1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Как выбрать трехходовой клапан для водяного теплого пола?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Foring, 06.11.11.

1. Kraz
    Благодарности:
    4

Kraz

Участник

Kraz

Участник

Благодарности:
    4
    Подкрутить не получится, клапан либо менять, либо найти свой способ справляться с понижением температуры на нем. У меня стоит теплоаккумулятор и трехходовик ESBE 322. Система запитана через медный змеевик в теплоаккумуляторе. Методом тыка определил, при температуре 50 градусов в теплоаккумуляторе, температура на подаче в пол 25 гр. Сложно, неудобно, но делать нечего, ничего "круче" ESBE 322 в радиусе 200км я у нас не нашел.

2. ГАРДЕК
    Благодарности:
    9

ГАРДЕК

Исполнительный директор

ГАРДЕК

Заблокирован

Исполнительный директор

Благодарности:
    9
    У Овентропа есть стандартные наборы и схемы с разбивкой по мощности нагрузки. Я так думаю подойдет обычный дюймовый клапан.

3. oss
    Благодарности:
    976

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    976
    А термодатчик в цепь насоса?

4. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Второй раз слышу это предложение, но вот как выполнить это в схеме ТА? И сколько то удовольствие будет стоить? У меня пока только ТП, в цепи стоит трехходовый, сразу после него насос на ТП. :faq:

Вложения:

• тааа.JPG
  5. bataler
    Благодарности:
    3.275

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.275
    вместо таймерной розетки насоса ТП поставить термореле с подключением к комнатному термостату-самый простой вариант автоматики :)

6. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Цена вопроса? Таймерная розетка стоит 200 руб, а комнатный термостат?
    Зы. Что таймерная розетка, что автоматика с термореле будут отключать циркуляцию в ТП, при плюсовых и не большим минусе это еще как бы не критично. Но Т* теплоносителя будет завышена, расход энергии больше, чем надо при одинаковой задаче с термостатическим трехходовым с нормальной Т* теплоносителя и постоянным протоком. :um:

7. bataler
    Благодарности:
    3.275

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.275
    Цена вопроса-дилемма между "хочу-могу", можно взять термореле с регулировкой на самом корпусе(не шибко удобно если есть желание менять температуру под настроение-вдруг есть такое желание :)] ) в комплекте с датчиком на 2-х метровом шнуре будет стоить от 1000р(но это будет реле по цели-не предназначенное для регулировки комнатной температуры, но применить есть возможность)-погрешность регулировки чем дешевле-тем больше(в худшем варианте 1,5 градуса, то есть плавание температуры в три градуса для дешевого-нормально). А можно взять красивую комнатную электронную накладку с программатором, контрллером и исполнительным механизмом(максимальная комплектация так сказать :)] ) которую хоть по дням недели и времени суток можно настроить(только именно реле там будет как доп функция, а сновное это регулировка именно с помощью изменения температуры потока через клапан) такой комплект в красивой коробочке с кучей инструкций и тд может и 20тр стоить(имхо-бред полный с учетом того что заточен именно под один исполнительный механизм)

8. oss
    Благодарности:
    976

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    976
  9. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Всё таки мне думается, что это всё сложно, затратно, и не очень то и нужно. Я понимаю, что легких путей мы не ищем ;), но мне как то более по душе поменять трехходовик с меньшей Т*, выставить на нем постоянную Т* теплоносителя и пусть гоняет воду. При похолодании прибавить и забыть до потепления.

10. хочудом
    Благодарности:
    14

хочудом

Живу здесь

хочудом

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Поддерживаю. Для начала в выходные сниму трехходовик, посмотрю, что внутри. По результатам вскрытия буду принимать решение :).
    Интересно, какой ресурс у таких клапанов? Пока не холодно, котел периодически отключается. температура воды соответственно падает, клапан переключается на горячий поток. С включением котла - наоборот. И так несколько раз в час...

11. bataler
    Благодарности:
    3.275

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.275
    кстати, а часто вообще приходится менять температуру на трехходовике? для меня, например, неинтересна покомнатная регулировка(хотя кто то,например, считает серьезным недостатком авто отсутствие 4х-зонного климата) и сам хотел бы упростить регулировку по максимуму :)

12. oss
    Благодарности:
    976

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Воду в ступе толочь?

13. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Я может конечно и туплю, но не поняла, о чем Вы? Мне нужно простое и не дорогое решение, так как уже выкинуты деньги на ТА и всяку хрень к нему, и вдруг появился на горизонте газ, мне нужно перетоптаться месяц-два на ТА и чтоб не ЖАРКО было. А так как топимся э/э, то и встал вопрос экономии, а Вы мне предлагаете варианты, с которыми я не съэкономлю, а только слегка облегчу себе жизнь за те же деньги, что нажгу э/э, но зато мне не надо будет заново перебирать узел подмеса, ломать опять голову с отоплением. Раз нет простых и дешевых решений - значит самый простой из них я уже выбрала :hello:

14. oss
    Благодарности:
    976

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Не находите противоречия?
    Зачем гонять воду в замкнутом кольце ТП?

15. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372

Противоречий не нахожу. Поменять трехходовик дело 5 мин. Собрать заново с датчиками и всякой к нему приблудой автоматику - не только затратно, но и нужно будет всё продумать до мелочей, чтоб потом не создавать темы на форуме - холодно, не греет ТП, как отремонтировать лопнувшую трубу в ТП и тому подобные темы.

Затем, чтобы вода в ТП циркулировала по кругу и не прихватило ее морозом как бы. Может я и перестраховываюсь, но во всех схемах ТП присутствует насос на коллекторе ТП, именно на коллекторе - а для чего бы это? Я не хочу вдаваться в дебри, меня устраивает то, что ТП работает, притом хорошо, просто все пользуют трехходовики с таким диапазоном и никому не жарко, а у нас дом утеплен хорошо и как оказалось, что именно этот диапазон для нашего дома не приемлем, хотя жить с ним можно, но жарковато. Это наш косяк, хотя перед тем, как купить этот трехходовый сидели с мужем и мерили Т* воды - 35С была чуть теплая вода.
    Я не отношусь к маньякамтехники и не хочу устраивать из своего дома пульт центра управления космических запусков, так как за системой отопления слежу я, муж выполняет только технические вопросы - куда и чего поставить, штоб ничего не текло и чтоб всё работало. Вот как то так. Поэтому и делюсь на форуме своими знаниями и своими промахами :hello: .
    ЗЫ. И не стоит искать в моих словах противоречий, я блондинкО :aga: