РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу утеплить потолок с чердака. На доме лежат плиты перекрытия цельные (без дырок) 150мм, швы замазаны глиной. Живу в Украине, Донецке (это я про климат). Чердак холодный, продуваемый, крыша покрыта волновым шифером. Купил базальтовую вату 100мм в рулонах застелить на пол чердака, на больше пока нет денег. Лаг нет, голая плита, ходить там не собираюсь. Пока хочу так и посмотреть зимой, на следующий год еще доутеплить 50мм или 100мм 1. Нужен паробарьер, гидробарьер, вертробарьер? Куда ложить - под базальтовую вату или на нее. 2. Можно просто положить без барьеров? Чем это отразится - намокнет, не будет греть?
С потолочным пирогом всё объяснили, спасибо. Но хочу конкретики в плане выбора мембран (марка изоспанов): 1. Между черновым потолком из доски 25мм по балкам 150мм и утеплителем. 2. Поверх утеплителя. Чердак холодный
Со стороны тепла-пароизоляция Изоспан В, со стороны холода -мембрана (сверху утеплителя) либо Изоспан А с зазором либо Изоспан АМ вплоную к утеплителю (АМ предпочтительнее)
Бертся обыкновенный навоз не менее 5-летней давности, перегоревший. Засыпается. Тяжелее опилок, но намного легче земли. Теплоизоляция отличная. Я даже сам видел в июне снег под навозом. Вот так вот.
Добрый день, необходимо утеплить потолок второго этажа, тем самым отсечь холод от нежилого чердака. Стропила 60*180мм с шагом 600мм, подшиты пароизоляцией Ютафол 110гр/м и закреплена пленка скобами 8мм. Сверху на крыше под керамической черепицей подкровельная диффузионная плёнка Ютафол ДТБ 150. Можно сейчас на пароизоляцию уложить утеплитель рулонный из каменной ваты 180-200мм толщиной и при этом не подшивая пароизоляцию снизу досками, обрешеткой или профилями для ГК, выдержат мои скобы от степлера и не порвут пароизоляцию? Второй вопрос, как я понимаю, перебздев и уложив под керамику не пароизоляцию, а диффузионную пленку, мне теперь не надо укладывать диффузию поверх утеплителя, а просто оставлю его открытым или уложу на него черновой, чердачный пол. но использовать чердак почти не буду, только для обслуги дымохода и проверки кровли. Ещё косанул при укладке мауэрлата, положили его на 50мм от внутренней стены, теперь чем закрыть этот промежуток, может ватой Paroc Fas3 5см и закрепить гвоздями, получим доп утепление мауэрлата и потом закрою его с заходом на стену пароизоляции, а уже потом цементноизвесткойвую штукатурку на внутренние стены, только вот разве будет держаться ЦИШ на пленке, может тогда пленку между ватой и мауэрлатом или вообще в этом месте убрать пленку?
Держится нормально до 5 см подворота. Потом только там не стучать а то трещина будет. У меня в этом месте багет прикручен для натяжного потолка, все в норме. Пол лучше сделать из редких брусков, если доски то тоже редкие. Лучше положить СДМ от пыления утеплителя. Лучше подшить сначала досками, можно редкими а потом ложить утеплитель. На скобках порвется пароизоляция Лучше плитный утеплитель плотностью от 35 кг\м3
То есть расстояние до внутренней стены от утеплителя 5см и в высоту 15см лучше не утеплять, а забить все пространство штукатуркой? А чем вата плитная, лучше рулонной?
Понял, 5см, не больше, спасибо. А разве тогда влага не пойдет по этому утеплителю в утеплитель от перекрытия?
