1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Минимальная толщина несущих стен

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Polaris, 06.11.11.

1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Тогда, я так понимаю, стены цоколя можно поверх гидроизоляции сразу на плиту, толщиной 30см. А потом поверх стен защимленное монолитное перекрытие залить и этот фундамент превращается в прочную "коробку". В плане устойчивости стены - его монолитные стены как будто не должны заметно влиять на устойчивость кирпичной кладки в расчёте?

Изначально я закладываю ширину стен 400мм (так они там и изображены).
    Справа (отрезал на схеме) каркасное помещение тамбура и кладовки, второй стеной которого будет гараж и его строительство будет сдвинуто до возведения дома под крышу и он не на что не влияет.

Вертикальными балками из дерева (лбо плитами) планирую перекрыть по горизонтали.
    Спальню ж/б плитами или монолитом - это пол мансардного этажа, чтобы пол не дрожал.
    Получается верхняя и нижняя часть стены вообще не чем не нагружена (та, что 10575мм).
    Крыша двускатная. И там по длине проёма между простенков интуитивно 250мм должны пройти с запасом по прочности., ведь не чего на эти стены вообще не опирается?
    А вертикальные (относительно схемы) 380..400мм, на них и чердак и кровля будет опёрты. Хоть и не много экономии, но тут то вроде очевидно, что стена будет с запасом прочности, будучи зажатая кладочной арматурой за 4 мощные стены 400мм?
    планировка.PNG

Последнее редактирование: 09.01.19
  2. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Вот я сделал тоньше эту стену, которая не нагружена - без расчёта интуитивно можно сделать вывод, что 250мм тут будет достаточно? Перекрытие и кровля будут опираться только на вертикально расположенные участки стены.
    тоньше.PNG

3. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    250 из кирпича будет достаточно для наружних стен
    а зачем все внутренние такой толщины делать?

4. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Там будет опирание потолка (чердачного перекрытия), перекрытия и стен мансардного этажа.
    Т. е. как вариант думал их можно их ГБ сделать, эта стена будет так же опорой стропильной системы. Хотя может эта идея может и не так хороша. Просто видится довольно простой в реализации, но по деньгам 27 метров периметр - чуть менее 400 блоков ~160 т. р. для стен мансарды. Зато утеплять не надо. Даже не знаю что лучше.
    На стены 1го этажа кирпича надо порядка 250т.р. (у нас он 9руб за шт.)

Ну и опирание перекрытия бетонного в качестве пола мансарды и чтобы ширины хватило для опирания чердачного перекрытия.
    По периметру стена слева слишком длинная для устойчивости ей мало 250мм. А стена справа будет опорой чердака и навеса между домом и гаражом. А нижняя и верхняя (относительно чертежа) думал 250мм и стена цоколя там же около 300мм.

И бонусом ТА из стен дома внутри дома.
    мансарда.PNG

5. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    К слову сказать, я пока перебираю варианты.

А смесь монолита и кирпичной кладки я встречал при возведении многоэтажных домов.

Вот взял с панорам улиц нашего города. Там видно, что стены вообще в полкирпича и утеплитель внутри. Местами торчит арматура, видимо там залиты колонны. Но нигде в частном домостроении примеров не видел.
    Вот меня и мучает вопрос что за расчёт, чтобы срастить монолит и кирпичную кладку. Сэкономить на кирпичах и не потерять в прочности! Хотя бы для 1 этажа.
    5 этажка.PNG

6. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Либо вот такой вариант.
    Я понимаю что нужен расчёт.
    Пример из жизни
    Снимок.PNG
    Я эе хочу не монолитный каркас, а совместно работающий с кирпичной кладкой, усиливая прочность стены на опрокидывание.
    Технология возведения колонны в моём (предлагаемом) варианте:
    Из цокольной части оставляем выпуски арматуры, чтобы получить защемлённую колонну.
    Между выпусками кладём стену 250мм (1 кирпич). Кладочной сеткой армируем как положено ряды, одевая её поверх вертикальной арматуры. И в конце просто щитами закрываем, стягиваем их шпильками и заливку колонный можно производить.
    пример.PNG

Если это не такой сложный расчёт, кто же мог бы это обсчитать по примеру ребристого перекрытия и вывести столько то колонн на метр с армирование 12...20мм способны придать дополнительного усиления стене 250мм, чтобы она стала устойчивее 380мм стены.

Сравнить какой эквивалентный размер стены в длину способна заменить одна колонна?
    Ведь если 1 колонна на Х метров стены позволит её усилить, то можно как то оптимизировать?

И если идёт расчёт на опрокидывание, то имеет значение наличие армопояса вверху. А если эти колонны будет туза защемлены тоже, то стена вообще не может отдельно от колонн воспринимать нагрузку опрокидывания? А кирпичи будут выполнять только роль упруго основания для армопояса?
    Или в этом случае весь расчёт сводится к расчёту монолитного каркаса?

7. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    вы изобретаете какой то никому не нужный велосипед с квадратными колесами

вам достаточно без всяких колонн 250мм из кирпича
    этого достаточно, а если будет больше -то ничего не изменится

8. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    250мм на все стены?
    Я просто не могу сам посчитать устойчивость (либо есть какой то он-лайн калькулятор проверки устойчивости стены или просто варианты исполнения, для которых гарантировано расчёт проходит, а мой вариант допустим имеет более узкие простенки до Т-стыков и фундамент с цоколем у меня довольно жёсткий близко к получается 1/3.

Dimastik25, считает не безопасным 250мм без расчёта. Видимо где то рядом проходит грань достаточной прочности стены, поэтому рисковать тоже не хочется. Особенно если бы эти колонны увеличили устойчивость, их не так затратно и вполне технологично внутри проёма стены залить.
    Как вариант - армопояс всё гарантированно решит?

Я думал часть стен заменить монолитными, там где минимально будет проблем с опалубкой, поэтому инертные под заливку будут на месте.

Последнее редактирование: 10.01.19
  9. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    250 наружние
    если перекрытие плитами то несущие внутренние 380 (для опоры плит с 2 сторон)
    если перекрытие балочное хватит 250
    не несущие в 1/2 кирпича

Дима правильно опасается рекомендовать стену в 1 кирпич (250мм) универсально без оглядки на конкретный план дома -вы же первоначально план дома не показывали
    теперь показали -дом не большой, не сложный = 250мм вам хватит
    можете конечно обратиться к конструктору -он вам подтвертит если включит голову

не нужен вам никакой монолит если нет сейсмики

вот только зачем вам кирпич -не понимаю
    газоблок и проще и быстрее и утеплитель не нужен

10. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Нам его (ГБ) с Иркутска на ЖД везут. Кубометр получается больше 4500 руб.
    А наши только пенобетон делают, он заметно худшего качества (в плане геометрии и прочность хуже, часто на поддонах видны лопнутые блоки, видимо из опалубки вытащить не могут нормально. Из них чаще гаражи строят).

Если стену из кирпича делать 250мм, то ГБ вроде как 400мм (иначе опять нужен будет утеплитель).

Грубо по кубометрам 40м погонных стены высотой 3м:
    ГБ 0,4*3*40=48 куб. 48*4500= 216 000
    Кирпич 0,25*3*40=30 куб 30*402 шт *9руб/шт= 108540 + утеплитель на 40*3=120 кв. м. Грубо получаем 900 руб на кв. метр - будет паритет по материалам. За меньшие деньги ПСБ 150мм 260 руб на кв. метр выйдет (без учёта обрешётки). Финансово утепление дома можно до начала отопительного сезона сдвинуть и пустить 100 т. р. на те же окна.

Кроме большей лёгкости возведения большими блоками я не вижу плюсов в плане экономии денег от ГБ. Возможно стоимость его кладки намного дешевле и вся разница из-за желания делать всё самому? Либо неприязнь людьми сложного пирога стены, в этом плане 100 т. р. лучше переплатить и не ломать голову что вреднее пенопласт или вата)
    По авито глянул, кирпич у нас за 7 руб можно найти.
    минусинск.PNG

11. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    @www_shurik, не учитываете при расчётах внешнюю отделку, утеплитель необходимо закрывать, газобетон - нет.

12. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    ГБ для дизайна тоже придётся закрывать. Вид ГБ стен мне не нравится.

Стоимость 1 кв. м отделки около 500 руб. Это как раз нивелирует разницу в цене ГБ погонный метр стены 400мм ГБ =~ 250мм кирпича + утеплитель ПСБ + сайдинг). Но в итоге я получу вид какой мне нравится, а ГБ просто серый будет.
    Хотелось бы просто сайдингом дом закрыть - красиво сделать отмостку.
    фасад.PNG

13. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    откладывать утепление вставив окна = бессмысленно т. к. все равно ничего в промерзающем доме делать не сможете

пеноблок далеко не лучший вариант, но то же возможный
    у меня у самого первый этаж из пеноблока -да в сравнение с газоблоком отстой но если финансы прижимают -терпимо

по кирпичу не учитываете раствор
    стоимость доставки будет примерно равная -и блоков и кирпича 2 фуры

но если хотите самостоятельно строить -кирпич сильно уступает
    без хорошего навыка его кладка займет ну очень много времени и сил
    к газоблоку на клей быстро приноровитесь и одному осилить вполне возможно (но лучше взять дешевого подсобника таскать блоки)

вншнюю отделку по блоку можно декоративной штукатуркой -если самостоятельно и не брендовыми материалами -выйдет примерно как и сайдинг -но всяко лучше
    у меня сайдинг на доме был до пожара =больше никакого желания нет его применять

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.145
    На вент. фасад не рекомендуют пенопласт по пожарным соображениям.
    Кнауф попробуйте, в Тюмени завод, доставка не дорого наверно к Вам...
    Если из полнотелого кирпича строитесь, то можно внутри его просто покрасить...

15. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Закрыть придется, но в случае с утеплителем - немедленно, а ГБ дает временной и финансовый маневр. На те же окна.