1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 53

Отопление только ВТП (видео-отчет)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем omegas, 07.11.11.

1. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Не помню. Фибра же разная... Я так понял - переборщить с ней невозможно...

2. Aleksss55
    Благодарности:
    15

Aleksss55

Живу здесь

Aleksss55

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Только я не понял на деревянный пол вроде пол уже давно можно делать без заливки бетоном если только не под плитку)
    Структурный состав слоев «сухого» теплого пола

Вложения:

• Сухой.jpg
  3. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Дорого очень и хлопотно в плане точности работ. Где-то видел пластины от китайцев на выставке, вроде цена была вдвое ниже, чем у брендов, может и имело бы смысл...

4. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    Почему не на плитное основание типа фанеры или ОСП? Экономия?

Трещины, полагаю, из-за низкой марки бетона, да и фибра вероятно не очень сработала... Почему не использовали сетку поверх труб? Экономия?

Мы добавляем в раствор - плиточный клей, дает хорошую эластичность. Поверх труб кладем сетку (ходим прямо по ней, трубы под давлением - они не проминаются, если конечно что-то типа топора на них не ронять), в "особо ответственных" случаях при заливке поверх раствора кидаем штукатурную сетку (типа противомоскитной сетки как на окнах, только ячейка большая) и уже поверх неё ровняем правилом, она немного тонет, даже если местами торчит - то все потом скрывает плиточный клей под плитку или подложка, но под ламинат обычно заливаем очень тонкий (1-2 мм) наливной пол Горизонт-2, он сам растекается, отлично равняется. Кстати в Вашем случае можно для заливки финишной если под ламинат, для так сказать шпаклевания трещинок - как раз использовать такой пол Горизонт-2, на 20 метров легко хватает одного мешка ценой в 400 руб. (если только в 1-2 мм лить), только лить не на сухой пол, а сперва промазать грунтовкой глубокого проникновения и прямо на мокрую грунтовку лить.

Далее - как Вы маяки делали - не есть хорошо, между собой он неплотно по всей поверхности прилипает. Проще саморезов в пол накрутить и на них или направляющий потолочный профиль для гипсокартона просто поставить, а потом вынуть, либо обычные маяки на спец крепежи, которые стоят копейки. Ставить 4 самореза по углам - по уровню их выровнять (лазерным за 1 минуту, обычным длинным уровнем - ну 5 минут), натянуть нитку и по ней выставить все остальные ряды саморезов. Комната в 20 метров - все маяки выставляются за 10-15 минут, перепад будет равен нулю (если нитка не провиснет ;))!

Все переходы между комнатами либо в трубный утеплитель (серый который), либо в гофру (электрическая обычно под размер). Ввод в коллектор - как у Вас - обязательно в утеплитель, но дальние трассы, тк. к. сперва они очень плотно от коллектора расходятся, то на пару - тройку метров тоже в утеплителе, там и так тепло в этом месте у коллектора. Обязательно разрывы между комнатами - там все равно потом треснет, самое простое из ЭППС - 3 см на пену.

Почему эковата? Почему не пенопласт пропененый? Можно было сделать плитное основание даже из пенопласта, а еще лучше из ЭППС!

Как раствор мешали? Что сперва кидали? Мы сперва мешаем песок с цементом (+ немного плиточного клея), пыли много - все в масках, только потом воду, не всегда нужная консистенция сразу получается. Фибра и пластификатор - это редкость, обычно готовая смесь м300 + плиточный клей самый дешёвый. Покрываем пленкой на 3 недели, обязательно потом грунтуем глубокого проникновения.

5. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Я тут планирую объем большой комнаты (Зал) увеличить вдвое (разобрать перекрытие и сделать второй свет). И пытаюсь понять, как просчитать работу ВТП в этом случае, не справится же поди? Т. е. если считать известным калькулятором, к которому я всех отсылаю - то теплопотери данного помещения составят порядка 110Вт/м2, но с другой стороны - меня интересует температура лишь в слое 2м от пола, пусть там под потолком будет холодно :) Но вроде как так не бывает, конвекция и всё такоё... Придется ставить тогда радиаторы? Или...?

Кто сталкивался с отоплением при помощи только ВТП помещений большого объема и высоты? Площадь 32м2, высота потолка 6м

Если ответа теоретически найдено не будет, то будут заложены трубы под радиаторы, но без радиаторов и буду ставить опыты на себе :) Вот будет номер, если ВТП сможет это все без ощутимых потерь протопить :)

6. pavka_slv
    Благодарности:
    67

pavka_slv

Живу здесь

pavka_slv

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Наверху наоборот всегда тепло.

7. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    2 зимы эксплуатирую свой ВТП, и для него это утверждение не верно. Потолок всегда холоднее пола.

8. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Omegas, у меня 25м2, второй свет, стоит 3 по 14 секций мс-140 + 2 мет. радиатора под окнами на уровне 3м (по 2,5 кВт), в зале зимой на 2"с температура ниже, чем везде... было бы меньше радиаторов, было бы холодно. Подумайте насчет конденсата. А вообще, все это, при моих общих теплопотерях в 24Вт/м2...

9. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Omegas, Кстати, жутко все ненавидим этот второй свет. Неуютно, конвекция очень большая, ощущение сквозняка, за ребенка немного переживаем зимой, глупость полная- один пафос и все. Крайне imho бестолковая вещь- этот второй свет. Была бы конструктивная возможность- сразу бы сделал еще одну комнату, а не этот идиотский второй свет. Хотя на гостей впечатление производит, а в быту скорее проблема, чем решение.

10. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Т. е. погодите, у вас прям вот так посередине стены выше головы висят радиаторы? А как же эстетика? :) Мне такой вариант точно не подойдет...

Теплопотери у вас фантастические конечно, метр утеплителя? :)

Вот за мнение - спасибо, у меня "за" только эстетика конечно, ну и вроде площадь лишняя не нужна, т. к. в ходе эксплуатации дома уже стало понятно примерно, где происходит основная "тусовка" :) Надо бы ещё где мнения о втором свете почитать, может у вас просто что-то не так там сделано. Фото нет вашего второго света?

11. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Судя по картинке так и должно быть.

Вложения:

• теплый пол распределение тепла.jpg
  12. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Omegas,
    Эстетика умирает на физике (конвекция, выхолаживание через окна, конденсат)

13. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Ну с конденсатом проблемы нет у меня, хотя видел дома, где на окнах льда слой с ладонь... Выхолаживание - считай теплопотери окон - тоже побеждаемо... А вот конвекция и всегда эффект "сквозняка" - вот с этим что делать неясно :(

14. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

Благодарности:
    34.716
    Omegas, по моему у Евраза в альбомах видел у вас в Сибири тех центр грузовой с отоплением одним тёплым полом, а ещё у него был в альбоме полностью стеклянный дом (стены) так что думаю возможность отопления тёплым полом есть. Я у себя полностью отказался от радиаторов (и на втором этаже и на мансарде), сделал рантовые зоны, на сколько это правильное решение покажет время.

15. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Да возможность-то я уже на своей шкуре проверил, точно есть... Вопрос в другом, что микроклимат для дома с маленькими детьми и для цеха с грузовиками несколько отличается.