Я в курсе, но Вы сильно не волнуйтесь, конечно не очень хорошо, но при тщательном монтаже пароизоляции - не критично.
Я не волнуюсь, но мне очень интересно, тщательно это как? Буду Вам признательна, за полный ответ. Ведь дом строю для себя и мне каждое мнение не безразлично. Спасибо.
Купили дом. было прохладно, вернее быстро выстывал. залез на потолок. перекинул весь опил на одну сторону, положил пенопласт и пропенил. потом перекинул весь опил на сторону где пенопласт, и устелил им вторую часть. все сверху придавил опилом. в доме местами сделал щели чтоб смотреть, будет ли пенопласт мокрый, влажность в доме по психометру 70 процентов /прибор с двумя градусниками 400 р стоит"/ в итоге дома стало теплее, пенопласт туалетной бумагой протирал, ни намека на влагу. после потолка выяснилось, что выдувает дом через двери, два входа. оба без веранды. чуть приклеил их. на следующий год одну дверь уберу, а вторую сделаю герметично. впринципе опил можно стелить. желательно на лист двп, а не картон, и сверху на опил что нибудь плотное. объясню: опил пропускает воздух, вернее не мешает его хождения. и та часть теплого опила остывает за счет подъема теплого воздуха кверху и заменой его холодным, как бы циркуляция. но если на опил шлак или землю насыпать, будет эффект от прослойки опила. еще это дает защиту от пожара, нет н когда гарантии что дымоход не даст искру в чердак. теперь из практики: знакомый снял 20 см ваты и всяких там пароизоляций, положил двп. опил 40 см, земли со шлаком 5 см на картон, типа обоев. разницу ощутил. выразился так: теплее и воздух не спертый. после зимы 40 см опила дало усадку почти на 10 см.
@парильщик, это я прочла на форуме строй. ru, и думаю кто сходит с ума? ...У меня все проклеено как будто бы тщательно, но есть один вопрос, сопряжение стены и пароизоляции должны быть также проклеены скотчем с напуском 5-10 см на стену?
Благодарю, теперь понятно. Обращался я к официалам по изоспану и на их сайте https://isospan.gexa.ru/konstrykcii/cherdachnie-perekritiya относительно пароизоляционной плёнки указано буквально следующее: "...Пленка укладывается между отделочным материалом потолка жилого помещения и черновым потолком (гладкой стороной к черновому потолку) внахлест с перекрытием 15-20 см. Рекомендуется устраивать вентиляционный зазор 4-5 см между материалом потолка и Изоспаном В...". Судя по вашим фото - вентиляционный зазор 4-5 см между пароизоляционной плёнкой и черновым материалом потолка (доска не обрезная) вами предусмотрен не был. Вопрос: Так было сделано исходя из каких соображений? И ещё, выполняли ли Вы предварительные расчёты относительно стоимости чистового потолка в двух вариантах: - потолок из ГКЛ - потолок натяжной Спасибо.
Валерий - это я... И я так же планирую в качестве чернового потолка использовать "OSB-3". То есть, если смотреть со стороны помещения, то пирог планируется таким: 1. чистовой потолок (натяжной или ГКЛ - пока нет чёткого понимания) 2. пароизоляционная мембрана (между ней и чистовым потолком - вент/зазор, рекомендуемый производителем этих мембран), которая крепится к "OSB-3" 3. плиты "OSB-3", которые крепятся к потолочным балкам (на прилагаемом рисунке это соответствует цифре 6) 4. утеплитель 20см., который располагается между потолочными балками и укладывается на "OSB-3" 5. мембрана гидроизоляционная, которая укладывается поверх утеплителя. Примерно так, как на прилагаемом рисунке. Вопрос следующий: Вы полагаете, что "OSB-3" для этих целей применять нельзя? Если нельзя, то по каким причинам?