вообще неизвестно какие, т.к. прислали родичу ( его фирма импортом семян, луковиц со всего мира занимается) как образцы, без обозначения сорта. Посадили 3-го марта в горшки. Сегодня смотрю и не могу понять. Такое ощущение, что корневище посадили верхом в низ. Вроде ростки появляются и уходят в землю... :) Кто, что подскажет, плиз?

Вложения:

• калла.jpg