1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 53

Отопление только ВТП (видео-отчет)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем omegas, 07.11.11.

1. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @ВалерийЕКБ,
    ну 67Вт/м2 ето еще допустимо для отопления ТП. Конечно может быть что все утеплено хорошо а под полом утеплителя не хватает, надо считать как я предлагал выше.

Но допустим вы узнаете что под полом недостаточно утеплителя, и что тогда? Откажетесь от ТП и перейдете только на радиаторы?

2. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Постараюсь понять, сколько я теряю в деньгах. Быть может, потери не столь значительны и не стоит переживать и расстраиваться (все таки, внутреннее самочувствие не мало важно). От ТП не откажусь. Сейчас брошу на 1 этаж радиаторы, ТП буду греть меньше. Посмотрю, что будет с расходом. У меня будет не "теплый пол", а "не холодный пол"). Так то, у меня там по утеплению ТП шибко накосячено. Хотя, если под домом градусов 5 тепла (а лучше 10), то теплопотери все ж таки менее существенны, чем если бы там был промерзжий подвал

3. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @ВалерийЕКБ,
    ОК, ясно

В принципе можно и немного по другому - рассматривать только пол.

Все равно надо принимать какуюто температуру грунта под плитой - примем +5
    Дальше:
    Твоздуха +10,
    Бетонная плита по грунту без утеплителя (она у вас аж 20см?) в которой трубки 16мм в самом низу плиты (вы знаете на какой они глубине?) с шагом 15см (шаг вы знаете?)
    Тподачи 20 град, обратки 16,5град, примем 18град среднюю температуру носителя в трубе

Тогда по расчету выходит что Тповерхности пола у вас должна быть 12,5град, а плита снизу 13,6 град и вы греете очень хорошо землю (потери туда 216 W/m²). Если вам удастся ее прогреть до скажем +10град то будет 13,1град сверху, 15,6град снизу и потери 130Вт/м2.

Ето все без утеплителя. Если утеплитель есть Тпола должна быть выше

Вам надо измерить температуру поверхности пола, по ней можно будет догадываться о наличии утеплителя и сколько его там

4. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    ВалерийЕКБ
    Если по наруже отмостку не делали, то можно замутить утепление фундамента по технологии "завалинка" -сократите теплопотери через пол. У себя так сделал... для земляных работ нанял кадра одного, он мне вместо обещанных 15 дней рыл два месяца.)

5. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @olegus79,
    Блин, респект. Ловко у Вас получается.
    Только, трубы лежат на плите (она 20 см), залитые стяжкой (толщиной порядка 5 см, которая вся пошла паутиной трещин, просто пипец).

6. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Отмостка есть. Правда всего 60см. Утеплена 30мм ЭППС.

7. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Сара: - Мойша чего не спишь?
    Мойша: - Да вот мучаюсь, завтра Абраму нужно миллион отдавать, а у меня нет ...
    С: - стучит в стену и кричит - Абрам, ты не спишь? Мойша тебе завтра миллион отдать должен? Так вот он тебе завтра не отдаст, у него нет ... Спи Мойша, пусть теперь Абрам мучается, не спит ... :aga:

8. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    ну тоже неплохо.

9. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @ВалерийЕКБ,
    Ну тогда все конечно по другому будет:
    Тпола (15,0 / 15,5 / 16,0 °C) (мин,ср,макс)
    Тплиты_снизу 8,6град.
    Теплотдача пола тогда 59 Вт/m².
    Утечка вниз 79,9 Вт/m² ето все если без утеплителя

Но етого быть не может потому что тогда только теплоотдача для 75м2 (ето у вас первый етаж с ТП, да?) будет аж 75м2*59Вт/м2 = 4,4кВт/ч а у вас котел 2,5кВт/ч выдает!

Измерьте температуру пола!

10. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Измерить то, это ведь пирометр нужен? А как может быть теплоотдача пола 59вт/м2, а утечка 79,9вт/м2? Или я что то не понимаю? (Вы уж извините)

11. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @ВалерийЕКБ,
    А что тут не понятно, без утеплителя вниз уходит больше чем вверх!

Не понятно другое: Если принять температуру пола в 15,5град то теплоотдача в комнату с Твоздуха 10град должна быть примерно 60Вт/м2. Но если у вас 75м2 теплого пола то ето слишком много, больше 4кВт/ч. Ваш же котел как вы пишите дает 2,5кВт/ч!

И ето если потери в землю 0Вт/м2! Такое может быть только если у вас под домом теплый источник, может поетому и не делали утепление? :) - конечно шутка, но надо вам разобраться, самое простое - узнать температуру пола и уточнить потребление електрокотла. Площадь ТП у вас 75м2 или нет?

