РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да нет не коробит, у родителей опилки с1963 года проблем нет. Отец привёз опилки, перемешал с цементом (опилки с лесничества, влажность рукой ощущалась, цемент1\50.). Застелили толь два слоя. сверху опилки. Года через два промазали глиной. Дом 8/6м. делали мама, отец и я сопля 10лет. Проблем до сих пор нет!
Да ещё мама весь год собирала шелуху от лука, и на чердак. Не знаю, говорят шлак вредный. Может врут.
Действительно, шлак вредный, это угле-кислотно-щелочная составляющая. В старину делали так: Обсолютно все щели потолка со стороны чердака промазывали глиной и посыпали мелким песком (если глина трескалась, то песок засыпал трещины). Термос получался с высокой степенью гарантии. Далее сверху белили известью, или рассыпали сухую перегашеную известь, от мышей добавляли сухой отработанный карбид, а затем уже или половой от зерновых культур или опилками - это уже последний слой. Утепление с высокой степенью гарантии, в том числе и от проникновения влаги. Вота как. Не один дом уже старый разобрали и во многих местах такая система утепления - древесина потолка аж звенит (сухая и живая). Дешево, тепло и сухо. Изредка (в барских домах) попадалась обоженная глина вместо опилок или половы (что-то подовие нашего керамзита). Ситуация - аналогичная.
Очень интересная схема. несколько вопросов 1. Сколько необходимо карбида и где его взять в больших колличествах? 2. Опилки сверху ничем не прикрывали, как с пожароопасностью?
http://npk-ett.com/2011/05/karbidnyj-il/ Отработаный карбид(карбидный ил) - это гашённая известь. Карбид при соединении с водой разлагается, образуя ацетилен. CaC2 + 2H2O → C2H2 + Ca(OH)2 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%B4 ... ... .... .... Известь получают путём взаимодействия оксида кальция (негашёной извести) с водой (процесс получил название «гашение извести»): CaO + H2O → Ca(OH)2 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%88%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
Для потолка необходимо минимум 400мм ватного утеплителя(У нас). Но люди укладывают и 500 и 600 мм. 100 мм-это вообще ничего. Лучше всего паробаръер набить снизу на ОСБ стейплами.А на него уже финишевое покрытие.Так будет правильно.
[ Лучше всего паробаръер набить снизу на ОСБ стейплами.А на него уже финишевое покрытие.Так будет правильно.[/quote] Извините,что влезаю,но нужно срочно принимать решение. Купили утеплитель Шелтер и шелтеровскую пароизоляцию .Возник вопрос,на который не могу найти правильный ответ..."как правильно сделать утепление потолка дома с холодным чердачным помещением?" 1. ГВЛ - пароизоляция-черновой потолок-балки-утеплитель 2. ГВЛ-черновой потолок-балки-пароизоляция-утеплитель ? Логичнее первый вариант.НО! Как закрепить ГВЛ на профиля,не повредив пароизоляцию?
Блин,этот вопрос выплывает из темы в тему. Шуруп,которых прокручивает пароизоляцию ,прижимает ГКЛ,который ето все герметизирует. Выискиваете молекулы....
А шуруп не "зажуёт" пароизоляцию вокруг себя? Тогда дыра больше получится раз в 20. Я вот когда ветрозащиту шурупом проходил - она так себя не хорошо вела.
Поддерживаю вопрос. Сколько в стены тогда там кладут? Может у нас в стране неправильно мин.вату используют?