1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 53

Отопление только ВТП (видео-отчет)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем omegas, 07.11.11.

1. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Кореец Olympia 29кВт дизель

2. Sani88
    Благодарности:
    0

Sani88

Участник

Sani88

Участник

Благодарности:
    0
    А какую трубу использовали и сколько метр стоит?

3. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Добрый день.
    А я маяки для заливки ТП делал из профиля потолочного направляющего (кажется так называется). Вкрутил саморезы в основание, выставил их по уровню, положил профиль и залил пол. Потом просто выдернул ПП, выкрутил саморезы и оставшиеся от них канавки залил раствором. Никаких провисаний профиля замечено не было. Пол абсолютно ровный. Стяжка у меня над трубами около 8 см, так что канавки не нарушают общую монолитность пола. Между помещениями и по периметру стен демпферная лента10мм (точнее изолон кажется, так как на тот момент другого ни чего не нашёл). IMG_0527.JPG IMG_0528.JPG IMG_0569.JPG IMG_0570.JPG

Совсем забыл, стяжка у меня с щебнем. Основание (фундамент) железобетонная плита.

4. miha33
    Благодарности:
    1

miha33

Новичок

miha33

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за отчет. Сам этим занимаюсь. Очень полезно и наглядно:hello:

5. Fordi
    Благодарности:
    49

Fordi

СамСтрой

Fordi

СамСтрой

Благодарности:
    49
    Тут не совсем понятно... температура носителя 30С? это на подаче? и на поверхности 28С? в тридцатиградусный мороз?

У меня сейчас стоит на подаче на электрокотле 46-50 градусов, обратка на три-пять градусов меньше. Пол покрыт ламинатом, температура на полу (градусник лежит маленький) 25-26 градусов. На уровне груди 18-20 градусов. Самочувствие - хорошее) У меня все нормально, или я чего то не понял в посте?

И второй вопрос: почему решили лить стяжку а не проложить ГВЛ?

6. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Всё правильно поняли, я писал о температуре подачи, обратка холоднее буквально на пару градусов, градусники на коллекторе примитивны весьма. Температура на высоте 1м от пола 24C, не представляю как жить в 18-20С - этож дубак такой...

Собственно прошла интересная неделя, когда морозы были крепко за 30, а иногда и за 40... ВТП показал себя изумительно, дома микроклимат неизменный, что даже несколько противоречит расчетному. Так что при помощи ВТП вполне себе можно отапливать даже не утепленный дом в Сибири, постараюсь к следующей зиме основательно утеплиться...

Правда пришлось задрать немного подачу, пол теперь 30-31С, ногами ощущается как нормально теплый, прям даже опускать температуру не хочется, до того приятно по нему ходить)

Вариант с ГВЛ немногим легче, но отчетов по его успешном применении почти нет, не захотел рисковать

7. Fordi
    Благодарности:
    49

Fordi

СамСтрой

Fordi

СамСтрой

Благодарности:
    49
    Если у вас на полу сейчас 30-31 гр., то сколько стоит на подаче на котле, ну или на коллекторе? У меня на котле 46-50 гр, и на коллекторе столько же. Если я правильно понимаю, не может у вас быть 30 на подаче и 30 на градуснике на полу. Потери должны быть, где то ошибка.
    Про свой ВТП: у меня на полу 25-26, но стены старый керамзитоблок, не утеплено совсем пока. думаю потери приличны. 18-20 гр на поясе нормально, мы жару не любим. А дубаком это может показаться тем кто в квартирах живет с батареями 80гр. К нам гости такие приезжают, им сначала холодно, а потом привыкают и все нравиться)
    И где то здесь читал, что согласно нормативов температура отапливаемого пола не должна превышать 26гр, и отдельная ветка была, что по медицинским показаниям высокая емпература пола ведет к не самым лучшим последствиям.
    А так то оно приятно, конечно)

Ответьте на первый вопрос, пообсуждаем

8. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Ошибки нет, температура на котле и коллекторе - вещи разные. Котел стабильно дает 75-80С на смесительный узел+коллектор, с коллектора в ВТП уходит 30-35С, расстояние от коллектора до ВТП 20см - на таком расстояние просто невозможно потерять 20-30 градусов. Да и даже в вашем случае видится сомнительным такие потери, если только у вас магистраль от котла до коллектора ВТП не десяти метров по холодным помещениям.

