1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 53

Отопление только ВТП (видео-отчет)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем omegas, 07.11.11.

1. Глэн
    Благодарности:
    4.713

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.713
    можно, только не схему, а фотки...
    Мне лениво было схемы рисовать и расчеты делать, потому делал с запасом по регулировкам и возможностью расширения.
    в теме" Дом из СИП панелей, есть желание построить"! :hello:

2. barssan
    Благодарности:
    67

barssan

Живу здесь

barssan

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Трещины могут быть из-за нехватки пластификаторов так и собственно из-за деревянного пола (отсутствие потложки-демфера).
    Я бы положил вместо эковаты пенополистирол 35мм на него сетку арматуру и залил грубым раствором, потом 5мм фольгированый пспененный полистирол, на него трубы и сверху заливаем жидким полом.
    Все потом хоть кафель или ламинат-ковролин.
    Сам делал так, сверху кафель ни одной трещины.

3. Ssknn
    Благодарности:
    29

Ssknn

Живу здесь

Ssknn

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вопрос к Omegas: Подскажи, ты в другой теме выбирал себе схему подключения ТП на втором этаже. На чем остановился?

4. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Ну на тот момент остановился на том, что туда нужно заводить горячую магистраль и там ставить полностью узел подмеса свой автономный. Вроде как единственно правильное решение.

А сейчас считаю, что буду ставить радиаторы на втором. У меня там 4 спальни и ванная.

Причины рассуждений:

• В спальнях кровати много места съедают, пол не так эффективен. Да и вся жизнь на втором только ночью будет происходить, особо там бродить не придется.
    • Пол там и так теплый уже от первого этажа.
    • Перекрытие деревянное и под пирог пола в одном месте уже как бы на пределе будет тогда, если лить бетон. Если делать сухую систему, то норм.
    • Трудозатраты по доставки бетона на второй этаж даже представить сложно, хлопотно :)
    Хочу на втором только в ванной сделать ВТП по хитрой схеме, чтоб зимой от котла работал, а летом от электричества. Вот буду думать, как "поженить" две системы с системой кранов зима/лето.

Но время покажет, что будет в итоге...

5. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @omegas, ну как там ваши полы спустя несколько лет поживают? интересуют еще и балки несущие, ничего там не прогибается? себе тоже хочется ТП сделать, правда балки у меня 150х100 через каждые 55-65см... балки опираются на ростверк каждые 1,7-2,2м... дом на сваях стоит...

6. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Поживает хорошо. Инструментально никак не контролирую, но визуально всё без изменений. Считайте своё перекрытие в калькуляторе, и смотрите по нагрузке, можно вам или нет. По ощущениям - где-то на пределе.

7. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @omegas, спасибо... ну по калькулятору запас прочности всего 2,5 раза... так что по ходу тоже будет "на пределе"...

8. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Ну вы в калькуляторе сразу "доложите" вес плиты ВТП и увидите, есть запас или нет.

9. AIvannoff
    Благодарности:
    3

AIvannoff

Участник

AIvannoff

Участник

Благодарности:
    3
    Ну положим если на кафеле будут трещины вы его по видимому выкинете, играющий пол тоже навряд ли виноват (играет то он вниз и трещины будут с растягивающейся стороны), пластификатор был в правильной пропорции, скорее всего виноват песок, мелкий и видимо глинистый (заиленный), в данном случае идеален крупный промытый речной, плюс (скорее всего) переизбыток воды (подлив воды в процессе заливки?), плюс поливка бетона не есть совсем правильно!(особенно в первые часы схватывания), правильнее не дать ему высохнуть в течении (при комнатной Т) 28 суток, либо пропарить в течении 12 часов, ведь ночью его не поливали, а бетон ощутимо разогревается в процессе схватывания и влага уходит, в окружающий воздух (а потом хрясь воды, тут ну как после горячего чая мороженку слопать :)), здоровенные маяки которые подсохли и возможно вытянули воду, ну и как бы нельзя исключить цемент (подделка, неправильно подобранное количество), а фибра эт шляпа, я считаю просто очередная реклама (ИМХО) ни в одной ответственной конструкции не видел (лучше хороший армослой) представьте в мостовой конструкции ФИБРА (было время занимался пенобетоном на практике пользы не увидел, лучше автоклава там нет, тоды мона ваще почти без цемента ляпать ;))

10. Beluininzj1985
    Благодарности:
    612

Beluininzj1985

Живу здесь

Beluininzj1985

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Скажите а если зимой например в -25-30 С отключить котел то как быстро падает температура в доме? как долго будет ТП отдавать тепло? допустим за 12 часов насколько упадет температура? Может у вас были такие ситуации, если нет то просто ваше мнение как поведет себя тп?
    PS строю каркасник стены 200 мм минваты, потолок 300, пол 200 ППС.

11. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    А я писал где-то в теме, уже не помню точных цифр, поищите. По ощущениям - при -25 на улице и +25 в доме за 12 часов без котла температура в доме уйдет не более, чем на 5 градусов. Опять же, ветер или штиль + солнце, хлопать дверьми или просто дома сидеть. Много параметров могут играть роль.

12. Maxlev
    Благодарности:
    17

Maxlev

Участник

Maxlev

Участник

Благодарности:
    17
    @omegas, Приветствую. Тема отличная! Лишний раз убедился в правильности выбора ВТП, как основного источника тепла. Собираюсь строить из ПБ 195/145,утепляться снаружи не планируюсь (по крайней мере пока точно).Сам сделал немало ВТП, но в основном это производственные помещения и/или автосервисы (ремзоны).Толщина стяжки везде 80-100мм ,полет нормальный, от работяг одни благодарности. Ссори за флуд.

13. rokkinsk
    Благодарности:
    52

rokkinsk

Живу здесь

rokkinsk

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Прошедшей зимой были отключения эл энергии...у меня висят радиаторы..(там на ПМЖ не проживаю) когда приехал дом начал замерзать ...защел к соседу узнать причину отключения эл энергии..у него теплые полы..Так вот У него было гораздо теплеее + такое впечатление что отопление не отключали ...Так что буду скорее всего дополнять свою систему отпления теплыми полами

14. rokkinsk
    Благодарности:
    52

rokkinsk

Живу здесь

rokkinsk

Живу здесь

Благодарности:
    52
    НУ и самое главное. НУЖЕН резервный источник эл питания.

15. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    @rokkinsk, ну в любом доме желательно иметь хоть маленький бензогенератор. Нет-нет, а выручит.