1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Бренеран-акватен - установили

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем nickp, 06.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Саняджо
    Благодарности:
    1.722

Саняджо

Топлю Pereko Prima

Саняджо

Топлю Pereko Prima

Благодарности:
    1.722
    Спасибо. Я завтра нарисую ко что, подскажешь ещё касаемо нашей схемки.

2. Lexx163
    Благодарности:
    128

Lexx163

Живу здесь

Lexx163

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Ок, попробую. Автоматика должна жизнь с бренераном упрощать. В идеале, чтобы с ним справилась даже дама ;). Я иногда бываю в командировках вот мыслю на этот случай газовый котел повесить на 2-3 баллонах, чтобы супруга не мучалась с дровами

3. Lexx163
    Благодарности:
    128

Lexx163

Живу здесь

Lexx163

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Или заморочиться пеллетником, пока не поздно, у нас 4000-5000р/тонна пеллет. Правда дорогой он зараза, а все из-за горелки

4. Саняджо
    Благодарности:
    1.722

Саняджо

Топлю Pereko Prima

Саняджо

Топлю Pereko Prima

Благодарности:
    1.722
    Дык, а ты посчитай затраты. У меня так и выходит 1,5 тысячи за эл-во, плюс дрова рубля на 3 в месяц зимний. Тэн в помощь бренерану на 2 кВт накручивает 1,5 рубля за месяц. Это на 70 квадратов.
    На самом деле абсолютно эти же деньги, просто все молчат об этом !

5. Саняджо
    Благодарности:
    1.722

Саняджо

Топлю Pereko Prima

Саняджо

Топлю Pereko Prima

Благодарности:
    1.722
    Вот момент, с которым нужно побороться или принять как есть.
    Пример.
    У нас включено управление теном по насосу. Упала температура. Включился тен и насос. Но в таком режиме будет происходить долгий нагрев теплоносителя, так как теплоноситель отдаёт сразу тепло на радиаторах.
    При управлении насосом по термостату ситуация лучше намного. Температура упала, насос тормознулся, теплоноситель в котле нагревается быстрее в стоячем положении и отправляется в радиаторы.
    Минус нашeй схeмы - всe это дeло нeльзя запитать с Источника БП.
    Получается что тэн без насоса ну никак работать не может?
    Или все же как то можно судьбу нагреть?
    Мне кажется в схеме не хватает ещё одного переключателя, поправьте меня если ошибаюсь и достаточно ли на моeм трмостатe мощи потянуть eщe и тэн?
    Вот eго характeристики
    Технические характеристики

Пределы установки 30-90°С
    Сила тока при переключении 16 (4) А, 250 В/6 (1) А, 400 В
    Точность срабатывания 5 К
    Макс. температура 110 °C
    Электрическая защита IP 40

Вложения:

• Управление насосом.JPG
  6. Lexx163
    Благодарности:
    128

Lexx163

Живу здесь

Lexx163

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Я бы поставил разгрузочное реле (контактор на 25А или 32А управляемый термостатом) Схему надо усовершенствовать, надо подумать как

7. Саняджо
    Благодарности:
    1.722

Саняджо

Топлю Pereko Prima

Саняджо

Топлю Pereko Prima

Благодарности:
    1.722
    Если поможешь, буду очень признателен !

8. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    А я вот вижу причину этого гимора не только, а точнее не столько в том что Буль 02, а не 03, хотя это тоже имеет значение и при Вашей площади и регионе 03 более логичен. Главная же причина -холодный плохо утеплённый дом, "брус 190см+роквул 5см и сайдинг" -это вообще ни о чём. С таким утеплением при таких стенах вообще нехрен в Сибири делать, и не важно 02 у Вас или 03 Буль. Брусовые стены не теплоёмкие (да ещё поди и щели между венцов), а 5 см. ваты для Сибири это даже и не смешно, Вам там сантимов 15-20 надо как минимум. С таким утеплением как и чем не топи-всё одно больше улицу топите.

