1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 53

Отопление только ВТП (видео-отчет)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем omegas, 07.11.11.

1. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Спасибо за ответ. Я понимаю о чем Вы говорите. Просто, что там под плитой перекрытия объективно установить не представляется возможным. Неужели нет никакой возможности хотя бы ориентировочно сделать такой вывод, основываясь на температуре помещения и по дельте между подачей и обраткой? Какая дельта может считаться приемлемой? Кстати, а какая температура грунта может быть под домом?

2. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    - Але, доктор. У меня 3 см от пупка налево колет. Какую примерно мне таблетку выпить?

Если серьезно: Температура под землей в районе +5 градусов. А на остальное ответ: пассатижи в квадрате.

3. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    ) спасибо

4. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @ВалерийЕКБ,
    Дельта между подачей и обраткой при нормальной работе ТП 5 град, зависит конечно не только от утепления или теплоотдачи пола а и от расхода носителя (скорости насоса) т. е. надо смотреть при каком расходе ваша дельта.

Прикинуть чтонибудь с того что вы написали трудно но приблизительно наверно можно особенно если будет немного больше данных или вы их себе можете посчитать.

У вас есть коекакие данные - ето уже хорошо. Но если хотите оценить как работает ТП надо посчитать или прикинуть потери от первого етажа - для етого вам надо будет в например онлайн калькуляторе посчитать теплопотери через стены (надеюсь вы знаете из чего они состоят и как они утеплены), перекрытия над первым етажом, и теплопотери через окна (должны знать насколько хорошие у вас окна поставлены). Етим теплопотерям противопоставляется отдача теплого пола. Чтобы ее посчитать вам надо только знать температуру поверхности пола. Ее надо бы измерить. Теплоотдача пола тогда будет примерно 11*(Тпола-Твоздуха_внутри_первого_етажа) Вт/м2. Умножив на площадь теплого пола получите теплоотдачу в Ваттах. С другой стороны знака равности будут стоять теплопотери через перекрытие плюс они же через стены и окна плюс ваши неизвестные теплопотери в пол, их вы высчитаете...

Если вы данных выше о стенах и т. п. не знаете то боюсь о теплопотерях в пол будет тяжело чтото сказать

5. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @olegus79,
    Спасибо. Но мне не посчитать... Конечно я знаю стены, перекрытия и окна.
    Имеющаяся инфа:
    Стены автоклавный газоблок (твинблок) 300мм плюс 100мм минвата.
    Окна 2ух камерные с аргоном, профиль 70мм.
    Перекрытие между 2эт и холодным чердаком деревянное 200мм минваты.
    Между 1ым и 2эм этажами ж/б плита.
    Армированное монолитное перекрытие 1го этажа - 20 см бетона
    Плита перекрытия опирается на ленту фундамента.
    Торец плиты утеплен 10см ЭППС. Лента утеплена снаружи 5 см эппс изнутри 3 см эппс.
    Отмостка утеплена 3 см эппс.
    Померить температуру могу. Только я с техникой и математикой оч плохо дружу... Всякие там площади... ужас...

6. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @ВалерийЕКБ,
    ОК, тогда мне кажется ваша задача - выяснить есть ли утеплитель под плитой и наверно приблизительно о том какой он толщины возможной
    Но для етого вам надо как я уже писал посчитать теплопотери через ограждения складовые которых вам известны и вычесть ету величину от теплоотдачи пола. Тогда вы получите теплопотери в пол и приняв температуру под полом +5град посчитаете примерно сколько там утеплителя...

Посчитать все ето не так и сложно - не ракетная техника! Если вы хотите разобраться и посчитать сами (ето я бы рекоммендовал) могу дать несколько ссылок и примерно обьяснить как считать...

7. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Да, спасибо, был бы Вам очень признателен)

8. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @ВалерийЕКБ,

Немецкий калькулятор https://www.u-wert.net/ которым я пользуюсь
    вот русский калькулятор http://www.smartcalc.ru/thermocalc
    Ели будете русским пользоваться, задавайте ваши ограждающие кострукции: потолок, наружные стены и считайте значение R в м2К/Вт для них (отдельно для стен и потолка)

Если его перевернете 1/R получите значение U (для потолка) по которому можете расчитать потери умножив его на площадь (отдельно для стен и потолка) и на разницу температур например для стен U_стены*Площадь_стен*(Твоздуха_в_помещении-Твоздуха_за_окном)

Так посчитаете потери через потолок и стены. Остаются через окна. Значение U для ваших окон вам надо будет в интернете поискать, когда найдете дальше по той же формуле У_окна*Площадь_окон*(Твоздуха_в_помещении-Твоздуха_за_окном) посчитаете теплопотери через окна. Воздухообмена как я понимаю у вас нету, если есть то надо и его расчитывать...
    Сложите все теплопотери и вычтете от теплоотдачи пола - получите теплопотери через пол. Дальше расчитаете U_пола из похожей же формулы U_пола*Площадь_пола*(Твоздуха_в_помещении-Т_под_полом) = Потери_через_пол
    Дальше в калькуляторе считаете значение U_пола с какойто принятой толщиной утеплителя и сравниваете с посчитаным выше U_пола. Меняете толщину утеплителя до тех пор пока два значения будут приблизительно равны

Удачи вам. Если что непонятно пишите

9. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @olegus79,
    Спасибо Вам...) Ниче не понятно (я ж говорю, не мое это)

10. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @ВалерийЕКБ,
    Ну если ето не ваше тогда вам надо найти когото кто возьмет на себя смелость посчитать. Я не берусь во первых потому что времени нету возиться с етим и во вторых даже если было бы время я не уверен в точности и целосности данных (свойства утеплителя, марка окна и его свойства, инфильтрация есть/нету/какая и т. п.) В таких условиях даже если бы я чтото посчитал я бы не был уверен в правильности расчета

11. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @ВалерийЕКБ,
    Еще одна идея:
    А если взять достаточно длинное сверло и просверлить вашу стяжку в какомто месте (конечно не над трубой), не будет ли по сверлу видно где был бетон, где пенопласт а где грунт?

12. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @olegus79,
    Думаю, что не будет. Да и сверлить 200мм хорошего заводского бетона (300) дело не благодарное. Опять же, как не попасть в трубу?)

13. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @olegus79,
    А Вы не подскажете, существует лт какой то норматив по энергозатратам на отопление (в расчете на 1 кв. м или м3)?

14. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @ВалерийЕКБ,
    Сущестует величина максивальных теплопотерь в размерности Вт/м2 по которым расчитывают систему отопления. Ета величина зависит от теплопотерь через ограждающие конструкции (крыша, стены, окна, пол), воздухообмена (вкл. инфильтрацию), желаемой Твоздуха в помещении и климата за окном (расчитывается на холодную пятидневку). Она конечно разная для по-разному утепленных домов.
    Есть нормативы по утеплению дома для разных климатических зон, а также по воздухообмену. Но что вам из етого?

Мне правда не очень понятно зачем вам знание сколько утеплителя под полом если пол уже стоит и ничего не изменишь?
    Вам же по сути только надо знать сможите ли вы вашей системой отопления (какая уже есть) держать комфортную для вас температуру в доме при морозе на улице. Если сможете все ОК если нет надо чтото думать...

Последнее редактирование: 31.01.17
  15. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @olegus79,
    смогу... пробовал прошлой зимой, когда стояла морозная неделя (до минус 30град). Но так и расход э/энергии был в районе 10кВт. Типа, 67 кВт на 1 м2 (10000вт: 150м2)...
    А узнать хочу, что бы не грузиться (есть у меня такое не оч хорошее свойство характера) и уже успокоиться)