1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Бренеран-акватен - установили

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем nickp, 06.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Я для Mrr1972 написал, что с кирпичной трубой жить можно но есть проблемы, да с водяным наверное совсем плохо будет.

Мне мой буль человек продал т. к. у него тоже кирпичная труба он с ним тоже мучился, труба забивалась постоянно, ну и большой много места в доме занимал. А с сендвичем понятно, он для этих котлов, то что надо.
    Да что такое, шрифт сам жирный становиться.

2. Salkazanoff
    Благодарности:
    22

Salkazanoff

Живу здесь

Salkazanoff

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подскажите, если использую Акватэн 02 модель, устанавливаю ее в подвал 2х этажного дома- будет ли Буль прогревать подвальное помещение?

И вопрос 2- есть технические решения, позволяющие часть дыхомохода проложить ниже уровня грунта, а то и в самом грунте? Как производится в этом случае чистка дымохода?

Спасибо!

3. Mrr1972
    Благодарности:
    283

Mrr1972

Живу здесь

Mrr1972

Живу здесь

Благодарности:
    283
    У меня бОльшая, да почти вся часть кирпичного дымохода находится в тепле, только на чердаке "боров" на холоде, а сам котел находится в подполе.

Вложения:

• Схема.jpg
  4. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Имхо, если цоколь и отмостка хорошо утеплены, а грунт не теплоизолирован под подвалом, то плюсовая температура должна быть и без отопления... а буль при топке поднимет эту температуру однозначно...

5. Алибабаевич
    Благодарности:
    501

Алибабаевич

Живу здесь

Алибабаевич

Живу здесь

Благодарности:
    501
    К сожалению это не особо поможет, конденсат все равно будет, в дровах влага то содержиться, при сгорании с дымом в трубу, часть в виде конденсата на стенках осядет. С кирпичной трубой + печь длительного горения намучаетесь. Не Вы первый, с сендвич нержавейкой поставил и забыл если все грамотно, а кирпичная труба будет не только конденсатом мучать но и засоряться.

P. S. Конденсат будет образовываться в переходный период нагрева и остывания, держать все время температуру выше точки росы невозможно.

6. Mrr1972
    Благодарности:
    283

Mrr1972

Живу здесь

Mrr1972

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Заказал акватэн 02, придет к началу следующей недели, так же присмотрел и сэндвичи со всякими переходами и уголками, как начну собирать сделаю отчет.

7. Loparev
    Благодарности:
    19

Loparev

Участник

Loparev

Участник

Благодарности:
    19
    Привет всем! В этом году третий сезон эксплуатирую Бренеран-Акватен 02. Сразу же при установке (в подвале дома) изменил .(конечно при помощи сварщика) направление выхода верхнего водяного патрубка, врезал в нижнюю трубу Акватена сливной 1/2" кран и наростил рукоятку из арматуры на движочек задней задвижки печки. Теперь верхний патрубок смотрит у меня градуса на 3-4 от горизонтального положения. Дальше магистраль 57 трубой наверх 2-х этажного дома, разводка по чердаку в теплоизоляции и далее однотрубная система на 13 батарей, установленных на 150 м2 площади дома (объем воды системы отопления получился примерно 200 литров).
    Сразу после первой протопки купил изоляции ISOVER KT-AL 50 и обмотал печку, т. к. греть подвал дома в мои планы не входило. Газоход у меня состоит из метров 1,5 нержавейки, два отвода 90 градусов и все это входит в кирпичный газоход 230х140 высотой метров 10.
    Пробовал топить всякими дровами (сырыми, сухими - в основном береза) - пишут правильно главное чтобы они были сухими, в противном случае КПД не 70% а 30...40%. Куча золы в газоходе со всеми вытекающими последствиями. Дрова конечно же колю, хоть и пишут в инструкции что не надо. Не расколотые чурки сохнут минимум я думаю года 2 при естественной сушке и их таскать довольно тяжело. Поэтому колю.
    Что не понравилось в печи - какими бы дровами не топил, ни при каком условии (перепробовано огромное кол-во разных вариаций открытия передней и задней заслонок и даже в боковые трубы нагнетался воздух при помощи бытового вентилятора :)) температуру воды выше 60...62 градусов поднять за 2 сезона не удалось. Разница в подающейся в печь и выходящей из печи воде практически всегда равно 20 градусам, т. е. 40-20, 50-30, 60-40, а хотелось бы 70-50 или в морозы еще лучше бы 80-60 - а нет! Похоже Бренеран-Акватен на это не способен. Завтра еду на одну базу пробовать закупать несколько мешков брикетированного торфа - попробую потопить торфяными брикетами.
    Еще не очень нравится что пишут про 6-8 часов на одной закладке а фактически 3...5 часов максимум выходит. Конечно это зависит от наполняемости топки, но у меня стандартной длины дрова (40...50 см в длину) в 2 ряда уложить в топку не получается, поэтому закладываю в один ряд посередине топки и спереди и сзади топки остается свободное место. Скорее всего 3-5 часов у меня происходит нагревание воды только по причине не полной заполняемости топки. Пробовал заказывать дрова длиной 70...80 см. Так замучался потом колоть их...

