РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток Всем форумчанам. Помогите с ситуацией: горе строителями уложен (обгажен- правильнее) потолок по следующей схеме (снизу вверх): 1. ГКЛ (влагостойкая) 2. Черновой потолок из OSB (Ориентированная стружечная плита) -1 см. (зазор между ГКЛ и ОСБ- 7 см) 3. Соответственно - балки. 4. пенопласт, проложен между балками - 5 см. 5. Стекловата (с алюминиевой фольгой) 5 см. 6. Полиэтилен Комната- кухня, соответственно повышенная влажность. Вытяжка есть, однако в холода потолок не просто бежит, а течёт ручьем. Проблема состоит в том, что отделка комнаты завершена и пароизоляцию между ГКЛ и ОСП сделать немогу, ибо капец ремонту. что делать? Есть какие нибудь варианты? Заранее благодарю!
@aueljo, если есть доступ сверху, то почти всё можно привести в порядок (переделать), не разрушая внутреннюю облицовку.
@Константин Я., а можно рецепт "правильного бутерброда" для потолка, атмосферная температура зимой в среднем -10.
Главное - от помещения отделить утеплитель пароизоляцией и обеспечить непродуваемость, отсутствие реальных мостиков холода. Какой будет утеплитель, не так важно, пенопласт или минплита..., но не люблю я горючие материалы в доме (пенопласт). Проблема в основном с балками - их снизу уже не пароизолировать (сплошным ковром, заодно с утеплителем), если доступ к перекрытию только сверху. Остается под утеплитель "корыта" выкладывать из пароизоляции, между балками. Но, надо обеспечить полную непродуваемость прилеганий балка-пароизоляция-утеплитель. Иначе, при доступе холода к помещению, в этих местах, со стороны помещения, опять конденсат будет. Причем, сверху балки закрывать пароизоляцией нежелательно, а утеплить - желательно. Получается надо на балки сверху дополнительно утеплитель уложить. Я бы сделал между балками "корыта" из пароизоляции (высотой бортов вровень с балками) с приклейкой периметра внизу к балками пароизоляционной клеящей лентой (объёмной битумно-полимерной), продублировав фиксацию степлером. "Корыта" враспор заполнил минплитой плотностью 45-50кг/м3 на всю высоту балок. А сверху (поверх основного утеплителя и балок) ещё слой минплиты (50мм). Общий слой утеплителя от 150мм для дешевого отопления, для дорогого от 200-250мм. Но балки сверху закрыть очень желательно хотя-бы одним слоем утеплителя. Плотность минплиты можно и меньше, но тогда тщательнее следить, чтобы не было щелей между ней, пароизоляцией и балками. Самый простой и дешевый вариант - просто пенопласт (без пленок) между балками и ещё слой с перекрытием стыков поверх основного и балок. Все стыки с пропениванием. Пенопласт лучше поплотнее - ПСБ-С-25. Будет и тепло, и конденсата не будет... Но такое я себе делать бы не стал, и другому бы не советовал.
Вам бы, с учетом моей подписи (под первым сообщением на странице), ещё бы со специалистами, какими посоветоваться...
Ну, опилки не поддержу - сложноватый в применении материал. А эковата - вариант. Только плохо, что пароизоляцию не прижмет к балкам, а без пароизоляции если делать, кто знает, как там всё будет работать. Хотя, проблема надежности системы решаема - просто попросить у исполнителя письменную гарантию, что вернут деньги (и за неудобства тоже), если в течении лет пяти вылезут какие-нибудь косяки.
При штудировании различных сайтов производителей эковаты нашел как ответили на вопрос о возможном доутеплениии существующей теплоизоляции (плиты Изовер). Правда речь там шла о стенах... Пишут так: "Доутеплить можно. При соблюдении плотности 45 кг/м эковата не усаживается. Однако возможно дальнейшее «осыпание» старого утеплителя". Это я к тому, что до масленницы еще время есть.) Хотя морально уже готов распрощаться со старыми плитами ТИ. А есть в этой ветке гуру по эковате или они в других разделах обитают? К кому бы постучаться? Добить бы этот вопрос и выяснить всё таки по необходимости пароизоляции в пироге...
Есть два способа утепления эковатой: сухой и мокрый. Мокрый для вертикальных конструкций, сухой для горизонтальных. Сухим способом эковату можно засыпАть после распушивания вручную или задувать с помощью спецустановки. Вручную максимальная плотность будет не выше 35кг/м3, механизированным можно и 70кг/м3. Мокрый способ напоминает процесс нанесения ППУ (ПеноПолиУретана). Это я для того, чтобы вы себе "лапшу на уши не вешали". Если очень жалко, то, конечно, можно их применить. Только не засовывайте эти плиты в пирог. Никто и ничто не мешает вам просто положить их на чердаке. Наверняка нужно что-то постелить под эти плиты, но только что-нибудь паропропускаемое, например бумагу. Если минвата испортится (промокнет), то вы легко её выбросите.
Планируемый пирог на рисунке (напоминаю,что потолок мне надо опускать). Ветрозащита, я так понимаю, необязательна, но думаю, что не помешает прикрыть эковату сверху. Главный вопрос пока у меня - КРАСНЫЙ слой. Он должен выполнять роль основы для эковаты (герметичность) и обладать частичной пароизоляцией. Делать черновой потолок из доски пока не хочется, хотя в союзе с крафтбумагой - решение возможное. Варианты: 1. Крафтбумага. Вроде ее и рекомендуют производители. Но, глядя на фотографии с объектов, предполагаю, что её придется дополнительно укреплять от провисания. 2. Изоплат. Чаще рекомендуют всё же для внешнего слоя в обшивке дома. 3. ОСП. Малая паропроницаемость. и т. д. Нужны ваши советы! И еще. Возникнет вопрос по душевой. Там ведь обязательно понадобится пароизоляция. Надо обдумать там пирог и как его состыковать с остальным перекрытием дома...