Про медицины и другие страшилки теплого пола читал конечно, но тактильно бетон температурой 26С я ощущаю как холодный, даже не теплый и не прохладный.

9. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    На втором этаже эл. ТП, правда выключеный, термостат показывает 25 С, плитка. Холодный жуть. И думаю если постоять на нем полчасика, сопли точно до этого холодного пола будут :)
    Форде- в том и прелесть узла подмеса - сколько бы ни было градусов в системе отопления, в ТП подастся только нужная Т

10. Fordi
    Благодарности:
    49

Fordi

СамСтрой

Fordi

СамСтрой

Благодарности:
    49
    У меня нет узла подмеса, не знаю что это такое. В моем понимании он нужен если отопление ВТП+радиаторы, для того чтобы разделить температуру - на ВТП одна, на радиаторы другая. А если только ВТП - то какую функцию он выполняет? От котла пошла температура, автоматика термостаты+сервопривода на коллекторе ее разделили. И все.
    У меня магистраль от котла также см 20.

TTJ - термостат у вас где? На плитке?
    У мена на ламинате 25-26 гр, у Омегаса на бетоне измерения. Ламинат у меня думаю градусов пять наверное сьедает.
    Меня всеж смущает такая маленькая температура у Омегаса.
    Форумчане)!
    Отпишитесь у кого как)
    Если уважаемый Омегас не против)

11. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Если топить чем-то отличным от электричества или конденсационника - то котлу просто вредно (а иногда и опасно) иметь низкую температуру носителя либо большую дельту температур. Тогда и используют узлы подмеса (смесительные узлы). У вас на обратке какая температура перед котлом? По вашим цифрам должна быть не более 30С. Инструкция котла допускает это? На котле у меня подача 75С, обратка не ниже 70С помоему

Не против, пишитесь) Правда тема совсем не о том)

Ну и сами вы как объясняете для себя потерю почти 30С на столь коротком участке? Этож сколько энергии рассеять надо, думаю не каждый радиатор сможет) Значит какая-то из цифр у вас не не верная.

12. Fordi
    Благодарности:
    49

Fordi

СамСтрой

Fordi

СамСтрой

Благодарности:
    49
    Верю глазам своим)
    Цифры такие
    Разница подача-обратка 4-5 гр. Как по букварю
    Потери в бетоне, ламинате (+тонкая подложка все же есть)
    Почему инструкция котла должна присматриваться к температуре? Какую дали, с этой он и должен работать, нагревать.
    Хотя у товарища со схожей системой цифры тоже схожие)

13. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Значит у вас в плите реально 45-50 градусов, из которых до поверхности ламината доходит половина... В котлах всякие нехорошие процессы начинают иметь место быть, при низких температурах или больших дельтах. Но к вашему это не относится, видимо...

14. Fordi
    Благодарности:
    49

Fordi

СамСтрой

Fordi

СамСтрой

Благодарности:
    49
    Про какие процессы, в электрокотлах в частности, вы говорите?
    У меня разница подача обратка как указал - 5гр. Все как в букваре
    По большому счету электроотопительный прибор - это ж просто кипятильник)

Еще сейчас подумалось что может быть дело в скорости насоса, сейчас стоит на второй из трех. По идее может петли плохо прокачиваются. Насос встроенный используется, миникотельная ЗОТА

15. Rocke
    Благодарности:
    0

Rocke

Участник

Rocke

Участник

Благодарности:
    0
    Какие еще составляющие должны быть в системе (кроме собственно трубы и котла)? Насосы или что там еще, можно с моделями, какие вы использовали. Как и чем регулируется температура по петлям?