1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 53

Отопление только ВТП (видео-отчет)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем omegas, 07.11.11.

  1. TTJ
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669

    TTJ

    Живу здесь

    TTJ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669
    Адрес:
    Томск
    маяки с гипсокартона это ж разрыв в стяжке , со всеми соответствующими , такими как труба ТП в гофре ,имхо
     
  2. Alexei I
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    122

    Alexei I

    НеБывалый

    Alexei I

    НеБывалый

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Россия, Липецкая обл., Долгоруковский р-он
    ТТJ - ничего не разорвалось :hello: Более того, у меня в стяжке 25-й ППРС в энергофлексе проходит, по краям, правда ;-) И сетки я не жалел, над и под, всё четверкой сделал.
     
  3. pasha00111
    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    pasha00111

    Участник

    pasha00111

    Участник

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Краснодар
    при укладке труб вы пишите использовали схему ,сами нарисовали ?
     
  4. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, есть ссылка в первом посте на рабочую схему и обсуждение
     
  5. ГАРДЕК
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    9

    ГАРДЕК

    Исполнительный директор

    ГАРДЕК

    Заблокирован

    Исполнительный директор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    У Овентропа есть стандартные наборы и схемы с разбивкой по мощности нагрузки. Я так д

    Этапы работ
    • Защищаем стены от распирания плитой, есть какой-то жутко фирменный материал, я не нашел да и говорят дорогой. Купил обычный белый утеплитель типа подложки под ламинат, только толщиной 10мм, быстро нарезал его на полосы шириной 130мм резаком и пристрелил степлером к стенам. Дешево, быстро, практично.
    • Кладем пленку, чтоб не уплыло цементное молочко, тут особо и сказать нечего, стыки проклеиваем скочем, к стенам пристреливаем степлером
    • Раскладываем сетку, лишнее пилим болгаркой, достаточно удобно считать прям ячейки, ничего мерить не нужно.
    • Раскатываем трубу согласно схемы (без схемы - я бы застрелился, просто мега нужная вещь), крепим нейлоновыми хомутами. Для изгибания использовал внешний кондуктор (очень рекомендую!) в сомнительных местах проходил жесткой ПНД гофрой. Так же очень рекомендую перед началом раскатки - отрезать 0.5 метра трубы и попробовать руками согнуть на минимальный радиус и вовсе сломать трубу - это даст прекрасное представление о том, что с ней можно делать, а что уже нет. Сразу поймете, где вы уже на грани, а где ещё можно давануть. Для особо пытливых - тоже самое можно проделать в кондукторе.
    • При помощи лазерного уровня (для меня третий по нужности инструмент на стройке, после молотка и шуруповерта) прикручиваем бобышки, по которым будем лить маяки из стяжки же. Расположение маяков сразу прикидываем, чтоб было удобно пройти проемы и работать имеющимися правилами (у меня было 1.5м и 3м - пользовался в равной степени обоими). Смысл в том, чтоб правилу всегда было куда опираться, в том куске, где на видео мы мотаем трубу - немного пролетели с этим моментом, было тяжко разглаживать стяжку, когда один конец правила висит в воздухе, так что внимательнее...
    • Заливаем маяки стяжкой. Стяжку делать максимально густой, т.к. жидкая растекается, пока это поняли - уже залили невероятные рельсы, а не маяки :) Стяжку на маяки как ни странно уходит дофига, планировали чуть ли не в ведре сперва разводить, а по факту не один час с мешалкой упражнялись.
    • Ждем пока встанет до состояния спокойного по ним хождения (у нас ночь на это ушла), выкручиваем бобышки (опционально)
    • Льем всё остальное, достаточно бездумно, жидкой стяжкой (примерно как 15% магазинная сметана), как объем между двумя маяками набирается - вытягиваем правилом, переходим к следующим.
    • Тоже даем встать часов 6. Шлифуем неровности, сбиваем "сопли" где есть, т.к. пока все мягкое ещё - это сделать просто.
    • Поливаем водой сколько есть сил и времени своё творчество. У меня сил хватило на закрытые окна двери и ежедневный полив в течении недели, а потом уже пореже в течении еще пары недель.