Да! Приноровился чистить газоход в течении отопительного периода картофельными "чипсами". На шинковке нарезаю 5-10 картофелин в кругленькие тоненькие "чипсы" и закидываю их в разогретую (с красными горящими дровами) печь. Далее обычная протопка одной закладки. После этого закладываю дрова новой закладки и даю им погореть полным сгоранием (не закрывая заднюю задвижку) в течении минут 10...15. Эффект есть. Видно особенно как вылетает сажа в трубу когда на улице лежит снег. Эта сажа орошает снежный покров и чувствуешь что не зря картошку растил все лето :). Раз в год залажу на трубу и прочищаю ее ершиком. В этом году 1,5 ведра только сажи набралось. В этом году изолировал каменной (или базальтовой)... в общем негорючей ватой трубу на улице и облицевал ее металлопрофилем - посмотрим поможет ли это в минимизации наростов на внутренней поверхности трубы зимой.

и забыл самое главное сказать! В инструкции написано что Бренеран предназначен только для открытых систем отопления - НЕ ВЕРЬТЕ! У меня закрытая система с расширительным мембранным баком 12 литров постоянно находящаяся под давлением 1,2...2,5 атмосферы (в зависимости от температуры теплоносителя) Все работает. В обычном режиме эксплуатации у меня конечно трудится циркуляционный насос, но я живу в районе где частенько происходят отключения электроэнергии - именно для этого однотрубная система с центральным стояком 57 трубой и верхней разводкой с уклоном. Проверял не раз и не два - все работает и без электричества самотеком. Так что не бойтесь - меняйте направление патрубков Бренерана. Главное не забывайте что горячая вода стремится наверх и небольшие уклоны вверх уже позволят функционировать системе и без циркуляционного насоса.

8. avgaz
    Благодарности:
    316

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Я вот то же не знаю как так выходит 12 часов, может конечно от дров зависит с час топлю отходами после разборки старого двора, да и планирую весь сезон топить ими. Но вот сосед поставил себе не ТЕН а просто АкваБуль у него топка ещё больше и дрова нормальные и теже 8 часов, правда он шибер не закрвает до конца.
    У меня с шибером все ок, второй сезон использую только модели разные знаю как его клинит и из за чего с этим все ок.
    Способен, может у вас слишком большой объем системы для 02 и большой съем тепла идёт
    Вы как прикалыватесь тут? какие 80см вы как из в 02 засунуть то хотите) там вроде как всего 65-70см точно не помню, пилю по 60см

9. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    80см в аквабуле.

10. Loparev
    Благодарности:
    19

Loparev

Участник

Loparev

Участник

Благодарности:
    19
    Ну впритык и получались дрова. как-то запихивал. когда чуть больше 80 см были клал их по диагонали и все получалось :).
    Сегодня съездил на новый (пару месяцев назад открывшийся во Пскове) завод по производству топливных брикетов торфяных нового поколения. Купил 2 мешка по 40 кг этого чудо топлива. В выходные попробую - как они с моим Бренераном сработаются.
    А насчет большого объема системы отопления у меня - так Акватен 02 же на 400 м3 расчитан. А у меня 150м2 х 2,5 м = 375 м3 - вроде бы как даже чутарик поменьше...И если бы большая система водяная была, то разница температур прямой и обратной воды была бы не 20градусов как у меня есть, а больше. Т. е. съем тепла в пределах нормы - никаких вентиляторов, фэн-койлов и т. п. нет. Все обычно - чугунные радиаторы и железные трубы.
    Я оч надеюсь на цифры, в которых меня уверяют производители этих пресловутых торфобрикетов. А цифры следующие - 1 тонна этого топлива заменяет 3...4 м3 дров - если так, то закупаю брикеты и в топку расколку дров и их сушку и складирование. Тут с брикетами проще - купил пару Биг-Бэгов по 700 кг - под навес их кинул и все. Дрова - расколи, перевози и высуши, потом частями спусти вниз в топочную...

11. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Ценник не подскажете брикетов?

12. Mrr1972
    Благодарности:
    283

Mrr1972

Живу здесь

Mrr1972

Живу здесь

Благодарности:
    283
    В интернет магазинах от 5000р. тонна.

13. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Практически одни и те же деньги выходят... ждем результатов использования:)

14. avgaz
    Благодарности:
    316

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Если обратить внимание то сообщения которое я цитировал у человека Тен02 там максимально 70см и то не уверен что дверька закроется т. к там защитный экран ещё выперает.
    Что вы бред пишите полный, в 02 ровно 70см ради интереса сходил замерил от задней стенке до кромки проема дверцы, 80см вы и по диагонали не засунете, а если и засунете то пару поленьев крестом по диагонали
    Ну во превых уже в теме говорилось что 400м3 это преувеличение производителя, скажем на 300 бы хватило
    Лично у меня объем системы точно не знаю какай по моему литров 140 наверно, разница на выходе и на последнем радиаторе в 5-7г с последнего радиатора обратка по прямой в котел. объем помещения сгде то около 300м3.

15. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Так для статистики, вчера затопил в 18-00,сегодня в 14-23 (специально засек время) решил золу почистить перед растопкой и сунул руку в топке золу сгрести, а там еще тлеющии угли под золой, золу чистить не стал так растопил. Вот так вот.

Статус темы:
Закрыта.