1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Минимальная толщина несущих стен

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Polaris, 06.11.11.

1. Alexil88
    Благодарности:
    105

Alexil88

Живу здесь

Alexil88

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Может кто-то практиковал уже подобные узлы, вот и решил спросить.

2. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    Скорее всего, конструктор скажет следующее: Готовите основание => закрепляете проф. трубу 100х100 х 5 мм, заливаете её бетоном и опираете свою балку.
    Отделку можно выполнить газобетоном, это не сложно. Я бы выполнил полнотелым кирпичом до установки балки - путь опирается и на трубу, и на кирпич ;)

3. Alexil88
    Благодарности:
    105

Alexil88

Живу здесь

Alexil88

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Если я все правильно понял, то Вы бы данный узел выполнили: вертикальная труба, обрамленная кирпичом? А трубу получается через опорные площадки заанкерить в основание для устойчивости? Получается все-таки есть сомнения на счет прочности колонны из ГБ? :faq::)

4. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    Сомнений быть не должно - из ГБ колонны не собирают, не встречал такого в нормальных проектах.

Не все так просто и с металлом - обратитесь к вменяемому конструктору, ему не трудно дать реком для вашего случая - размеры\формы оголовка, стержня и базы

5. FusRoDah
    Благодарности:
    61

FusRoDah

Живу здесь

FusRoDah

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @Alexil88, а зачем нужна такая мощная балка под монолитным перекрытием, да и вообще балка? Я бы понял, если бы там было ребристое, которое расчитано на изгиб в одном направлении, а так вроде ни к чему.

6. Alexil88
    Благодарности:
    105

Alexil88

Живу здесь

Alexil88

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Перекрытие планируется монолитное, не ребристое. Сечение балки я сказал навскидку (проекта под рукой нет), естественно она точно будет расчитываться. Если балки не будет, то ширина пролета будет 9м...Многовато считаю. Если перекрытие будет опираться на колонну, то боюсь не дай Бог не правильный расчет или что-нибудь еще. Лучше перестрахуюсь да балку отолью.

7. Ura1111
    Благодарности:
    0

Ura1111

Новичок

Ura1111

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Хочу приобрести не достроечный дом из газосиликатного блока D600 но меня смущает тольшина несуших стен из газосиликатного блока в 200мм. Общая стена многослойна, газосиликатный блок 200 мм+50мм минеральной ваты+ вентзазор 30 мм+ облицован кирамическим пустотелым кирпичом 120мм итого 40см. Согласно теплокалькулятору для моего региона все в норме. Смущает тольшина стены в 200мм. Можно как то увеличить толшину стены? В строительстве особо не понимаю. Может как то параллельно стене прикрепить блоки газосиликатные 100мм?

8. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Пока строю гара и всё думаю, как максимально сэкономить и при этом не проиграть в прочности дома.
    гараж3.JPG
    Гараж делаю из бетонных блоков 40х20х19. Есть с пустотами 18,5кг и есть полнотелые 29 кг
    Ширина стены 0,2 метра выходит. Гаражи многие у нас такие делают. Армирую каждый 2 ряд сеткой кладочной 3мм.

Вопрос 1. Но вопрос касаемо строительства дома из таких блоков. Марка блоков от М100 до М300 в продаже, но по цене все М100 покупают с пустотами (35 руб за штуку).
    По ширине стены это вроде как меньше даже 250мм кирпичных. Для двух этажей не хлипковато? То что так делают, видел у многих в наших краях (бюджетно - минимум объёма кладки при 2т.р. за куб и минимум фундамента 0,3м как под бурсовой дом), про срок службы и проблемы пока сказать никто не может, не так давно стали так делать (раньше обычно бетонные блоки только для нежилых помещений использовали). Т. е. при 50 куб. м кладки только на блоки мне надо чуть более

Вопрос 2. Чтобы усилить стену я думал можно ли сделать не монолитную колонну? Ведь арматура будет обеспечивать её устойчивость.
    Выкладываю ряд кубиков с промежутком 1 блок (там где из ФЛ торчит 4 прута арматуры).
    Выкладываю второй ряд с промежутком уже 2 блока (чтоб не чего не пилить, проём в виде ступеней).
    оставляя уступ место для колонны.
    схема.png
    Но колонну заливая частями (с горизонтальными швами). А потом опять повторяется ряд и так на всю. высоту стены.
    схема2.png
    Пояснения за чем все эти заморочки:
    1. С точки зрения устойчивости кладки - это значительно должно её усилить вертикальной арматурой сквозь монолитные блоки и защемлённая в ФЛ.
    2. С точки зрения укладки блоков - не чего пилить не надо, все погрешности уводить в колонну. Вертикальное армирование стен перевязать с горизонтальной сеткой.
    3. Опалубка не большая, не так трудоёмко.

Последнее редактирование: 19.03.19
  9. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    @www_shurik, если вы находитесь в сейсмической зоне, жесткое защемление не рекомендуется. И хотя это намного лучше, чем вообще без колонн, предложу более "современное" решение. Возможножно, вы будете удивлены, но колонны лучше изолировать от стен демпфирующей прокладкой. Например, 20-30мм ЭППС. В этом случае строится полноценное каркасно-монолитное сооружение. Ваши стены являются опалубкой. Также заливается перекрытие - опирание идет на колонны, на стены предварительно клеится 20-30мм ЭППС. Арматура (не сетка!) точно также выпускается в колонны, но разрывается. На нее накалывается демпфирующий слой, концы арматуры загибаются от продергивания.

Сомневаюсь, что описанное решение вы где-то найдете, поэтому на ваше усмотрение.

10. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Ну да, с таким решением не сталкивался. Хотя логично, если есть возможно надёжных подвижных соединений, то прочность может быть и выше, чем если жесткая колонна порвёт хилую кладку.

А про арматуру не понял? Это горизонтальная арматура из рядов должна сквозь ЭППС заходить в колонну и там анкерится (загибом в монолит колонны)? За счёт зазора (через ЭППС) метал может чуть чуть играть.

А колонну я могу и прямую тогда делать (если не нужно защемление в стену), просто тогда стену делать ровной - это пилить половинки блоков. Вообще то не так сложно. Но тогда надёжнее колонну разом монолитно заливать, раз она отдельный узел будет.

11. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Да, все верно. И то что металл даст некоторую степень свободы стене, это тоже правильно. Если совсем правильно делать, то стена и ставиться должна на демпфер.

12. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Это схожее решение?
    И читал на DWG-форуме - там через заор рекомендуют Колонны через зазор, закладывая закладное в кладку. Тут просто раствор, но он не даёт жесткого соединения. А закладные на заметное расстояние выдвинуты, видимо большую степень свободы даёт.
    Это страница из "Серия 2.430-20 Узлы стен из кирпича одноэтажных зданий промышленных предприятий"
    крепление.PNG

13. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Ну не очень. Здесь не монолит, а готовые конструкции. Поэтому сварка, а не заделка. Речь не о сейсмике, а это снижении ударного шума и вибрации. Но принцип тот же - несущие конструкции не жестко связаны с ограждающими.

14. Pavlov-s
    Благодарности:
    1

Pavlov-s

Участник

Pavlov-s

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго вечера.
    Уже всю голову сломал, из чего сделать минимальную толщину несущей перегородки на первом этаже двухэтажного дома? Дом внутри шириной 8.9 метра. Внутри дома имеет две несущие перегородки их газосиликата 300мм, делят дом на 3 части, шириной 3.3 метра, 2 метра и 3 метра. Между несущих перегородок 2 метра. Лаги перекрытия второго этажа опираются на эти перегородки поперёк.

Проблема в том, что я хочу заменить перегородки на более тонкие, в пол кирпича.
    Как думаете, надёжно? Может сделать по несколько монолитных колонн в кладках перегородок, и соединить их армопоясами?

15. Negativ
    Благодарности:
    21.535

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.535