1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Утепление потолка

Тема в разделе "Потолки", создана пользователем Bloodjim, 16.03.10.

  1. jeremy
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248

    jeremy

    Живу здесь

    jeremy

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    поселок городского типа Брусилов
    Добрый день!
    Как лучше сделать следующую конструкцию.
    Планирую 350 или 400 мм утеплителя. Лаги перекрытия лишь 200мм высотой.
    Как лучше организовать оставшиеся 150-200 мм ваты, при том что на чердаке будет настил из досок?
    Нарастить лаги или сделать контробрешетку?
     
  2. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.206

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.206
    Адрес:
    Торонто
    Как угодно. Нет разницы.
     
  3. Петрович007
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Петрович007

    Участник

    Петрович007

    Участник

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Доброе утро! Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Хотелось бы услышать мнения знающих людей. Имеется дом блочный в один этаж, чердак не жилой не отапливаемый. Потолок устроен следующим образом:
    Внутри дома - к потолочным балкам (бревно150 -180мм) подшита доска 30мм.-черновой потолок.
    - на него прибит лист ДВП (примерно 4мм.), следом идет подвесной потолок.
    На чердаке - между балок застелен рубероид и засыпан керамзитом.(150мм.) - поверх керамзита заполнено глиной с опилом
    Сейчас подошли к самому главному. Во время реконструкции крыши доблестные строители глиняный слой весь переломали. Соответственно тепло улетучивается.
    Пожалуйста посоветуйте: 1. Можно ли поверх всего этого настелить утеплитель, какой?(сам себе думаю, кинуть два слоя плит базальтового утеплителя-вдоль и поперек) 2. Нужна ли пароизоляция, ? Рубероид лежащий поверх чернового потолка -является ли пароизоляцией? 3. Как это отразится на балках оставшихся под утеплителем? Спасибо. Еще раз с Новым годом.
     
  4. далбень
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    432

    далбень

    Живу здесь

    далбень

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Россия
    Тоже считаю что хорошее утепление потолка необходимо впервую очередь. Ведь через потолок уходит почти половина тепла. У меня дом имеет 100м2 наружной стены и столько же по площади потолок. А все тепло в доме поднимается к потолку. Поэтому считаю что экономить на утепление потолка не стоит. Проблема состоит в том что при чрезмерном утеплении потолка, он может не выдержать такой нагрузки. Как вы думаете оправданы ли мои опасения?
     
  5. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Привет, Женя! С Новым годом тебя и твою семью! А балки какого сечения на каких длинах пролетов у тебя?
     
  6. далбень
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    432

    далбень

    Живу здесь

    далбень

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Россия
    Спс. С новым годом всех!
    Балки 18х18 пролет 6м. По середине подтянуты болтами диаметром 16мм к к такому же брусу, лежащему поперек длиной 4м.
     
  7. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Поперек еще бы один брус, чтобы 36 мм получилось. Тогда нормально будет. Болты не конденсируют?
     
  8. далбень
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    432

    далбень

    Живу здесь

    далбень

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Россия
    Болты конденсировали, но теперь они под пароизоляцией.
     
  9. jeremy
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248

    jeremy

    Живу здесь

    jeremy

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    поселок городского типа Брусилов
    Спасибо, тогда при такой высоте утеплителя наверное удобнее будет использовать схему With a Raised Rafter Plate?
     
  10. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.206

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.206
    Адрес:
    Торонто
    Я же ответил, как угодно. Вы должны исходить из того, что Вам будет удобнее, легче сделать и дешевле. Наростить балки перекрытия или сделать контробрешетку, или опустить потолок снизу. решений может быть множество, Но для данной задачи они не принципиальны. Исходите из своего удобства и возможностей. :hello:
     
  11. AK47
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    123

    AK47

    Живу здесь

    AK47

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Кингисепп
    Из собственного опыта построенного дома (одноэтажный дом с холодным чердаком, утепление минеральной ватой):
    сейчас пирог потолка снизу вверх:
    доска 25х150 мм;
    пароизоляция;
    балки 40х150 мм (с периодом 60 см);
    минвата Роквулл Лайт Баттс 3 слоя по 50 мм;
    стекловата Кнауф Термо Ролл 044 (Кнауф дача шириной 1200 мм 2 слоя по 50 мм).

    В результате имею:

    - наличие малейшей дырки в пароизоляции вызывает намокание утеплителя и обмерзание вокруг него;
    - металлические держатели балок являются мостиками холода и тоже обмерзают;
    - узкие балки вызывают трудности с креплением стыков досок по длине;
    - доски рассохлись до 1 см между ними, икривились отчасти, уменьшились по толщине и уже не пилегают к балкам;
    - минвата плотностью менее 75 кг/куб метр - обман потребителя (ни какой шумоизоляции вообще, тепла нет);
    - минвата Роквулл наполнила дом химическим запахом (я полгода думал, что это ЭППС воняет в полу, пока не закрыл окна на чердаке фанерой!);
    - стекловата Кнауф - вообще фуфло. Она настолько лёгкая, что даже не прилегает под собственным весом к утепляемой конструкции. Ну хоть не воняет...

    Сейчас бы я:

    - для лёгкости попадания саморезов взял балки 100х100 мм и положил их где-то через метр;
    - стал бы крепить балки в стене зарезанием бруса (ручным фрезером - быстро и точно), а не на металлических держателях;
    - черновой потолок подшил бы фанерой ФСФ 12 мм, её оклеил обоями под покраску, покрасил - и готово!
    - поверх балок положил бы фанеру 9 мм;
    - на фанеру сверху положил бы 1 слой ЭППС "Пеноплекс" 100 мм с L-кромкой и закрепил по 1 саморезу в центр листа.
    По периметру стен вдоль обоих слоёв фанеры положил бы вспененный полиэтилен толщиной 10 мм.
    Думаю, паропроницаемость двух слоёв фанеры не более паропроницаемости ЭППС 100 мм.
    Как вариант, возможна укладка 2-х слоёв ЭППС по 50 мм в разбежку швов (перекрёстные слои).
    В крайнем случае (если у трубы или в сауне) - используйте жёсткие плиты из минеральной ваты (предназначены для полов и штукатурных фасадов), желательно с алюминиевой фольгой (её положим книзу как пароизоляцию). Вся остальная минвата - выброшенные деньги и потраченное время и здоровье (пылит при укладке и некоторая воняет потом).
     
  12. далбень
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    432

    далбень

    Живу здесь

    далбень

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Россия
    Как опилок легче и быстрее затащить на чердак? Мешками или еще чем?
     
  13. Stepok
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    102

    Stepok

    Живу здесь

    Stepok

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я даже боюсь ползти на чердак ! жду весны когда все потечет ... 10 мм ваты (пароизоляция, 2 слоя роквул по 50 мм и ветрозащита)...
     
  14. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.897

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.897
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ещё бы 2-я добавить бы мешало.
     
  15. AK47
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    123

    AK47

    Живу здесь

    AK47

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Кингисепп
    Ага, или эти 100 мм к чертям собачьим выкинуть... и ЭППС положить.