А ну как дерево начнёт крутить-вертеть - что с потолком будет? А ОСБ собственно черновой потолок, прикручено к стропилам чердака.
Не знаю. У нас ничего не крутит. ГКЛ прикручивается непосредственно к лагам потолка. В конце концов, что бы не крутило, достаточно несколько рядов перемычек между лагами потолка.
Правильно ли я понял, что при существующей конструкции утепления (снизу - OSB, пароизоляция, 150 мм ваты при холодном чердаке) можно будет наклеить пенопласт снизу к osb, а затем гипсокартон по каркасу? И при этом нет риска получить конденсат на пароизоляции и намокания OSB? Ведь даже при тщательном пропенивании стыков пенопласта пар может туда пройти (хотя бы через торцы OSB со стороны стен, да и через пенопласт в небольшом количестве). А выйти оттуда влаге некуда... Я не прав?
Все верно. Такого, очень малого количества возможного пара, можно не опасаться. Парциальное давление пара настолько сильнее, насколько больше разница между внешней и внутренней температурами. Добавлением слоя пенопласта, вы удаляете точку росы на внешнюю сторону стены или потолка. В этом случае парциальное давление будет гораздо меньше, а возможное проникновение пара в утеплитель снижается.
Можно дурацкие вопросы задать?Есть утеплитель "урса М11" есть фанера как утеплить потолок и пароизоляция обязательна?
фанеру хочу сверху положить чтобы можно было ходить по чердаку можно было. со временем хочу мансарду сделать лестницу на верх уже сделал на остальное нет денег