9. Пивнойживот
    Благодарности:
    283

Пивнойживот

Живу здесь

Пивнойживот

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Гл. увжаемый товарисчь "Землянин" читайте внимательно ! Живу не в сибири, а в подмосковье посему брус 190см профилированный многозубчатый щелей никаких, стеклопакеты, стены 5см роквул для подмосковья вполне нормально межэтажные 15 и 20 см, дом тепло держит, а летом при + 35 в доме даже холодно, аж мурашки по коже если не открывать окна. После двух суток нагрева, а дом с -15 до +21 быстрее нагреть не получится т. к там много тон дерева стены, переборки и огромная кубатура воздуха. После прогрева печь перевожу в довольно экономный режим задняя закрыта полностью передняя открыта на 45 градусов и меньше, но все равно мах это 6-6.5 и это при прогреве верха до 22. Перекрываю 2-3 батареи иначе 6 часов не достигнуть, а реально 5 часов (это естественно при морозах 10-15гр) т. к. заслонку иногда приходится открывать побольше чтобы не падала температура, т. к просчитать качество дров по ввнешнему виду не удается и горят они с отклонением по жару 10-20 процентов, также зависит насколько вовремя ты опять подкинул, вплоть до того взял ты холодные дрова с улицы или теплые из котельной все это дает иногда серьезные отклонение температурного режима работы печи.
    .К этой печи, надо делать хороший самотек чтобы и вниз хватало, чтобы при остывании насос не гонял холодную воду, обязательно ставьте электро котел не менее 4 кВт у меня Савитер 12 кВт (каждый тэн по 4 кВт) у него толстое проходное сечение водяных труб, чтобы ночью спать спокойно в либой мороз. Мудрить всяку электронику это думаю пустое дело серьезного улучшения по времени не будет. Больший результат по времени вы получите подобрав правильную скорость насоса, хорошо сделаном самотеке или просто перекрывая батареи наверху после прогрева дома (если это возможно) и соответственно прикрывая заслонку, а лучше взять печь с запасом по мощности думаю мин 1/3 а возможно и более и заранее покупать дрова разного калибра чтобы просохли. При температуре околонулевой или небольшой минус печь вообще хороша и экономична.
    После зимы в котельной много черной мелкодисперсной пыли на всем посему ставить данный агрегат в доме порекомендовать не могу.
    Вывод:
    1. Жалею что читал отзывы хвалебные о буле 02 и огромных домах с ним и невзял с запасом буль 03 думаю температура на выходе увеличилась бы градусав на 5-7 и на 1-1.5 часа увеличилось время горения и реально достигло 6 часов (с работай насоса), без электроники и прочего гимора мне этого было бы достаточно.
    2..Желательно насос с бОльшим набором скоростей и малым шагом между ними. Т. к. угадать какая скорость будет подходяще без запуска системы неудасться.
    3. Делайте качественный самотек. Опустить котел в котельной пониже, а батареи первого этажа надо прям под подоконник чтобы первый этаж хорошо грелся самотек по моему мнению в этой печи важен т. к на нем можно достичь наибольшего времени горения при наибольшей отдаче также можно забить печь и уехать до вечера.
    4. Вот на эти факторы уважаемые мои обратите внимание вних кроется основа если в них прочет то начинают мостырить всякие электронные приблуды которые врядли серьезно повлияют на ход событий, утепление дома - это естественно по умолчанию.
    5. Рад если комуто это поможет.
    Р. S ИМНО

10. Пивнойживот
    Благодарности:
    283

Пивнойживот

Живу здесь

Пивнойживот

Живу здесь

Благодарности:
    283
    6. Покупая данный агрегат учитывайте что ваша жена или мама не сможет так качественно "забить" печь дровами как вы и правильно выставить заслонки и это тоже снизит резульнат и порой серьезно, вот что я имеется ввиду "к печи нужен подход". Это все нужно учесть при выборе мощности.

11. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    А-а, а я то посмотрел на это -"кто будет брать буль берите с запасом при долгих минус 20-25-и сибири акватэн неподходит ." Я с этого и подумал о Вашем регионе.
    Если брус профилированный с хорошей геометрией- то гуд. В целом конечно 03 буль будет логичнее и не только по мощности, но и по размеру топки.
    Для себя правда такой конструктив стены брус+вата не выбрал бы. Дерево со временем все равно рассыхается и его начинает крутить-вертеть, появляются щели и пошло поехало. Знаю конкретный пример когда богатенькая семья из Питера построила из крутого немецкого клееного бруса дом-усадьбу в Псковской области. За несколько лет намучались ужасно. При большой влажности дерево раздувает (и пофиг что оно клееное и из Германии). Окна и двери заклинивает. При сухости наоборот везде щели появляются. Отгрохали кучу денег, а гимор получили неискоренимый.
    Да и горят деревяхи. С ватой в качестве утеплителя тоже не всё так просто, вата чуть увлажнившись перестаёт быть утеплителем, а 19 см бруса явно недостаточно для мороза в -25 .

12. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Да и ещё: Профилированный брус конечно несомненно превосходит брус простой непрофилированный. Сам долго к нему присматривался. Но сказать что там совсем нет щелей -не могу. Дерево рассыхается и крутит, щели конечно там не такие что ладонь со свистом проходит, да и не видны они совсем так-как профиль бруса их скрывает. Но тем не менее они хоть и небольшие но есть. Продувать конечно не будет, но вот воздух из дома (насыщенный паром) за счёт парциального давления в эти микрощели будет идти точно, несколько увлажняя при этом вату, и тем самым снижая её теплоизолирующие свойства.

13. Lexx163
    Благодарности:
    128

Lexx163

Живу здесь

Lexx163

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Думаю вот так будет подходяще. Насос управляется термостатом, а ТЭН дополнительно управляется реле времени. Пока холодно-термостат не включается (его нужно разместить там где ТЭН), как пошел нагрев, началась гонка воды

Вложения:

• Управление насосом.jpg
  14. Саняджо
    Благодарности:
    1.722

Саняджо

Топлю Pereko Prima

Саняджо

Топлю Pereko Prima

Благодарности:
    1.722
    Спасибо за ваш отзыв в теме. Многим будет полезен.
    Не услышал для себя ничего о расчете системы изначально. Я 4 месяца назад когда бренеран брал, уравнения с семью неизвестными решал.
    Разговор о доме, о перекрытиях, о брусе и т. д. и т. п., о системе инфы оч. мало.
    Моё мнение, котел подобран не правильно.
    У меня 02 акватен при 0 за бортом Тэном на 2 кВт за 2 часа с 20 до 40 температуру на радиатора нагоняет насосом на 2 скорости. Насос маленький - двоечка.
    Котел ваш работает в форсированном режиме, а толку - ноль.
    У меня фото котла есть тут, даже когда топлю, рядом бельё висит, никакой нахрен пыли не крупно, не мелкодисперсной. Мы оч. чистоплотные люди.
    Вы только мысли свои высказываете по поводу электроники, так вот мысли плиз, при себе, тут Уважаемый по факту. Я поставил, и улучшаю, все работает, подробно документирую и фотаю, кто не верит, welcome !

Моё резюме. Не правильно расчитана система и подобран котел. Дорабатывать и отзывы в ветку !
    С уважением Саняджо.

15. Lexx163
    Благодарности:
    128

Lexx163

Живу здесь

Lexx163

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Саняджо, я тут затариваюсь батареями сейчас потихонечку чугунными типа МС-140, учитывая, что акватен низкотемпературный хочу повесить по 2 батареи по 10 секций каждая в комнатах по 12 м2, думаю хватит, в ванную тоже хочу вместе с теплым полом секций 12 вкрячить, больше боюсь не влезет. Как говорится жар костей не ломит, если что я лучше половину отключу, чем мерзнуть зимой. Как считаете осилит 03 акватен 160 секций?

Статус темы:
Закрыта.