    Состав стяжки
    Много копий было сломано, мешал мешалкой литров на 100-120. У меня такой состав замеса получился
    • 1 ведро (12л) цемента
    • 3 ведра песка
    • 1 ведро воды
    • 100мл полипропиленовой фибры (пол стакана)
    • 30-50 мл пластификатора (четвертушка стакана)

    Пластификатор - чудеснейшая вещь, сложно поверить, что такая капелюшечка может в корне поменять свойства 100л смеси. Она реально пластичная, мягкая, к мешалке не прилипает, идеально перемешивается, при заливке сама растекается и заполняет объем, был впечатлен! Из минусов - вонючий он пока не встанет стяжка, потом без запаха уже. И второе - продается только мешками, а у нас и четверти его не ушло. Название, если не путаю "Суперпластификатор С-3"

    Материалы
    • Ушло примерно 40-45 мешков цемента
    • Камаз песка (10т)
    • Кто-то рекомендует класть щебень в стяжку, у себя не рискнул, т.к. не захотел перегружать деревянные балки
    • 500+ метров трубы (точно записано, но нет под рукой)
    • Пленка, демпфер, дорожная сетка - исходя из площади и периметра соответственно.
    • Мешков 10 стяжек и пара рулонов скоча


    Время
    На всё про все ушло 4 дня с учетом того, что работали мы вдвоем и не сказать уж, что от рассвета до заката. 2 дня на подготовку, раскатку труб и заливку маяков и два на заливку стяжки.

    Мешали на улице, носили в ведрах к месту. С ведрами по размотанным "улиткам" бегать не очень... На трубы лучше не наступать. Хотя особо пытливые могут отрезать ещё 0.5м трубы и убедиться, что своим весом и ногой обутой в тапочек или кроссовок никоим образом трубу повредить невозможно. В железных кирзачах может и удастся. Ну по крайней мере я при весе 70кг и ещё с двумя ведрами по 20кг этого сделать не смог, даже прыгал.[/QUOTE]
     
  6. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198
    Адрес:
    Новосибирск
    Сегодня перетряхивал систему отопления, там у коллектора пару соединений бежало собранных на Тангите. Но суть в другом, нужно было полностью отключить отопление и частично слить воду. Нагрел дом до 25 градусов (на уровне 1м от пола) и отключил отопление в 12-00. В 18-00 температура упала до 23.5 градусов и отопление было включено.

    Считаю достаточно хороший показатель для деревянного не утепленного дома: 1.5 градуса за 6 часов. Температура за бортом -17 градусов, ясно, без ветра.
     
  7. TTJ
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669

    TTJ

    Живу здесь

    TTJ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669
    Адрес:
    Томск
    Нормально . 8 тонн бетона неплохо работают в виде теплоаккамулятора
     
  8. blur
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253

    blur

    Живу здесь

    blur

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Благовещенск
    вот наглядно одно из преимуществ ТП! ура, товарищи! :)
     
  9. hanter74
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    13

    hanter74

    Участник

    hanter74

    Участник

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Иркутск
    Молодец, хОроший отчет!!! Жду продолжения. Мне тоже весной предстоит. Вот пока опыта набираюсъ. Кстати, чтобы не поливать стяжку есть один старый испытанный прием. Стяжку нужно опрыскать из распылителя разбавленным до нужной консистенции клеем кмц. Он создаст тонкий защитный слой и недаст воде испаряться. Не нужна пленка, опилки и пр.
     
  10. edding
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    edding

    Участник

    edding

    Участник

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за отчет!
     
  11. Mixgmn
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Mixgmn

    Новичок

    Mixgmn

    Новичок

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    отличный и самый нормальный способ
     
  12. Sani88
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    Sani88

    Участник

    Sani88

    Участник

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    А чем делали чистовой пол? Тоже думаю сделать теплые полы, но пока много сомнений. Хотелось бы ламинат или деревянные полы. Какие минимальные температуры были на улице? И на какую мощность работали теплые полы при этих температурах?
     
  13. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.198
    Адрес:
    Новосибирск
    Чистового пола нет пока, почти вся площадь временно застелена ковролином. В перспективе ламинат.

    Минимум на улице было -30, никаких видимых изменений климата в доме не было. Про мощность ТП вопрос не понимаю. Система была запущена в сентебре, примерно отстроена гидравлика и установлена температура носителя ~30 градусов, на поверхности примерно ~28 градусов, ногой ощущается как едва теплый, на грани прохладного. С тех пор никакие мощности вроде не настраивались. Хотя надо бы покрутить что-нить, но нет времени вникать в суть всех этих гидравлических тонкостей.
     
  14. Sani88
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    Sani88

    Участник

    Sani88

    Участник

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Просто нарыл такую инфу, что ламинат больше 26 градусов греть плохо, говорят что может рассохнуться. Вот хотел узнать может уже есть такое покрытие и как оно себя ведет:)

    Большое спасибо за быстрый ответ! В общем, то теплый пол гораздо лучше радиаторного отопления, да и тепла хватает, не надо радиаторы вешать...
     
  15. Sani88
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    Sani88

    Участник

    Sani88

    Участник

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    И еще вопросик, а что у вас за котел стоит?