1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Минимальная толщина несущих стен

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Polaris, 06.11.11.

1. КустикСевер
    Благодарности:
    530

КустикСевер

Живу здесь

КустикСевер

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Да, да. https://www.forumhouse.ru/threads/173233/page-9 - дом стоит и нет проблем. Подтверждаю)

2. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Вставлю свои пять копеек... Дом в Центральном Казахстане из шлакоблоков, 40 см. толщиной, снаружи обычная штукатурка, ни чем не утепленный, с мансардным этажом, 130 кв. За отопительный сезон уходит 6 тонн угля. Полы по грунту, ТП по всему дому, даже на мансарде, без радиаторов. Я в нем живу. Что вы на это ответите, " любители" пенопластов и всяких ват? Теплый пол решит все ваши проблемы с расходом, хоть газа, хоть дров. :)] Зачем портить керамику утеплителями, не понимаю. В чем экономия? Сейчас построил из Поротерма 44, доволен, как удав. ;):victory:

3. Mg99kg
    Благодарности:
    0

Mg99kg

Новичок

Mg99kg

Новичок

Благодарности:
    0
    вы не обратили внимание, что kkkkk5 пишет температурой промерзания и особенно грунта
    А промерзание грунта на Ямале? какая? Если в 1 кирпич, то безжалостно, жестоко армировать... По углам и в местах стыков стен желательно вертикальное армирование от фундамента до последнего монолитного ж/б перекрытия. Но это моё мнение. Живу в Киргизстане, глубина промерзания грунта 0,8м (в долине), на высокогорье 1,2м, и чем выше, тем больше... При строительстве охотничьей базы в верховьях ущелья, мы этим пренебрегли! Результат! стены зимой треснули и в верху разъехались!

4. rugeto
    Благодарности:
    25

rugeto

Участник

rugeto

Участник

Благодарности:
    25
    Если кому интересно, я отважился на постройку двухэтажного дома со стенами из пустотного кирпича толщиной в 250см. Коробка полностью завершена. Стены армировались через 4 ряда, а сама кладка перевязывается через каждый ряд. Два этажа перекрыты железобетонными пустотными плитами. Дом получился, как по мне очень прочным и на стенах я прилично сэкономил, как на количестве кирпича, так и на услугах каменщиков. Долго вынашивал данное решение, много пришлось где и с кем советоваться. Оставлю ссылочку на видео моего канала, решил о строительстве поделится с интересующимся...

5. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Возможно центральный Казахстан более теплое место чем Сибирь .
    Мансардный этаж это как раз либо ваты либо пенопласты, по другому не бывает, либо вы обозвали мансардным этажом что то другое .
    В отоплении и расходах не керамику только и всего .

6. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Теплее, на градусов 5. Я к чему писал свой пост... Можно сколько угодно говорить о преимуществах утеплителей на стенах, но в моем случае я убедился, что даже толщина стены в 40 см. не из самого теплого материала, а именно шлакоблока, хватает для климата большей территории России. И, как я указал, расход угля у меня совсем не большой для такой площади, благодоря системе ТП. Рядом стоят дома из пеноблоков, но отопление у них на радиаторах. Расход угля в таких домах, похожей площади по 13 тонн. Поэтому мой вывод: система отопления играет очень большую роль, как в расходах на отопление, так и на комфорт. Не знаю, правильно донес свою мысль.

7. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    В начале как то не обратил внимание на площадь вашего дома -130м3 и 6 тон угля, у меня сейчас 100м2 и 2,5 тонны - радиаторы, второй этаж каркасный 20-см утеплителя, 1й утепленный брус минватой брус, перекрытие 35 см минваты. температура как в центральном Казахстане .

8. Vladn0156
    Благодарности:
    169

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Никаких преимуществ теплый пол по сравнению с радиаторами отопления НЕ ДАЕТ! (Про комфорт отдельная тема).
    И даже больше, отопление через теплый пол приводит к ЧУТЬ-ЧУТЬ большим теплопотерям по сравнению с обычными радиаторами отопления, если у Вас полы по грунту...

Если же речь вести о целесообразности утепления жилого дома до нормативных требований, то ответ также известен. Вначале проигрываете по затратам на утепление, потом экономите на отоплении.
    Чтобы определить оптимум по затратам существуют специальные калькуляторы, которые подсчитывают вернутся ли Ваши вложения в утепление дома...

Последнее редактирование модератором: 31.03.16
  9. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.142
    https://www.forumhouse.ru/threads/292053/

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
  11. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Считать дом по окупаемости ИМХО не имеет смысла. Сегодня энергия стоит одну цену, завтра другую, сегодня высокий доход и доступный газ-дрова-электричество, завтра кризис, потеря заработка и поддерживать прежний уровень динамически уже будет сложнее, и т. д. и т. п. Капитальность дома в широком смысле, т. е. независимость его функционала от внешних факторов и обслуживания, ИМХО, самодостаточная ценность.
    Поэтому вопрос с целесообразностью утепления это скорее вопрос философский. А вот методика утепления - самый что ни на есть прикладной. Где-то здесь видел замечательную статью, где расчет исходит из того, что теплопотери через окна, крышу и ограждающие должны быть распределены равномерно, чтобы теплосбережение было сбалансировано. Сдается мне, в этом сбалансированном теплосбережении и кроется секрет, почему у одних в континентальном климате 400 мм ГБ хватает, а у других с 20 см ПСБ холодно и некомфортно. Дом - это комплекс, и утепление стен - важная, но всего лишь одна из его составляющих.

Касаемо темы, и СНиП, и практика этой темы, показывают что 250 мм несущая стена, что внутренняя, что наружная, в принципе допустимы, просто испортить такую стену конструктивом дома и некачественной кладкой гораздо проще, чем в 380, поэтому для уменьшения риска и строят в 380, так сказать кашу маслом не испортить. Хотя и в полтора, и в два кирпича стены не всесильны и также трещат от ошибок. Что проще - перезаложиться с толщиной стены и строить абы как, или прикинуть на бумаге исключив перенапряженные узлы и ответственно подойдя к кладке - тут каждый сам решает. Для перестраховщиков и жабодавцев наверное оптимальный вариант - 250 стена с ж/б армопоясами между этажами и перевязанными с ними арматурой колоннами в углах. Коробка будет не особо дороже стены в 250, и уж точно крепче и устойчивее стены в 380 :)

12. igorlobachev
    Благодарности:
    395

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

Благодарности:
    395
    Николай, согласен с вами - очень разумные рассуждения.
    Я почему вынужден думать про 250мм - как "жабодавец", я хочу сэкономить на фундаменте и не делать его слишком толстым. 250 мм кирпича + 150 мм минваты + 20 мм вентзазор + 85мм еврокирпич = 505 мм толщина фундамента. Если кладка 380 мм, то фундамент будет 635 мм толщиной. Мне кажется, это дороговато получится. Как вы думаете?

13. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Если из пирога убрать облицовочный кирпич и заменить его на штукатурный или навесной фасад, то ширина автоматом сокращается до 250мм - утеплитель не требует фундамента!
    Кто облицовывает кирпичом наверно не очень умеют считать деньги - такой фасад крайне дорогим выходит.

14. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    так можно фундамент сделать с расширением наверху в виде буквы Т, только это конструктор должен рассчитать.

15. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Еще как вариант без всяких уширений - консольные кронштейны если цена не отпугнет.