1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 53

Отопление только ВТП (видео-отчет)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем omegas, 07.11.11.

1. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Учитывая современные методы "продвижения" товаров и услуг, некоторым современным испытаниям доверия меньше, чем сделанным лет 50-100 назад. Но по сути за эти годы мало что изменилось - "Кто девушку кормит, тот её и танцует!" - результаты испытаний обычно сильно коррелируют с интересами заказчиков этих испытаний. :|: А в независимость испытательных лабораторий верят разве что пенсионеры и дети.
    А Вы что считаете, что эти цифры в СНиПе из пальца высосаны?

Давайте не будем лукавить и ответим на один простой вопрос - Вы сами считаете, что температура пола выше 26 градусов в обычных комнатах это нормально? В течении нескольких суток температура пола во всех Ваших комнатах (не в санузле) будет 30гр и выше - это нормально?
    Если Вы ответите ДА, то Ваша позиция понятна - Вы считаете что СНиП написали противники отопления теплыми полами и Вы будете искать доказательства фальсификаций медицинских исследований положенных в основу требований СНиПа. Вообщем-то нормальная позиция. :cool:
    Если Вы всё-таки согласитесь с тем что в обычных помещениях температура пола не должна нарушать требования СНиПа, то зачем тогда Вам ссылки на медицинские исследования? :faq:

2. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Почему аргументы? Я думал Вас искренне интересует причина установленных норм в СНиПе и поделился тем, что слышал, может быть кто что добавит?.. К тому же, я эту непроверенную информацию не подавал, как аргумент.

3. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Дико сомневаюсь что в 40ых годах была возможность контролировать температуру поверхности пола, по этому и сделал на это акцент.
    скорее всего не из пальца, а с буржуйских стандартов (хотя с каких мне не понятно). Как пишут СНиПы я прекрасно знаю, сам участвовал в разработке одного;):close:
    Если это будет несколько суток в году (а мы говорим о холодной пятидневке) то лично я криминала в этом не вижу, хотя сам фанатично отнесся к утеплению пола и кровли (300 мм кровля и 180 мм ПСБ пол) Я вот лично тока из отпуска, и две недели ходил по ГОРЯЧЕМУ песку, вроде жив здоров, даже лучше чем до отдыха :).
    Но я не агитирую за превышение температуры на поверхности пола, по этому (как писал ранее) у меня два смесителя (для рантовых зон отдельный) для возможности поддержания разной температуры на поверхности пола.
    Так покажите исследования, я не хочу ничего искать. Лично мне очень интересно откуда ноги растут, кто знает может я действительно не прав, и отдыхать буду летать на северный полюс :)]
    Конечно интересно, я уже несколько лет об этом слышу, но ни кто ни чего не показывает, сначала кричали что в Америке запрещены ТП в спальнях, потом этот миф развеял уважаемый форумчанин из Канады. Так что давайте вместе найдём правду, и не будем писать как вы
    ОК?
    И всё таки, давайте не будем портить тему, и переместимся в профильную тему для обсуждения

4. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Viktor Maslov, если вы так переживаете за отопление тёплыми полами в Сибири, то вот подходящая тема, надеюсь модераторы прочитаю и перенесут наш флуд туды;):|:

5. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Вы шутите? :aga:

6. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    в каждой шутке есть доля правды:close:

7. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    В этой шутке правды маловато будет. К началу войны в Германии было несколько десятков типов стали - Вы что думаете там температуру на глазок определяли? Проконтролировать температуру пола с достаточной точностью, я думаю, ещё Ньютон мог, когда ловил головой яблоко.

8. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    в этом я не сомневаюсь, я сомневаюсь в том, что в те годы была обсуждаема проблема с тёплыми полами:aga:

9. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Была-была :um: теплые полы как система отопления имеют большую историю. Я уже точно не помню, но вроде Виктор в своё время выкладывал вырезки из книг где описывались разработки воздушных теплых полов от печного отопления в репетиционных залах Большого Театра. Это было ещё в 19 веке! :um:
    Естественно, что история водяных и электрических теплых полов не такая большая. :aga: Но теплые полы они и в Африке теплые полы. А уж то, что архитекторы и строители тогда строили не на глазок, а опирались на знание математики и физики это факт.

10. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Кстати посмотрел - Фаренгейт впервые сделал ртутный термометр в 1720-х годах, чуть позже в 1740-х Цельсий ввел 100 гр шкалу, а его ученики перевернули шкалу. Так что точные и стабильные измерения температуры стали возможны после 1740-х годов.

11. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Ответьте на простой вопрос: ...Для чего так можно морочить голову заказчику? Обходить мебель, душевую кабину и все что стоит на полу в случае с втп не превышающим 26С?

Я подозреваю, что это доносится лишь для того, чтобы сделать двойную и два раза более дорогую СО, тп для комфорта+радиаторы.
    Причем здесь на. р. н:faq: тепловой насос, если ТП вполне нормально работают с абс. любым источником тепла?
    Ничего, что народ в межсезонье, когда еще или уже хорошо светит солнышко, вполне спокойно добавляет тепло в низк. температурные ТП от солнечных коллекторов...?:super:
    А оцените насколько меньше можно сделать обьем ТА под низкую температуру Тп в случае нагрева его электро котлом от дешевого ночного тарифа...
    А имеет вообще какой либо смысл такой ТА под радиаторы?

Тут кто то писал и я с этим полностью согласен, у Тп в теплом доме -набирается оч. много плюсов и нет минусов... кроме конечно несвойственных ему стереотипов в головах многих...:hello:

12. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
  13. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    С тем чтобы расчитывать площадь нагрева. Есть ли смысл расчитывать на всю площадь пола, если заказчик 25% заставит мебелью?
    Я думаю по-другому, проще, а значит и дешевле расчитывать, используя больший патенциал. К тому же он занимается расчётами, а не подрядами.
    У нас это не актуально - солнца мало.
    В советской технической литературе схемы такие описаны и расчитанны - чего сомневаться?
    У нас ночных тарифов нет, так мы особо ТА не увлекаемся.

14. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Надо нам с Viktor Maslov эксперимент провести по поводу полезности ТП. Условия такие - экстремалами не будем, пусть - 5С. Я выйду на улицу в валенках, но без шапки, Viktor Maslov босиком, но в шапке. У кого сопли до колен быстрее достанут ? ;)

15. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    У Вас плитка при 24С холоднее, чем у меня доска при 18С. То есть теплопотери на плитке в 24С будут больше, чем на доске с Т=18С.
    В Советские времена старались бетон покрывать доской в квартирах, а мы теперь помешались на бетоне и плитке, которые мало пригодны для пола.