1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Апгрейд банной печи Колеватова

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Vital, 05.11.11.

1. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Печь просохла полностью и протягивает через каменку и опускной канал. Камни заложены в каменку?...

2. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Камней немного- килограмм 30 примерно. До этого тоже были. Раньше правда топил щепой, топку забивал, минут через 30(когда все прогорит) закрывал трубу часа на полтора-два, потом еще топка... Сегодня часа 4 подряд топил, подкладывал понемногу и дрова крупные...

3. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Так она у вас уже прогрелась вся и кирпич начал не только просушиваться и прогреваться, но уже отдает тепло. Киричные печи так и топят-в два приема. После второй протопки печь и отдает больше тепла ...А дрова крупные-самые жаркие...

Даже закрывают задвижку-после того как прогорят головешки, прямо с углями, красными. Идут мыться и париться спустя час, не раньше. Делают залповое проветривание-открывают дверь на 5 мин, что бы выветрить остатки угарного газа и кислородом обогатить парную...

4. vit509
    Благодарности:
    1

vit509

Участник

vit509

Участник

Благодарности:
    1
    Я в сентябре сего года по просьбе заказчика разобрал и выбросил банную печь, у которой стены были толщиной в кирпич (25 см). Хозяин печи топил её 7-8 часов, камни (40 кг) ногревались, а стены были чуть тёплые. Заказчик был этим очень недоволен.
    Я построил ему увеличенный вариант колеватовской печи с толщиной стен в пол-кирпича (12 см), но немного меньшего размера, чем та, которую выбросил. Камней поместилось 170 кг. Топит он её 4 часа, температуру в парилке догоняет до 90 градусов. Радостно об этом мне сообщил по телефону.
    Думаю, что толстые стены в каменке делать рисковано.
    На собственном опыте убедился, что проволакой крепить топочную дверку тоже рисковано. Проволока прогорает в течение 3-4-х лет, и топочня дверка вываливается. Надо дверку ставить на кляммеры. А лучше всего это делет Володя (BobCol). Мне очень понравился его споссоб крепления топочной дверки в топке. Буду делать, как он.

5. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Топка у Вас с футеровкой,не понял(12см) ?Обогревать парилку можно и летним ходом, после второй протопки как щиток греет . Павел Круглов полкирпича футеровку топки делает, устойчиво стоит и не боится перегрева,это я у него позаимствовал. Проволока нержа или нихром,так что не прогорает никогда. Камней будет 120кг плюс чугунные колодки 100кг в каменке. Парилка нагревается и от выхода пара ,и просто от открытия дверки для поддавания пара после протопки и закрытия задвижки.Фотки,если можно ,Вашего варианта печи Колеватого.... Вентиляционный канал сделали?...И от старой печки тепло было бы ,камней до 150кг увеличить и от них было бы тепло в парилке....В два приема печь топить-утром и перед процедурами....

6. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    А у нас зима полным ходом:)] Сегодня сломалась машина, так первый раз наверно в городе при дневном свете. Иду домой с гаража, настроение новогоднее, трава зеленеет, почки набухают, даже мухи летают. Вот так и будем Новый год встречать: IMG_0671.JPG

7. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Ну вы ,блин ,даете!... У нас от -10 до 0 гр.температура прыгает,но что бы трава и мухи ожили-такого не было еще.... Камни загружайте в каменку крупной фракции,лучше прогреваться будут. и топить в два приема ,кирпич -не железо-долго прогревается.

8. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    В два думаю не уложусь. Но меня и в три приема ненапрягет... А насчет камней- крупных поискать придется.

9. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    так в магазине можно купить сейчас камни любые-коробка 20 кг ,цена от 250р ...

10. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Проблема с фракцией. Но сейчас зима, думаю выбор будет нормальный. После НГ искать буду.

11. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    А я уж думал,что в поле или на карьерах искать пойдете....Некоторые печники чугунные бруски закладывают в каменку 80% ,а сверху немного камней-аж светится малиновым свечением каменка при разогреве. Если найдете чугунные болванки ,на крайняк стальные чушки-можно тоже заложить

12. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Не люблю запах метала в парной. А с камнями у нас беда(на юге лен обл), на севере попроще. Когда попадаются и есть возможность всегда собираю.

13. vit509
    Благодарности:
    1

vit509

Участник

vit509

Участник

Благодарности:
    1
    Футеровка топки -- кирпич на ребро, то есть со швом 7мм. Я предложил заказчику футеровать топку только с внутренней стороны ( где каналы). А наружную -- не надо, чтобы ремонтировать было легче, так как всё равно прогорает стена в топке. А тонкая стена прогревается быстрее. Надолго банную печь нагревать не стоит, ведь парятся не 24 часа и даже не 12 часов. Так что толстые стены оправданы в отопительных печах жилого помещения, а не бани. Футеровка увеличивает время прогревания стенок печи. Одних нагретых камней недостаточно, надо и стены нагревать посильнее. Для этого нужен кирпич высоких марок -- М-400, М-500 и выше, если есть таковые.
    Та печь, фото которой Вы просите, почти не отличается от этой, представленной здесь, в "Апгрейде банной печи Колеватова", так как строю её я, vit509. Схема та же. И воздух из под пола высасывает, как рекомендует Колеватов. Задвижка -- в самом низу подъёмного канала, у пола.
    С уважением печник Виталий.

14. Александр1970
    Благодарности:
    6.966

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.966
    По-моему совершенно необязательно, чтобы стенки нагревались снаружи. Когда открывается каменка и обезпечена циркуляция воздуха сквозь печь, воздух прогревается внутри печи. Футеровать топливник надо со всех сторон, а марка кирпича не имеет значения, важна жаростойкость.
    В мою баню можно заходить и париться даже когда на полу еще лёд не растаял, а печь снаружи еле тёплая. Открываем каменку, дверку на уровне пола для подсоса, поддаём и паримся, через несколько минут жарко даже на полу. Но, конечно, лучше не спешить начинать процедуры, а подождать пару часов, чтобы баня "созрела". Кирпич нигде не выгорает, а ремонт может понадобиться только по причине распирания кладки камнями. Кирпич Б\У разного качества, топливник футерован шамотом на ребро. https://fotki.yandex.ru/users/a-n-volodin/view/485574?page=0

15. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Вот это я и предполагал,когда делал печь Колеватого-прогрев парилки не за счет прогрева внешних стенок,а именно за счет движения горячего воздуха сверху вниз,вытяжной канал для этого и сделан на уровне пола. Александр Володин представил свою версию банной печи,но вытяжной канал имеется,каменка горизонтально открывается.... Зема,а поподробней можно твою банную рассмотреть,фото кладки или схемку от руки ?.... Перекрытие топливника сводом,как в русской, наблюдаю на фото....две задвижки-одна на летний ход,наверное....