В продолжении обсуждаемого... Ниже привожу схему своего перекрытия и фото чердака. Снизу будет вагонка по брусьям в жилой комнате, сверху холодный хорошо проветриваемый чердак - перфорированный софит по периметру и вверху у конька поставлю чердачную вытяжку, черновой потолок пройду антисептиком, вагонку тоже пропитаю с двух сторон. Вопрос по верху перекрытия, как лучше сделать все правильно с минимальными затратами времени и средств? Дело в том что поверх чернового пола идут мауэрлаты по периметру и в середине тоже опорные доски уложены. 1. если снимать изоспан аккуратно, то надо отрывать все доски и отпиливать по краям, тогда боюсь небольшого ослабления каркаса крыши, т. к. под опорными досками будут куски оставшиеся после отпилки. 2. Вырвать/вырезать изоспан из под досок и купить новый, который постелить поверх досок пола чердака,(вроде 200кв. м это не дорого, по сравнению с отрыванием досок). 3. Может вообще ничего не вырывать, просто постелить еще один слой изоспана А поверх чернового пола?
Может, в этом ошибка Изоспан D применяется как подкровельная пленка (паро-гидроизоляция) в неутеплённых скатных кровлях Подробнее здесь-ссылка в 11 посте от Андрюха052
Д-пароизоляция. У автора-правильно. Пленка-утеплитель-чердак. Черновой потолок из доски-какашки-но беды нет...просто антисептировать и потом по сухим брускам подшить покрашенной вагонкой-потолок. и не надо сверху вату ничем закрывать. Эта зима вам показала, что через изоспан а влага уходит недостаточно эффективно. Я бы вырезал полосы между досками или совсем убрал. И на чердак должен поступать воздух...типа сквозняк.
Можно ведь не все доски сверху выпиливать, а, например, каждую 4-ю.Изоспан по возможности удалить весь. И больше сверху никаких плёнок.
Добрового всем времени! Есть такая проблема с потолком на чердаке. Пирог такой снизу (помещения) в верх Поверх пола на чердаке постелен рубероид Потом постелен стекловата Изовер 50мм Сверху лежит пенопласт 40мм И сверху еще застелили рубероидом Проблема в том, что верхний слой рубероида со стороны помещения влажный и на нем конденсат. Также дома все окна потеют и воздух влажный (связано ли они друг с другом т. е. потолок и влажность дома). Дома построен 2013 году. Как можно решить эту проблему? Если убрать верхний слой рубероида и вместо него постелить еще стекловаты будет нормально? Или надо все переделывать? Если да то как с меньшей затратой?
Мне нравится Ваше утверждение по поводу утепления опилками. предки наши не дураки были. Смущают только вот два обстоятельства. 1. "Ящик с опилками", который получится при засыпке межбалочного пространства опилками - прекрасный крысятник (мышатник). Питомник, я бы даже сказал, или инкубатор. 2. Пожароопасность. Или может есть какой-либо способ обработки опилок перед засыпкой? Ну я не знаю, может отварить их в огнебиозащите или еще чего?
Предки скорее всего были бедны финансово, да и альтернатив не было...Если уж дальше говорить то какие предки?...Если дальние-то утепляли землей, дубовыми листьями...т.к опилок то не было в таком колличестве. Если ближние, тут уж и говорить не нужно-строили из того что доступно было...вот и сыпали опилки...
Вопрос не понял...Что такое потолок? По мне это координаты в строении..Может Вы о перекрытиях говорите?..Тогда нужно понять какое перекрытие (чердачное,межэтажное,подвальное)?Перекрытие чего? Бани?,сарая,?жилого дома?,мансардного жилого дома?
Друзья, подскажите пжста можно ли утеплить !потолок! неотапливаемого помещения под терассой? Есть фундамент с подвалом. Под террасой дома одно из помещений подвала. Перекрыто всё это плитами перекрытия. Плиты сверху планирую гидроизолировать наплавляемой гидроизоляцией, сверху плитка напольная. Есть вариант в пирог пола по террасе добавить утеплитель ЭППС 10см, но это неудобно в плане того, что уровень пола террасы будет выше чем в доме, поэтому рассматриваю вариант наклеить его на потолок под этой террасой. Думается мне что под утеплителем может скапливаться конденсат внутри помещения.
Немного неясен смысл предлагаемых мероприятий. Некуда деть ЭППС? Если подвал под террасой неотапливаемый, то утеплением ему температуры зимой не добавишь (2-3 градуса, максимум). Зато ноявятся конденсат и плесень, как следствие. Даже если надумаете, 10см ЭППС - это перебор.