РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Делал ремонт в старом доме. Потолок был если смотреть со сторони чердака-10 см глины перемешаной с соломой, потом доски 4 см. Я снизу уклал минвату и зашыл гипсокартон. По незнанию не дал пароизоляцию. Почитав даный форум я вооружывшысь шуруповертом снял один лист ГКЛ и как следовало ожыдать доска под минватой и сама минвата со сторони доски мокрые. Снять все ГКЛ не получитса так как после устройства потолка я сделал кирпичные перегородки. У меня 2 вопроса: 1-высохнет ли доска и минвата летом 2-можна или нет дать пароизоляцию по уже существующем потолке и обшить ещо одним шаром ГКЛ.
1. Обычно, ватный утеплител очень плохо сохнет. Иногда даже никогда не высыхает. Попробуйте его летом открыть со всех сторон, если возможно. Будем надеятся на лучшее, но иногда утеплитель вообще теряет свои свойства после намокания. Все завизит от Вашего утеплителя и его степени влажности. 2. Да, пароизоляцию возможно уложить на уже замонтированный ГКЛ и закрыть его новым листом. 3. И еще. У нас КОД обязует иметь на чердаке минимум 300 мм ватного утеплителя или его еквивалента. Иначе точка росы всегда будет находитеся близко к теплой стороне потолка, а у Вас там ГКЛ...
Принял решение переделывать потолок таким способои - ГКЛ оставить. Со сторони чердака снять глину, снять доски, вынуть старую минвату (так как я уже писал она мокрая и всево 15 см).И также со сторони чердака межде балками положыть пароизоляцию, потом 30 см минвати, и все ето зашить доской 3 см. На чердаке планирую делать жылое отопляемое помещение. Правильно так или нет? И ещо один вопрос, куда деваетса влага из мансардного помещения если все обшыто пароизоляцыей?
Если Вы планируете делать на чердаке жилое отапливаемое помещение, то никакого утеплителя или пароизоляяции в перекрытии делать Вам не нужно. Пароизоляция устанавливается только в стене или перекрытии, с разницами между внешней у внутренней температурами. Между помещениями с одинаковыми температурами, не возникает парциального давления так, как нету причины возникновения пара.
Дело в том что делать на чердаке жилое отапливаемое помещение только планируетса гдето через 2 года, а в доме я уже жыву!
Ну так и снимете минвату, которая лишней потом окажется, и потом примените ее в стенах мансарды. А вреда от пароизоляции быть не должно.
Со сторони чердака между балками положыть пароизоляцию, потом 30 см минвати, и все ето зашить доской 3 см. Правильно ли так будет зделано пока чердак не жылой?
А зачем досками зашивать? Ветер дует сильный на чердаке? Натянуть ветрозащитную пленку (тоже потом пригодится).
Правильно. Хотя пароизоляция должна быть внахлест с пароизоляцией стен. Но хоть как-то...Доски можно не набивать.
Стены у меня кирпичные я их оштукатурил и начинаю клеить обои. Каким образом на стены нужно было давать пароизоляцыю?
Пароизоляцию на потолок. Угол с пароизоляцией между стеной и потолком проклеиваем специальным герметиком. Что бы между стеной и потолком не было щели. Потом ложим ГКЛ. Если у Вас уже такая проблема с пароизоляцией, то на пол чердака, вместо ваты, можно уложить насыпом целюлозу (эковата). Она не так боится влажности. Иногда для нее вообще не дают пароизоляцию.
Спасибо за соеты Roracotta и Урфин Джюс, а то у меня уже было такое чуство что из за моих действий (ремонт своими руками) мой дом в ближайшем будущем розвалитса!