РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В старой доброй России в деревнях утепляли потолки опилками или сухими листьями, в этих домах и посей день тепло и сухо, и нет никакого конденсата
Всем привет!Я тоже не определился что лучше опилки или минвата,ломаю голову.Опилки в дефиците.Пока думаю URSA GEO M-11 или KNAUF Термо Рол 044.Четыре слоя по 50мм. С низу пароизоляцию ИзоспанБ.С верху ваты изоспанА.Лаги брус 100х200мм.Черновой потолок доска 25-ка.Вопрос куда крепиться пароизоляция со стороны жил.помещений или со стороны чердака.Чердак холодный.
Пирог с низу в верх:гипсокартон+зазор 5см.+пароизоляция+ченовой потолок+мин.вата 20см.+гидроизоляция+полы чердака.Правильно?
Все верно. Только я бы исключил 50 мм зазор между ГКЛ и черновым потолком. Ибо, непонятно зачем он вообще.
И еще, если чердак будет холодным, то 200 мм ваты не совсем достаточно для утеплебия потолка. Хотябы 300. А лучше 400мм.
А если подвесной потолок из гипсокартона, воздушный промежуток (300мм), черновой пол сверху на лагах, пароизоляция, слой ваты роквул 100мм (два слоя по 50мм, внахлест), влаго ветрозащита. Чердак не вентилируемый (зашит брусом с обоих сторон). Крыша утеплена (тоже пирог). возможен ли конденсат на вате?
1. Слой ваты в 100 мм-черзвычайно мало! Миниумум 200-250 мм. 2. Чердак ОБЯЗАТЕЛьНО должен быть вентилируемым.
Так вам про разум и пишут, что 100 мм не разумно, а вы про тыщи. Нужно уже самому определиться или разумно или жалко денег.
У меня на потолке около 40-50 см целюлозы. Я, по Вашему, не имею разума? И весь остальной Североамериканский континент тоже? Ну, тогда флаг Вам в руки. Боритесь с конденсатом при 100мм утеплителе на потолке. А мы, бестолковые, в сторонке постоим, посмотрим на разумных...Удачи!