1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Инвертор (ББП) для автономной системы

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Amotkov, 05.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Я бы посмотрел в сторону Xantrex (теперь Schneider Electric) или Victron Energy. Из всех производителей только у этих двух есть два входа переменного тока - для сети и для генератора, при этом умеет им управлять. Все остальные производители - это для нежных гейевропейцев, которым государство дает дотации на покупку/монтаж, которым сеть гарантирует питание и у которых сеть выкупает излишние киловатты. У нас государство не гарантирует да же место на кладбище, а про месячные отключения прошлой зимой помнит половина подмосковья, так что без генератора в нашем суровом климате не обойтись.

По поводу доставки из Европы - я буду заказывать себе Xantrex из США. Вот эту модель с этого сайта:

https://www.affordable-solar.com/store/inverter-export/Xantrex-XW6048-230-50

3207$ цена + 228$ доставка.

По текущему законодательству, все что едет физическому лицу для личного пользования, стоит выше 1000 евро и тяжелее 35 кг облагается по единой ставке 30% сверх льготной суммы, но не менее 4 евро / кг. Таким образом получается:

3207 USD = 98300 рублей
    1000 EUR = 42210 рублей
    Разница: (98300-42210)*0,3 = 16827 рублей

Конечная стоимость инвертора в России: 98300 + 16827 + 7031 = 122158 рублей + гарантированный небольшой геморрой на таможне. Ну а каждый решает сам для себя нужно ему кормить прокладку "Инверта" или привезти оборудование самостоятельно. Занижать стоимость смысла нету, последний раз с меня трясли на таможне все платежные документы.

Так же я написал в российское подразделение Schneider Electric по поводу начала официальных продаж продукции Xantrex в России.

2. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    производителей больше чем два, сильно больше, они не представлены в России.
    ставку 1000 евро повысили, до 2000 точно, вроде недавно ещё повысили.

Инверта официальный продавец в России, Шнайдер отправит Вас с вероятностью 99,9 за покупкой к Николаю из Инверты. Французы купили много чего, и многие купленные подразделения продолжают продавать через старых дистрибьюторов.

Каждую неделю в Эксморк пишут с просьбой продать им напрямую ветряки, холодильники, СБ. Эксморк говорит что из других стран - если есть представители пишут крайне редко.
    То ли я такой жадный, то ли что . непонимаю :faq:

вот так и пишут:

3. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    Да, до тех пор пока сам не начнет продавать инверторы в России. А пока, насколько я знаю, таких планов у Шнайдера нет - Инверта их вполне устраивает.
    По поводу покупки на ебее и в зарубежных ИМ - каждый решает сам. Можно как сэкономить, так и заработать геморрой. Не дай бог гарантийный случай - кто будет им заниматься? Одна российская таможня чего стоит - кто плавал, тот знает :mad:
    Нет, такая ситуация у всех, не только у вас. Менталитет, наверное. Люди думают, что посредники деньги гребут лопатой и наживаются на несчастных российских покупателях. При этом совершенно не представляют структуру расходов, а сравнивают только цену "где-то там" и в России.

Менталитет имеет и плюсы - мы не боимся грязной работы, и можем выполнить ее сами. Только этот плюс имеет и обратную сторону - наше государство не может обеспечить такие условия труда, чтобы заниматься не своим делом было бы невыгодно. Когда-то я делал ремонт в квартире, и мне было выгоднее взять отпуск на работе и самому сделать ремонт, чем нанимать бригаду ремонтников. Потому что моя зарплата за тот же период времени была меньше, чем у шабашников. Конечно, я получил бесценный опыт выравнивания стен, шпаклевания потолков и поклейки обоев, но самое полезное из той истории было то, что я понял, что работаю не там, где нужно, если при моем образовании и умениях получаю меньше маляров.

4. Chupak
    Благодарности:
    54

Chupak

Живу здесь

Chupak

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Зачастую это еще по тому что многие знают как у нас в России работает система гарантии и как сложно ее качественно получить, потому очень многие отказываются от гарантии на дорогие (не премиум класс конечно в переделах 800тыр) авто сразу после покупки и обслуживают их в проверенном гараже у дяди Васи, незнаю конечно может для столицы это и дико но в регионах обычное дело. А по поводу разной электроники обычно быстрее и дешевле, если ты живешь в регионах отремонтировать на месте заказав комплектующие почтой чем отправлять это все в москву туда обратно и сидеть без прибора 2 месяца а там тебе заявят что перегорел по твоей вине и начнется еще экспертизы, суды и прочий головняк. Так что причины вполне себе объективны.
    Пока продавцы у нас будут работать лиш бы продать, у пользователей остается единственный путь чтобы не лапухнутся это изучать все самому, этот форум на этом и сушествует.

