1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Минимальная толщина несущих стен

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Polaris, 06.11.11.

1. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Сами с собой решили пообщаться? Мы говорим не о многоэтажках. Речь о частном малоэтажном строительстве

2. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    И о многоэтажках, и о малоэтажках. Законы физики справедливы для всех, напомню на всякий случай, и для частных, и государственных строек. Таки хотелось бы услышать кто еще кроме вас строит здания более чем в один этаж, уточню для вас на всякий случай, в один кирпич. Будут наконец хоть какие-то аргументы?

3. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Ради бога. Если вы не в состоянии контролировать строителей, да так, что у вас дом будет сдаваться в аварийном состоянии, перезакладывайтесь хоть в два, хоть в три раза. И не забудьте об этом сказать заказчику. "Смотрите, какие мы продуманные - мы знаем что вам будут строить плохо, криво-косо, украдут цемент, забудут проармировать "и т. д. и т. п.". А мы - грамотные проектировщики, вместо авторского надзора, заложили вам фундамент в два раза толще, и стеночки из кирпича в полтора, и плиты с двойным армированием, а то ведь точно промажут. Всего-то тыщ пятьсот доплатите, зато спать будете спокойно".

В общем, как я понимаю, других аргументов у вас нет. Есть "убойный" аргумент про "российскую культуру строительства". Полное отсутствие контроля на площадке и безнаказанные нарушения - это по вашему сегодняшние реалии в России?

4. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Вы тему читали? Тут достаточно людей, которые так сделали.

5. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я читал тему, но вы, похоже, не прочли вопрос. "Достаточно людей" могут строить хоть в полкирпича у себя на участке. Я спрашиваю вас, чем руководствуются строители двух-трех-четырех этажных домов, работающих по официальным подрядам по всей стране, и сейчас, и ранее, когда в 95% случаев выбирают толщину стены в 1,5 кирпича? Услышим ли мы наконец аргументы?

6. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Раньше толщину однослойного наружного ограждения из кирпича выбирали исходя из региона для теплозащиты. После введения новых норм, ни одна даже самая толстая кирпичная стена этим требованиям не удовлетворяет. Появилось много разных решений ограждающих конструкций, в том числе на основе несущей кирпичной стены с последующем ее утеплением. Следовательно, появился смысл подумать, и посчитать, а какой стены достаточно, чтобы обеспечить малоэтажное строительство. Поэтому "раньше" такой задачи просто не было. Не было ни малоэтажного строительства, ни новых требований по энергосбережению. А пяти-девяти-четырнадцати-этажки в Москве и МО строили в два или два с половиной кирпича, но не из-за прочностных требований, а по теплу.

Сейчас с помощью САПР и расчетных систем можно достаточно быстро изменять стандартные решения под климатическую зону, заказчика, грунты, произведя расчеты в соответствии с российскими нормами проектирования и строительства. Все проектные организации, обладающие необходимым персоналом, который может быстро обсчитать частные проекты так и делают. Например, производят расчеты, чтобы обоснованно доказать, что даже в следствие определенных допустимых погрешностей, несущие стены в один кирпич будут выполнять свои функции без разрушения.

Я думаю, что основной критерий, который применяется другими проектировщиками (и здесь об этом писали) - отсутствие необходимости производить расчеты и прибыль от сметы. Меньше работы - больше денег. Т. е. вместо того, чтобы продемонстрировать красивое инженерное решение, сопроводив его словами "мы сэкономили вам 250 тыс рублей, но чтобы все было тип-топ, заплатите нам 50 за авторский надзор", эти проектировщики делают копи-паст ДОТов и спят спокойно. Им хватает, а переплата клиентом за проект и стройку не их забота. Надежно же!

Я не знаю, откуда вы взяли цифру в 95%, думаю, что просто придумали. Если это действительно так, это говорит о чрезвычайно низкой культуре проектирования. Точнее о некоторой архаичной методологии, которая применялась при царе горохе, и продолжает править в постаревших проектных организациях. Ничего личного, и в принципе я понимаю этих людей. Очень трудно отказаться от стереотипов.

7. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    А ведь бывают еще и внутренние стен, которые нагружены вдвое больше :close:

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.495

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.495
    И особенно печально, когда в целях экономии, задается вопрос: А можно при наружний стенах в полтора кирпича, внутреннюю, несущую, сделать в кирпич? Я же два-три куба с экономлю? Вот что сказать таким экономным?

9. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Я так сделал. Стена толщиной 25 см, длиной 8,2 метра. В ней еще два проёма под двери 2,1х1 метр. С двух сторон опираются плиты перекрытия типа ПК. Все сделано в соответствии со СНиП. Что вы мне хотите сказать? :)

10. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Sergе в целом возразить вам нечего, хотелось бы только примеров таких расчетов, скажем, стена в кирпич длиной N метров позволяет строить здание в X этажей выстой этажа Y мм. Понятное дело что отношение толщины к высоте в СНиП указаны к свободно стоящей стене, а не перевязанной с перпендикулярной ей, закрытой армопоясом или плитой перекрытия и т. д., т. е. какой-то конкретной стенке, работающей в каких-то конкретных условиях. Для конкретного случая, как вы писали выше, нужен проект с расчетом, который покажет - годится ли здесь стена в кирпич или нет. Здесь широкий пролет, здесь распор от лестницы, здесь консоль с тяжелой кирпичной перегородкой, сложились нагрузки - сложилась стенка, не дай бог. И если для одноэтажного здания СНиП пропускает такую стену без оговорок - это я и имел ввиду, говоря что вопросов нет по поводу стенки к кирпич у автора соседней темы - то для двух и более этажей вопросы уже возникают. Конечно эти вопросы разрешаются проектом. Парадокс ситуации в том что людям, которые находятся на этом форуме, мало просто получить проект на руки, построить и забыть, было бы так они на форум не полезли бы. По разным причинам. И если большинство здесь практической разницы в прочностном плане между стеной в 1,5 кирпича и стеной в 2, 2.5, 3 и более кирпича не делает, дома с любой из перечисленных толщин стены для обычных условий эксплуатации будут одинаково (абсолютно) надежны, то для стены в 1 кирпич такой уверенности нет (как и, естественно, уверенности в обратном). Иначе не было бы этой темы. Единственная достоверная информация здесь - это пока только СНиП по каменным конструкциям, однако там информация не совсем полна. Если вы дополните достоверной информацией от себя, думаю, многие вам будут только благодарны.

11. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Спасибо за доверие, но тут мало дать даже ссылки на примеры расчетов (их без труда можно найти в сети). Желательно в популярном виде показать ход инженерной мысли, и обоснованность принимаемых решений. Я постараюсь найти специалистов, готовых "за славу" продемонстрировать, как они это делают. Мне сейчас сложновато осваивать еще одну специальность)

Пока ничего не обещаю, но о ходе продвижения этой публикации буду сюда докладывать. Если кто-то хочет присоединиться для разработки плана статьи, анализа, корректировки, проверки - велкам.

12. denis_aksentov
    Благодарности:
    16

denis_aksentov

Участник

denis_aksentov

Участник

Благодарности:
    16
    image.jpeg image.jpg image.jpeg Здравствуйте уважаемые форумчане, созрел вопрос, можно ли построить такой 2х этажный дом в один кирпич + 5см утепления + пол кирпича облицовка, и как это разместить на таком фундаменте ? Или всё таки 1,5 кирпича и тоже самое, и на счёт фундамента вопрос тот же ширина? Перекрытия между этажами монолит.

13. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Ну а в чем проблема, 400 мм толщина фундамента, 420 толщина стены, свес облицовки 20 мм для обычного кирпича. Если облицовывать 80-мм сникерсами то вообще без свеса.

14. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    1. Я бы рекомендовал посчитать эркер и армирование плиты над ним. Чтобы собрать нагрузки конструктору и потребуется второй этаж, конкретно, что над эркером: открытый балкон, лоджия или помещение.

2. 50мм утеплителя годится только для южных регионов, надеюсь, что у вас дом не севернее Белгорода.

3. Опора фундамента на -1,5м - вы осознанно приняли такое решение? Это геология по вашему участку?

4. Стена ленты фундамента не утеплена, не показано утепление отмостки. Надеюсь, это также исходя из климатических условий и данных по геологии.

15. denis_aksentov
    Благодарности:
    16

denis_aksentov

Участник

denis_aksentov

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый день, 1над эркером открытый балкон будет, 2 я забыл указать, город Армавир, 3 опора получается ниже промерзания, у нас считается 80 см промерзания, опора подошвы выходит -90 по факту, -1,5 это от пола получится, судя по геологии проектировщик не много перестраховался взяв за расчёт 100 КПа на начальное просадочное давление, по геологии 75 выходило, 4 за утепление фундамента тоже в раздумьях. Вопрос на счёт толщины стен возник из-за того, что я хотел стену 38см, проектировщик 25см заложил, хотя фундамент считает с запасом

Последнее редактирование модератором: 05.09.16