1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Бренеран-акватен - установили

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем nickp, 06.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Вы не учли площади фронтонов в моём домике, а это около 40м2, и окон у меня 10шт(ос12) а у соседа 1шт 150х210 и 2шт 140х90.
    Так что теплопотери, всё же примерно одинаковые.
    А сравнивать, конечно же есть с чем.
    У него:
    - ему приходится 2-3 раза в сезон прочищать трубу(Вам это, скорее всего, тоже предстоит), в прошлом году у него даже загорелся дымоход(хорошо соседи увидели, печь пришлось заливать водой).
    - дров уходит явно в 2 раза больше.
    - микроклимат в доме нездоровый, из за неравномерности теплоотдачи от печи(вечером очень сухо и жарко, а к утру прохладно).
    - в морозы ниже -18, приходится просыпаться вставать и подбрасывать дрова, часа в 4 утра.
    - в доме постоянно присутствует запах креозота, пропахло всё.
    У меня:
    - мне надо чистить печь только раз в сезон(после окончания или перед началом).
    - дров уходит намного меньше.
    - микроклимат в доме комфортный(колебание температуры не более1-2*).
    - в морозы топим 2 раза в сутки по 1,5-2ч.
    - в доме никакого запаха креозота и вообще от печки.
    Если аква-буль расположен в отдельной котельной, то это конечно хорошо, в смысле гигиены, но плохо в смысле теплотехники - большие потери, т.к. и по воде, у него(у буля) низкий КПД.
    Для какого нибудь цеха по переработке древесины, может и подходит, но для цивильного жилья не очень.
     
  2. andy7065
    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    88

    andy7065

    Живу здесь

    andy7065

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Piter
    Коаксиальный это у газовых конвекторов обычно - по внешней трубе забор воздуха, по внутренней выхлоп.
    У вас видимо сендвич.
    У меня тоже весь на улице. высота 7,2м. Горизонта - 80см. Внутр. диаметр 150мм. Правда у меня акватэн 02, мощность больше - может лучше прогревает ствол дымохода - лучше тяга ..
     
  3. andy7065
    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    88

    andy7065

    Живу здесь

    andy7065

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Piter
    Я и говорю - теплопотери надо считать. Хотя на мой взгляд 150мм ваты и все - это смех.
    Поэтому по количеству дров давайте все-же закончим споры.

    А в остальном - микроклимат (у меня) очень здоровый :)
    Всегда одна и та же температура. потому что сама регулируется .
    Везде одна и та же температура . потому что теплый пол.
    Никаких запахов в доме нет. потому что дымоход снаружи и тройник для слива конденсата тоже.
    Конденсата нет. Потому , что дымоход утеплен.
    Котел не в отдельной котельной, а в доме - в закутке прихожей.
    По воде у буля КПД как у любого другого котла.

    Все тепло отдается воде. куда ему еще деваться-то ? :) Только если в трубу вылетать, Но! у буля низкая t выходящих дымогазов. Значительно меньше чем в русской печи. В несколько раз.И гораздо меньший объем проходящего воздуха.
    Поэтому кстати и КПД сгорания дров достаточно высокий. Выше чем в русской печи.
    "Причина пониженного коэффициента полезного
    действия в русских печах кроется в неминуемо высоких коэффициентах избытка
    воздуха в условиях горения дров ." (с) в любой печной литературе.
    В трубу все улетает. сотни кубометров горячего воздуха.
    Я уж не говорю что теплоемкость кирпича 1,3 а воды 4,2. в три раза больше.
    И теплопроводность - вы в курсе вообще, что кирпич это теплоизоляционный материал ?
    И сколько горячего воздуха летит на улицу, пока через 1-й прогретый слой кладки тепло до второго дойдет ? а потом через 2 слоя до третьего ? а у буля толщина водяной рубашки всего 5-6 см.
    И теплопередача тем выше, чем больше разница температур, а нагретая вода отводится постоянно.
    А у меня он еще и утеплен. и в короб забран из негорючего материала- рукой трогаешь- прохладный .Как любой котел. Так что все тепло в воду. А что просочится - все равно в дом а не на улицу.

    И низкотемпературной коррозии в буле нет - она возможна только при переизбытке кислорода - иначе чем железо-то окислять ? А в буле кислорода недостаток-на дрова не хватает.
    Да и в любом случае заслонками можно любой режим создать - не только медленного горения. Можно и оптимального добится - 3,6-3,8 м3 на кило дров- все равно лишнее тепло в ТА останется, в виде горячей воды.
    А если воздуха добавишь - так и сажа не образуется.

    Так что все это досужие разговоры.

    А практика показывает, что водяная СО с ТА -самое лучшее что в принципе возможно.
    А уж как и чем в такой системе воду греть - дело вкуса. Но опять же лучше малоинерционную и с хорошей теплопроводностью - т.е. металлическая рубашка или регистры. А снаружи утеплить.

    зы. да - каюсь фронтоны забыл .. Только их метров 15 все же , наверное. У меня дом 10Х10 и фронтонов при ломаной крыше 26 метров всего.
     
  4. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Как это всё, а обшивка? В льбом случае, что брус 150, что каркас с ватой 150, по теплопотерям одинаково, хотя, по теплоёмкости, конечно разно.
    Согласен, тем более, что это нельзя проверить.
    На первый взгляд, Ваша система может показаться рациональной, но со временем, Вы сами поймёте что теплогенератор, оставляет желать лучшего.
    Разумеется, это не так, КПД буля определённо ниже, иначе, тот же висман, штамповал бы что то подобное, и продавал бы под своим, респектабельным брендом. Но ни один именитый производитель, не производит подобные изделия, для водяного отопления.
    В этом и кроется кажущаяся эффективность. Да, потери тепла с уходящими газами малы, но велики потери от недожёга, т.е. большая часть тепла, заключённого в дровах, в виде креозота(СnНm), вылетает в трубу, несгорев.
    При определённом балансе, текущая эффективность буля может достигать 60-70%, но непродолжительное время. В итоге, получается ощутимый проигрыш, к тому же чем выше текущая эффективность(ниже температура выхлопа), тем больше недожёг и больше креозота вылетает в дымоход и оседает в нём(конденсируется).

    Это всё правильно, так и должно быть...
    Откуда может взяться именно "переизбыток кислорода", в других, фирменных стальных котлах, для которых производителями в обязательном порядке, ставится термостатирование температуры обратки, для предотвращения этой самой, "низкотемпературной коррозии"? Которые, даже изготавляются из специальной стали?
    Не спорю, это достаточно эффективная схема, но не единственная, для всех случаев.
    Я тоже ошибся, по фронтонам у меня получается 24м2, т.к. помимо основных, есть ещё фронтоны на люкарнах(2шт по 5м2)
     
  5. wolkolak
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44

    wolkolak

    Участник

    wolkolak

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Никольск Вологодской обл.
    не далеко от меня в прошлую зиму сгорел дом , загорела сажа в трубе , печь стояла "галанка" и что теперь говорить что эта печь плохая ?!? руки кривые у хозяина и всего то, лень почистить ...
    а вот как загорелся дымоход буля ? это интересно , на ум приходит только одно , долго топился на полностью открытой задней заслонке ...
    опять же не правильная эксплуатация котла , или не верно рассчитано какой котел нужен и по этому он эксплуатируется в форсированном режиме ..
    ниже -20 да иногда приходиться , но если последнюю закладку сделать в 12 ночи, то не надо чаще всего...
    ничем у меня в кочегарке не пахнет , жалко мне вашего соседа , кто же ему котел то ставил и учил им пользоваться или может специально такую "свинью подложили"
    сам эксплуатирую этот котел и несколько знакомых по моей подсказке и не укого нет тех ужасов что вы тут уважаемый рассказываете :faq:
     
  6. wolkolak
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44

    wolkolak

    Участник

    wolkolak

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Никольск Вологодской обл.
    можете по точнее о соседе , какой именно котел , желательно с фото , какая система отопления ( радиаторы , трубы , насос итд.) какая труба у котла ( высота , диаметр) площадь дома ?
     
  7. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Вчера разговаривал с соседом(у кого дымоход загорелся), жалуется, что надоело лазить на крышу, чистить дымоход, т.к. после того загорания, чистит каждые 3-4 недели.
    Загорелась в дымоходе не такая сухая сажа как в той "галанке", про которую Вы говорили, а смесь смолы(креозота) и сажи. И зарастание, происходит именно в не слишком холодную погоду, а загорание, когда после относительно тёплой погоды, приходят морозы, и печь топят сильнее, т.е. эту самую, заднюю заслонку, открывают почти полностью.
    Да, расчёч, точнее подбор по мощности, нужен правильный. Вот у другого соседа, буль01(не аква), каркасная дача, зимой приезжает на выходные и праздники, помещение сложное, всё в перегородках(около 60м2), в принципе, его устраивает, но дымоход приходится чистить 2-3раза за сезон. Кстати, он приварил к задней стенке котёл и сделал разводку в дальние комнаты, стало намного комфортнее(см. фото)

    Сосед-дачник, тоже, говорит что ночью не подбрасывает. Признался только тот который живет постоянно.
    У него правда не котёл, а обычный буль02, но ведь внутренности у них одинаковые, и системы горения(точнее тления) тоже одинаковые.
    Интересно, сколько сезонов, Вы пользуетесь булем, да и фото посмотреть не плохо бы?
    Фото у соседа (пмж), я не делал, но может и сделаю, при случае.
     

    Вложения:

    • б1.jpg
  8. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    У соседа пмж: буль02, дымоход "фирменный" булевский сендвич, т.е. внутренняя труба(нерж ф150), наружная(оцинковка ф280), между ними напихали роквул, после возгорания, засыпали керамзит, проходит вертикально через помещение(нежилая мансарда), выход около конька, над коньком примерно 0,5м.
    Фото нет, есть план.
    Разумеется, аква-буль, более приспособлен под ПМЖ, т.к. в систему можно встроить водяной теплоаккамулятор, но не полнообъёмный(его буль не зарядит), а просто буферную ёмкость, на 200-400л.
    При такой схеме, буль можно топить в более пламенном режиме, при этом избыточная мощность, будет отводиться на ТА. Зарастание дымохода будет гораздо меньше или совсем не будет(при правильном подборе параметров).
    Интересна Ваша схема СО?
     

    Вложения:

    • б2.jpg
  9. wolkolak
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44

    wolkolak

    Участник

    wolkolak

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Никольск Вологодской обл.
    Не ну вы меня просто убили на повал , столько доказывать что Бренеран акватен фигня и потом сказать что у соседа оказывается "буржуйка" для обогрева и с ней проблемы :faq:..... да никто в здравом уме не поставит воздушный бренеран для отопления дома на ПМЖ , только водяной , это же две большие разницы и работают они по разному , только сделаны по одному типу ... от воздушного естественно будет и дома не комфортно, он же кислород в комнате будет сжигать, вашему соседу нефиг дурью маятся , поставить бренера еденичку, радиаторы алюминиевые и будет счастье ... по своей СО в ближайшие дни ( по стараюсь до НГ) сделаю подробненький отчет с фотами и планом как и что у меня , да фото моего котла есть на второй странице темы...
     
  10. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Ну а в "горении" то, какая у них разница? Всё то же тление, с большими потерями из за недожёга...
    Другой сосед(дачник) двигается в этом направлении.
    А этот, уже камаз дров, почти сжёг!


    Заранее спасибо за отчёт, очень интересно...
     
  11. wolkolak
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44

    wolkolak

    Участник

    wolkolak

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Никольск Вологодской обл.
    потери от недожега миф... и не более , как эти потери реально измерить ? никак , а что не доказуемо увы это из разряда мифов... я так же не обоснованно могу утверждать что при топке печи например 50% горячего воздуха вылетает в трубу , попробуйте доказать обратное ...
     
  12. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Разумеется, недожёг(химический), можно достаточно достоверно расчитать, с помощью газоанализатора.
    Но в случае с булями, ГА и не нужен, и так ясно, что при таком сильном дымлении и таким сильным отложениям смолы и сажи в дымоходе, потери относительно большие. При тлении не может быть хорошего КПД, да и эксплуатация хлопотная.
    К тати, Вы так и не признались, сколько сезонов, проработал Ваш буль?
     
  13. wolkolak
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44

    wolkolak

    Участник

    wolkolak

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Никольск Вологодской обл.
    SDC10068.JPG SDC10069.JPG SDC10070.JPG SDC10071.JPG SDC10072.JPG SDC10073.JPG SDC10074.JPG SDC10075.JPG

    SDC10076.JPG SDC10077.JPG SDC10078.JPG SDC10079.JPG SDC10080.JPG SDC10081.JPG SDC10082.JPG SDC10083.JPG

    SDC10084.JPG SDC10086.JPG SDC10087.JPG SDC10088.JPG SDC10089.JPG SDC10090.JPG SDC10091.JPG Безымянный.jpg

    о моей СО и "домике" на фотках где печь открыта, это в 12 ночи накидал в 8 утра открыл угли лежат снова закидал, по фотке можно прикинуть сколько дров, прикрыл заслонки и на работу ... котел я уже писал работает второй сезон и менять не собираюсь ни на что, однозначно...
    я не знаю где у вас там что дымит у меня после 30-40 минут из трубы струится еле заметный дымок ит о когда холодно на улице... вчера вечером специально снял стакан с трубы там горсть золы (в этом сезоне еще не чищивал трубу), да эксплуатация "хлопотная" четыре раза в сутки на 5 минут зайти в кочегарку (у меня двери из кухни в нее) и подкинуть дров, раз в день сходить дров в кочегарку принести и раз в неделю совок золы выбросить на огород "хлопот" не оберешься однако ...
    уважаемый Шура простите меня великодушно, но за пять страниц форума мы тут от вас кроме ваших умозаключений ничего дельного не услышали, у вас нет опыта использование котла Бренера Акватен, но есть не понятное к нему отвращение, знаете очень часто (если не всегда) теория (которую вы так любите) далека от практики увы...
    несколько советов по пользованию котла
    значит начинаем с начала, если вы затопляете котел с холодной водой, то сначала занрузить в коте 1/3 обычной загрузки, совершенно сухих и тонких дров, поджеть и топить на полностью открытых заслонказ минут 10-15, потом прикрыть на половину заднюю заслонку и еще топить 30-40 минут, за это время вода в системе будет теплой, труба прогреется, открываем котел (не забыв предварительно открыть заднюю заслонку) разравниваем угли и горящие головешки, загружаем котел по полной и как можно плотнее) закрываем дверцу, в таком режиме держим минут 5, дрова подхватили, закрываем сначала переднюю заслонку не менее чем на половину и только потом закрываем заднюю, полностью или если в связи с погодой тяга не очень то сколько нужно (лишь бы не было выбросов дыма через форсунки) далее закрываем переднюю уже в рабочий режим (чем она сильнее открыта тем будет интенсивней тление и больше выделится тепла за еденицу времени и быстрее прогорит) далее навещаем котел часов через 6, смотрим через переднюю заслонку если остались одни угли, то повторяем загрузку котла ...
    ни в коем случае нельзя охлаждать воду в системе (придется снова "разгонять" систему)
    з. ы. все сказанное не является истиной в последней инстанции, опытом второго года эксплуатации котла, и я думаю что опыт ценнее чем теория...
    з. ы. ы еще меленькое замечание, не экономьте на трубе (лучше ее делать на метр длинее чем в минимальная длинна по инструкции)
     
  14. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Спасибо за отчёт...
    По моим прикидкам, из вашего повествования, получается что расход дров у Вашего аква-буля примерно от 40кг, при температуре наружного воздуха выше -15*С, и до 80кг, при более низких температурах(я правильно понял?).
    Так вот, у меня, расход дров, ровно в два раза меньше(20-40кг), при разнице в отапливаемых площадях в 10%(108 у Вас и 96 у меня). В спальне на ночь, в морозы ниже -12*С, я включаю электро нагреватель с термостатом(0,6кВт), который за 10ч "накручивает" на счётчике 3-4квт/ч, что примерно эквивалентно 16-18кг дров. В итоге, расход топлива у буля, получается ощутимо больший.
    Например: за отопительный сезон, у вас должно уходить не менее 10т дров или 24м3 в поленнице.
    При такой планировке помещения как у Вас, конечно котёл обеспечивает определённый комфорт, но за счёт более высокого расхода дров и трудозатрат на обслуживание.
    Конечно, если дрова легкодоступные, то не так страшно, а вот если приходится покупать, то не рационально.
     
  15. wolkolak
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44

    wolkolak

    Участник

    wolkolak

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Никольск Вологодской обл.
    насчет кг не скажу не вешал я их, но то что при холоде в два раза больше, нет не правильно, при холоде всего на одну закладку больше и только ...
    тоже не соглашусь, самые большие теплопотери в здание через потолок (тепло идет в верх), далее через окна и двери, потом стены... и только при сильном ветре много тепла "выдувает" через окна и стены (т. е. происходит более интенсивное охлаждение поверхностей).у вас и меня совершенно разные дома и совершенно разные системы отопления должны быть, ваша мне не подходит, а вот моя вам подойдет ...
    да и интересно и где у меня в доме расположить "галанку" что бы отапливать весь дом ?!?
    нужно как минимум 2 печи, одна отапливать зал и прихожую, вторая спальни и кухню, расход дров на основе ваших же предположений сами посчитаете ;) ?
    дык и "хлопот" то будет в два раза больше или я что то не понимаю ?!?
    так что простите но в этом споре вы оказались не правы ...

    з. ы. на конец декабря у меня ушло примерно 1/3 лесовоза дров, было 12 поленниц начал пятую вчера, это так к сведению...

    да и еще хотел спросить, а что за проблемы с чисткой трубы у буля ? у меня чистка занимает минут 10-15 ...
    как ваш сосед ее чистит ?
     
Статус темы:
Закрыта.