С Новым годом, уважаемые форумчане! Прочитал все посты и понял, что у таких профи можно спрашивать совета. Ситуация следующая. Нужно утеплить чердак над 2-м этажом. Перекрытие между ним и чердаком - керамзитобетон толщиной 7-8 см, удерживаемое армированными ребрами высотой примерно 13-14 см над перекрытием. Несколько лет утепление было следующим: на перекрытие был уложен теплоотражающий экран (так его называли) из серебристой пленки, в которую упаковывают цветы. Затем был уложен утеплитель рокмин 50 мм и поверх все было засыпано сухой стружкой. Этим летом у нас в Одессе был ураган, мне раздело часть крыши и ее пришлось переделывать. Понятное дело, и опилки и вату строители утрамбовали на славу. Утепление нужно переделывать. Хочу сделать чердачное помещение на независимом полу (чтобы не топтаться по прекрытию и утеплителю). Для пола уже закуплены лаги и шпунтованная строганная доска, имеющая 36 мм в чистоте. Высота подполья составит порядка 230-240 мм. Со стороны улицы внутрь следующие слои: битумная черепица, гидроизолятор, ОСБ 12 мм, обрешетка (не сплошная) дюймовкой. Высота стропил - 120 мм. Сегодня перепад температур был следующий: +2 на улице и +7 на чердаке. Понимаю, что соотношение не линейное, но, может быть, имеет значение. Планируется устройство чердачных помещений с постоянным или ситуативным отоплением (калорифер, например). Подскажите, пожалуйста: 1) какую теплоизоляцию устроить между перекрытием и досчатым полом; 2) какую теплоизоляцию устроить между крышей и помещением. Дополнительная информация: зимы у нас, как превило, не суровые. Обычно - 5-7 градусов мороза. Иногда бывает, что несколько дней держится до -15. Несколько лет назад дня три держались морозы около -30. Спасибо за ответы. Извините за длинное описание. Если что-то упустил, готов добавить информацию. Еще раз всех - с Новым годом!
С праздниками всех! На днях мне тут очень сильно расхваливали напыление ППУ (пенополеуретан) на потолок со стороны чердака, а вернее сделать 70мм пены вместо утеплителя-чердак холодный, лаги 150мм подшитые со стороны дома дюймовкой. Имеет ли право на жизнь такая идея. Расскажите пожалуйста про все плюсы и минусы данного дияния.
Хороший материал, но дороговатый, особенно, если хороший. Обычно на горизонтальные поверхности, да с доступом сверху заметно дешевле обычной минплитой с пленками утеплить. Да и маловато у вас там 70мм даже хорошего ППУ на верхнее перекрытие, если это не дача. А так, ППУ позволяет отказаться от защиты от выдувания сверху, как с минплитой, чуть выше теплозащита, пожалуй проще проконтролировать качество работ, чем с остальными утеплителями, если не следить постоянно, а смотреть результат... Из минусов - высокая стоимость, не гарантированные свойства материала (изготовление на месте, из "неизвестных" компонентов)...
Добрый день! С полом в доме с Вашей помощью разобрался.https://www.forumhouse.ru/threads/239612/ Спасибо! Помогите с потолком!) Итак, имеем одноэтажный деревянный сруб с холодным нерабочим чердаком. 2 года стоял под крышей, с черновым потолком, но без отопления. Пирог и фото потолка – во вложении. Возникшие вопросы: 1. Обнаружились места поражения древесины (досок чернового потолка). На фото обведены. Чернота местами, не повсеместно, поэтому причина мне не понятна. То ли изначально доски были такие, то ли неправильно уложена пароизоляция (отсутствие зазора), которая могла способствовать скоплению конденсата (пленка в этих местах тоже с чернотой). Хотя дом стоял без отопления (соответственно – без разницы температур в доме и чердаке). Крыша не протекает! Испорченные доски заменю, обработаю всё антисептиком (может, посоветуйте какой лучше подойдет), а вот что делать с пленкой старой? С учетом п. 2) 2. Потолок планирую опустить еще вниз, сантиметров на 10-15, с финишной обшивкой вагонкой. Существующую изоляцию, скорее всего, оставлю. Для дополнительной планирую использовать плиты из каменной ваты, может с ЭППС. Пирог попробую попозже нарисовать. Сейчас интересует такой момент: можно ли использовать совместно ЭППС и кам. вату? Есть ли смысл укладывать нижние слои теполизоляции перпендикулярно существующему направлению несущих балок?