5. aostspb
    Благодарности:
    6.128

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.128
    Не столько "гребут лопатой" сколько не хотят работать так, как работают иностранные продавцы. Я говорю не столько о цене, сколько об уровне сервиса: так, зачастую, обращение по e-mail продавец может оставить без ответа, или ответить через два-три дня и не по теме вопроса, а просто кинув экселевский файл с общим прайсом.

Про доставку ( при масштабах нашей-то страны!) - наши продавцы предпочитают не говорить или берут 300 рублей за любую мелочь - а у живущих "рядом" китайцев на эту же мелочь - фришиппинг по всему миру.

Когда отечественному продавцу намекаешь: "парень, у тебя ценник за панели линейный, а во всем мире - больше площадь, дешевле за ватт" - он начинает дуться, и говорить про свою нишу. Это, извините, не продавец! Это - завсклада из времен социализма.

Никого не хочу обидеть, но, к сожалению, большинство "продавцов" в нашей стране ведут себя именно так - маленький оборот и высокая наценка на товар позволяют без особых трудозатрат худо-бедно держаться на плаву. А оборот маленький потому, что не хотят, или не умеют общаться с людьми.

Вобщем, продавцы нас не любят - и мы, покупатели, им отвечаем взаимностью...

Не верю!(с) :)

Потому, что можно ровно с тем же набором аргументов и лексики рассказать об общении с клиентами, или о том, что продавцов (поставщиков услуг) нифига не интересует - откуда мы возьмем деньги на все это...

6. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    А вы попробуйте сами. И поделитесь своими результатами.

А вообще - тема не про это. Давайте вернемся к ББП для автономной системы без обсуждения цен, наценок и т.п. Не нравится цена или продавец - покупайте в другом месте или даже в другой стране, сейчас это не проблема. А не-технические вопросы, если они кому-то интересны, перенесем в раздел Флуда. Хотя я уверен, никто никому ничего в этом споре не докажет, будет один ср..ч. Потому что только "практика - критерий истины".

7. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Ок, есть еще американские Outback и Magnum и немецкая SMA. Сможете написать еще парочку, буду рад услышать. Требования следующие:

1. Отдельный вход для генератора (или встроенное реле для управления АВР).
    2. Отдельный контроллер генератора (или встроенное реле для его запуска + вход аварии).

Плач продавцов про структуру расходов я читаю часто и регулярно на многих форумах. Ответ один - сокращайте расходы (аппетиты) или сокращайтесь сами. Способов много - от полного переезда себя и склада в Китай и ежемесячной отправки сборного груза множеству клиентов на собственной машине до перегона прибыли российской "прокладки" в оффшоры.

8. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вы имеете ввиду цену ниже на комплект решения? Я это пока не оценил, ориентируясь на Ваш интернет магазин. SMA 215тыр, Xtender XTM -126тыр (правда к нему еще панель, и, похоже зарядник :mad:) Но на XTH 6000-48 зарядки уже хватит (если считать 0,2С, а 48В набрать из 2В 400-500Ач)

При моих запросах и 48В системе получается емкость порядка 400-500 Ач, выходит ток порядка 80-100А, т.е. Xtender XTM4000-48 гарантированно не справляется по заряду (50А) и одна из его ф-ций теряет смысл и надо ставить зарядник :( XTH 6000-48 справляется, но цена уже вдвое выше. А цена хоть и не на первом месте стоит, но имеет большое значение, поскольку Рокфеллером я еще не успел стать.

Выбор шел из цены на срок жизни батарей. Судя по описаниям, это всетаки не стартерная батарея и требует редкого обслуживания, стоимость ниже чем у необслуживаемых OPzV, а ресурс судя по графикам циклов в 1.5 раза выше.
    Щелочные мне показались более сложными в эксплуатации. К такому мнению пришел как раз по результатам обсуждения здесь темы щелочных аккумуляторов. Хотя по Вашей подсказке еще раз почитаю про щелочные акб.
    :hello:

Да, я тоже думал в сторону 48В для уменьшения токов через АКБ и контакты. Смущало, что есть инверторы 5кВА на 24 В, созданные не мальчиками с улицы..
    Что касается емкости, то я и считал систему по энергии, просто физически 24 шт аккумулятора занимают больше места в длину, чем 12шт, а помещение под них узкое и длинное (техпомещение под лестницей)

Собственно поэтому я первоначально Вам написал :hello:

Про зарядник уже понял.

А посмотреть было бы очень интересно :) У Вас, я так понял, система на щелочных аккумуляторах?

