Нет. Не всегда. Кроме того, пенопласт очень тяжело подогнать так, что бы не было абсолютно никаких щелей для проникновения пара. Пароизоляция обязательна.
Ладно, спасибо понял! вот у меня дом кирпично засыпной, оштукатурен, делаю ванную в одной из комнат, будет обшито гипсом, вот хочу у вас спросить, нужна пароизоляция на стенах, на потолке? если будет стоять душевая кабина закрытая с вытяжкой на улицу и плюс еще принудительная на всю эту комнату.
Обычно, кирпичные стены намного "холоднее" стен каркасника. Стало быть "точка росы" смещается поближе внутрь помещения. Особенно в ванных комнатах. Отсюда и рост парциального давления пара, стремящегося проникнуть наружу. Но кирпичная стена "дышит" впитывая и испаряя возможную влагу. То есть, если у Вас раньше не наблюдалось влажности или грибка в ванных комнатах, то паробарьер можно не ставить. А если наблюдалось, то он под ГКЛ обязателен.
Доброго дня! У меня тоже нежилой чердак. Потолок - бетонные плиты пустотки. Утеплен минплитами 30 см. Уложен утеплитель на изоспан (мембрана гладкой стороной вверх). Вроде бы все нормально, но кажется мне, что этого не совсем достаточно. Потолок изнутри еще на чистовую не отделан. Будет ли толк в дополнительном внутреннем утеплении? И еще, есть два места, в которых внешнее утепление проведено пенопластом. Возможно ли дополнительно утеплить изнутри, например, изолоном или чем то подобным не сильно толстым и сыпучим?
Понял, спасибо. Нужна ли дополнительная пароизоляция, воздушные зазоры? Если почитать интернет, считается, что изнутри утеплять не совсем правильно И еще, отражающая изоляция не будет ли иметь бОльший эффект, правильно ли ее использовать в жилых помещениях? Есть мысль подшить отражающий изолон (вспененный полиэтилен) скажем 2-5 мм с проклейкой стыков, а затем натяжной потолок... По логике, тепло должно оставаться в доме...
1. Пароизоляция нужна, что бы не намокал ватный утеплитель. Пенопласт не мокнет. 2. Утеплять можно и с наружи и изнутри. Нет разници. 3. Отражающий изолон даст какую-то пользу. Важно помнить, что от него до финишевого покрытия должен быть определенный зазор.(См. инструкцию)
Ок. Т. е., правильно ли я понимаю, что такой "пирог" имеет право на жизнь? Идем из дома 1. полотно подвесного потолка 2. воздушный зазор (сантиметра 3) 3. изолон 4. плита перекрытия (уже есть) 5. пароизоляция (уже есть) 6. утеплитель минплита (уже есть) или между изолоном и плитой нужна еще одна пароизоляция?
Между плитой и изолоном не нужна более никакая пароизоляция. Более того, если Изолон -пароизолятор (я не знаю этого материала на вашем рынке),то Вы запираете влагу в плите перекрытия, что есть нехорошо. В идеале, пароизоляция нужна между финишным потолком и плитой перекрытия.
Не пропускает екструдированный. Обычный пропускает. Кроме того, очень тяжело сделать стыки между листами пенопласта герметичными.