Последнее редактирование: 01.02.17
  12. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Площадь 1го этажа по техпаспорту 74,7. После замеров и составления техпаспорта была небольшая перепланировка: котельную перенес в пристрой - к 1 этажу добавилась площадь новой котельной (порядка 6м2, но ТП там не много - маленький контур и трассы подачи и обратки ТП, ну пусть 1-1,5 м2), Просто ТП есть еще на 2 этаже в ванной - 6,6 м2. Все это потребляет ориентировочео 2,5-2,7 кВт (котел работает минут 5 на 2кВт, потом переключается минуты на 2 на 4 кВт, т. е. в среднем 2,5-2,7 кВт)

13. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @ВалерийЕКБ,

Вы уверены в Тподачи и обратки? Даже если принять что температура носителя в трубах 16град и расстояние между трубами 200мм получается что даже без утеплителя Тпола 13,4град и отдача 34Вт/м2 *75м2 = 2,5кВт. Потери при етом в пол вдвое больше!

Примерно ваша ситуация 2,5кВтч котел (я принимаю Тносителя 16град, 16мм трубы с шагом 200мм на глубине 32мм, т. е. на дне 50мм стяжки), 14град Тпола и 40Вт/м2 отдача от пола = 3кВт со всего пола возможна только при 100мм утеплителе под полом

Если вы будете знать Тпола можно чтото точнее сказать

14. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Я немного не понял в первом абзаце про теплопотери в пол.
    Трубы ТП у меня действительно 16мм с шагом 200мм.
    В температурах подачи и обратки в общем то уверен: на котле выставлена мин. температура 25 град. В ТП через трехходовой термостатический клапан заходит 20 град (по накладному термометру, установленному на металлическую часть соединения насоса с трубой, соединенной с подающим коллектором), а обратка 16,5 град, а иногда и 17 град (тоже по накладному термометру, установленному на коллектор обратки - на фото снизу нижний коллектор - просто на фото терометра нет, но он есть).
    Фото коллекторы ТП.jpg

Спасибо Вам, что Вы столько времени уделяете моему вопросу. Из Ваших сообщений я понял, что такой расход, как у меня должен по теории свидетельствовать об очень хорошем утеплении? Температуру пола постараюсь проверить. Кстати, надо ли принимать во внимание, что температура на 1 эт 10 град при том, что на втором этаже отключены радиаторы? То есть ТП 1 этажа греет оба этажа...

15. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @ВалерийЕКБ,
    Мне кажется надо думать так (по крайней мере я так думаю):
    По производительности котла вы знаете сколько идет на поддержание 10град в вашем помещении т. е. на возмещение потерь. Если ТП единственная включенная система отопления, то все ети кВт идут через нее. Что окружает ваш ТП (весь пирог ТП включая все слои и трубы в нем) ето воздух помещения с верхней большой стороны, земля с нижней большой стороны и стены по торцам.
    Поскольку площади торцов намного меньше чем нижней и верхней сторон, то ими пренебрегаем.
    Т. е. ваши кВт идут через плиту ТП в одну сторону на нагрев воздуха точнее поддержание константной температуры в 10 град, и в другую сторону на нагрев земли.
    Принимаем температуру земли константной в 5 град (как бы тепло рассеивается в землю нагревая ее настолько незначительно что етим нагреванием пренебрегаем, тепло уходит как в бездонную бочку и 5 град все время одни и те же)

Если смотреть на нагрев воздуха от ТП то решающую роль играют только Т воздуха которую поддерживаем (10град) и температура поверхности пола. Мощность или теплоотдача пола в комнату тогда 11*(Тпола-Твоздуха) Вт/м2.
    Если вы будете знать температуру пола вы по етой формуле посчитаете теплоотдачу, сравните с производительностью вашего котла и разница етих двух величин будет то что ушло в землю (и торцы) - будете знать сколько вы теряете.

Ответ на ваш последний вопрос: Если вы хотите посчитать утепление под полом, радиаторы должны быть выключены! Иначе вы не разберетесь что и сколько и куда от котла идет. Точнее не просто выключены а достаточное время выключены чтобы даже не было запасенного от них тепла в стенах. Чтобы мочь точнее посчитать надо добиться константных условий (коих добиться можно только очен приблизительно) - отопление только ТП, радиаторы выключены минимум 3-4 дня тому назад и за окном должна примерно быть одинаковая температура (по крайней мере Твоздуха в помещении должна быть константная 10град)