Это превое, что призодит в голову с целью сэкономить (а желание вроде понятное, если деньги приходится зарабатывать, а не печатать). Останавливает только гарантия. Несмотря на то, что в дипломе у меня написано "инженер-физик по специальности ядерные реакторы", а кроме того есть умение работать с литературой и получать информацию, я не уверен, что хочу самостоятельно тестировать и ремонтировать дорогую сложную игрушку от которой у меня зависят системы жизнеобеспечения дома. Можно конечно обратиться к тем, кто здесь обслуживает подобные устройства и забыть про гарантию, но в случае серьезной гарантийной поломки издержки на ремонт, думаю, полностью покроют разницу :(

У Вас резерв, а у меня автономия. Это не одно и тоже. Соответственно требования к надежности принципиально разные :hello:

Вцелом все так, за исключением того, что у меня есть сомнения в возможности по форуму оттестировать и отремонтировать сложную электронику. С машинами, пожалуй, все проще.

9. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Верю, поскольку приходится производить! Но именно это и рождает желание заказывать товар за бугром, оставляя из описанного только таможню. Вцелом же подобные заметки, личный опыт и немного анализа приводят только к желанию уехать как можно дальше из страны :( Но к теме ББП это не относится

Еще одна ремарка на тему самостоятельного привоза и монтажа.
    Читаю у Инверты "ООО "ИНВЕРТА" не несет ответственности в случае самостоятельной установки клиентом систем бесперебойного питания, приобретенных в ООО "ИНВЕРТА"." Это просто .
    Т.е. не нужно даже никакой экспертизы, анализа подключения, чтобы отказать в гарантии как я понимаю. Я не уверен, что могу отремонтировать инвертор в случае необходимости, но на 100% уверен, что могу правильно смонтировать систему имея инструкцию производителя. И уверен, что качество моего монтажа не уступит "авторизованному сервису".

10. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Да, на них. Гарантирую, удивитесь простоте решения заряда... :|:

11. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Очень интересно :) А куда и когда к Вам можно подъехать посмотреть?

12. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Привет коллега. Я то же инженер физик, правда по автоматизации систем управления физическими установками :) Инвертор Вам тут отремонтируют те, кто занимается ремонтом промышленных частотных преобразователей для управления асинхронными двигателями, так как они сделаны по одному принципу. Поломка обычно одна - пробой IGBT-сборки (она не ремонтируется, а меняется целиком, так как залита эпоксидкой). Выглядит вот так:

Как видите никакой пайки - все на болтах. Диагностируется элементарно - китайским мультиметром в режиме "Диод".

А ну так тем более эта шараш-монтаж конторка отправляется в АДЪ. К тому же это весьма красноречиво говорит о том, что там работает 3,5 человека и показывает их подход к делу - ни гарантий, ни замены, ни оборотных средств, ни запасных инверторов на складе.

По поводу инверторов SMA и RE CombiPlus. Их дешевле купить в Германии и на Тайване соответственно. Берете билет на самолет до Дюссельдорфа, заказываете его с доставкой в гостиницу и улетаете с ним на самолете. Не забудьте вернуть НДС 19%. По поводу Тайваня - могу дать контакты менеджера непосредственно у производителя этого оборудования. Он был готов отправить любое количество любым способом и в любую страну, видать это барахло не очень продается.

13. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    10км. по Осташковскому ш. в область... В будни - после 17,00, в выходные - в любое время. Мой телефон есть в профиле, звоните. :hello:

14. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    Это просто опыт, сын ошибок трудных. Далеко не все имеют достаточные знания для установки такого оборудования. Но практически все думают, что "это не просто, а очень просто!". Мы тоже предоставляем гарантию только, если установка была сделана нами, или обученным специалистом (если речь идет о регионах), или под нашим или такого специалиста контролем. Более того, производитель тоже дает гарантию только при установке прибора квалифицированным специалистом. Почитайте внимательно руководства по установке и использованию.

У нас было много аналогичных случаев, когда клиент бил себя в грудь и заявлял - "у меня супер-пупер электрики, в любом оборудовании разбираются", в итоге получали сгоревшее оборудование. У Инверты тоже самое. Более того, Xantrex довольно капризное к настройкам оборудование (но не капризное в работе), поэтому лезть в настройки после установки без освоения довольно толстого мануала не рекомендуется. На практике же совсем другое - все, начиная от управляющего и кончая последним таджиком считают своим долгом понажимать на кнопочки и посмотреть на циферки. В итоге получаем от хозяина вопли - "я вам заплатил кучу денег, а у меня ничего не работает!". Исправляется все восстановлением настроек.

15. aostspb
    Благодарности:
    6.128

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.128
    С профильным образованием и на профильном форуме - можно. :) Кстати, тут же на форуме видно, что продавцы сами в схемотехнике не сильно разбираются, да и не их это дело...

Статус темы:
Закрыта.