РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В Америке и Канаде существует КОД-свод строительных норм. В регионе Онтарио КОД обязывает иметь в стенах утеплителя минимум R-21,а на последнем потолке, минимум R-50. Что примерно соответствует толщине ваты в стенах 150мм,а на потолке 400мм. Но это абсолютный минимум. Можно зиму проходить в тонком пальтишке, а можно в теплом тулупе. Люди же желают платить не за обогрев атмосферы, а тратить деньги на более интересные вещи. Потому стараются утеплится по-лучше.Много утепления не бывает.
Каждый руководствуется своими нормами строительства. У меня есть КОД. А что говорит о нормах утепления потолка ваш СНИП?
Спасибо! Но я интересовался какой минимальный коефициент утепления чердака регламентируется вашим СНИПом?
А вот, хорошо бы узнать. Может у вас там по правилам тоже нужно не так и мало утеплителя. У нас в Канаде, лет 10 назад было достаточно всего 300мм утеплителя для чердаков. сейчас по всей стране идет борьба за экономию енергоресурсов. Лампочки меняют, новые нормы по утеплению домов, новые нормы по потреблению воды унитазами и посудомойками со стиралками. За смену обогревательных котлов на высокоэкономичные, госсударство платит компенсацию. При покупке более дорогого, но экономичного холодильника или сушилки-то же самое. По всем направлениям идет программа экономии..Даже,за покупку некоторых малолитражек, мало жрущих бензин. Нет, лучше два штыка лопаты щебня!
А у вас помимо мин.ваты ещё чем то в стране утепляют? В процентном отношении по утеплителям как? И чем утепляли в прошлом веке, до появления мин.ват? Опилки используют?
Набрал в поисковике "файбеглассовая вата" нет ответа. Что это? Опилок нет. Но это тоже целюлоза, у вас наверно эковата. П.С. Опилки закупайте в России параходами. Нефть, газ вывозим, опилки. А у вас у самого ведь на чердаке целюлозная вата засыпана?
http://www.google.ca/search?q=fiberglass insulation&hl=en&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=D7f0Tp6RLKfe0QGQ9JGPAg&sqi=2&ved=0CIMBELAE&biw=1120&bih=520 Да,у меня на чердаке целюлоза.Каждому материалу-свое место.
То есть на чердак вату не стОит? А на форуме в основном все так и делают. А я вот опилки(тоже целюлоза) или эковату предложу на меня нападают сразу.
Вот ещё сижу перевожу на русский вашу ссылку по фиберглассовой вате. Там что то всё о вреде(канцерогености) стекловаты. А фибергласовая вата это не стекловата получается? В Википедии написано это стеклопластик, ручки для топоров делают например. Ещё нашёл, что формальдегид не используется при производстве, как при других мин.ватах.