1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 53

Отопление только ВТП (видео-отчет)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем omegas, 07.11.11.

1. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Делали. Заливали с водой в трубе.

80% ковролин, остальное никакого

В первом сообщении есть ссылка на тему про узел, там есть принципиальные схемы, к сожалению без фото...

2. КПВ
    Благодарности:
    1

КПВ

Участник

КПВ

Участник

Благодарности:
    1
    А какая теплопроводность у трубы из сшитого полиэтилена? Какую лучше выбрать для ТП (ПЭ, МП может еще что есть)? Правильно понял, что ТП ф16 мм с шагом 150 мм способен обогреть не утепленный дом в самые лютые морозы (до -50), без радиаторного отопления, то есть реальный теплосъем более 150вт/м2?

3. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Теплопроводность мне неведома, это к производителям труб вопрос видимо...

Морозы были до -50 да, но не продолжительно. -30 - -40 были достаточно продолжительно... Реальный теплосьем думаю существенно меньше, равно как и реальные теплопотери дома. Дом без утеплителя, 180мм брус.

4. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Отопить дом в -50 можно чем угодно. Например радиатором. Или лампочками по 100-200 ват. Или котами. Один кот выделяет сколько то Ватт, несколько сот или тыща котов могут отапливать дом. Вопрос цены, сколько денег надо потратить на кормёжку котов, чтобы они грели. Или сколько надо купить лампочек и сколько заплатишь за электричество. В принципе вот и полом отапливаемым греть можно оказывается. :hello:

5. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Вы это к чему пишите? Заплатишь всегда одинаково: пропорционально цене энергоносителя и обратно пропорционально утепленности дома. Плюс-минус дельта и градиент комфортных температур в помещении, который незначительно (!) в пользу ТП.

6. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Так одинаково или в пользу ТП? :)] Уйма народу (и учёные там всякие) считает, что при ТП больше заплатишь. https://www.forumhouse.ru/threads/155827/page-46 :hello:

7. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Я нигде не ставил задачу экономить энергоноситель при помощи ВТП, я не произвожу, не монтирую, не рекламирую ВТП. В этой теме я поделился своим личным опытом его устройства. Решение о монтаже ВТП принял посетив знакомых с таким отоплением, которые тоже не производят, не рекламируют и не монтируют данные системы.

Да, я считаю, что ВТП несколько экономичнее (проценты, даже не десятки процентов), за счет несколько иного градиента температур в помещении. Свои мысли я подтверждал лазерным пирометром. Может этой зимой удастся пострелять тепловизором.

Когда возведете два идентичных дома на одном участке, в одном смонтируете ВТП, в другом радиаторную систему, поставите колориметры, группы термометров на высотах 0м, 1м, 2м, 3м, выставите одинаково комфортную температуру на данных высотах и проведете замер расхода энергоносителя за отопительный сезон, а лучше за 2-3-5 - тогда приходите с результатами, будет предмет обсуждения.

8. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Про перерасход. Конечно был. В дырявой (непаклеваной) деревяшке в -50 ещё бы не пер. Или вы снова про радиаторы? :) Я описал способ сравнения радиаторного и ВТП отопления в посте №82, который я готов принять к сведениям. Остальные домыслы, про влияния ионизации луны на температуру побережья Норвегии можете дальше обсуждать в той теме, откуда пришел предыдущий автор. Мне комфортно, я получил ровно то, что хотел, плачу за это ровно столько, сколько посчитал на бумажке ещё за год до заливки пола. Цифра меня устроила, на практике она подтвердилась. Меня все устраивает, ничто не переубедит меня в неверности моего выбор.

По прежнему готов конструктивно отвечать на вопросы по поводу темы данного топика. Сухо, конкретно, можно списочком.

9. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Вопрос можете одним предложением сформулировать? Было ли прохладно в -50? Нет, не было. Работал ли больше котел - да работал больше. "Удивлялся" ли организм - не могу ответить, т. к. не понимаю этого термина.

10. ВячеславШир
    Благодарности:
    125

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Спасибо автору, пришёл с ютуба. За видео - спасибо, пригодиться вскоре.
    Прочёл первые две страницы, и последнюю. По поводу последней:
    прикинул, и считаю, что ВТП (ровно как и электрический) имеет более низкий КПД чем радиаторы. Причина простая: некоторая часть теплоты выделяется в конструкции здания и уносится в окружающую дом атмосферу. Самым ярким является нагрев балок, подбалочной фанеры (чернового пола) через утеплитель, и унос в атмосферу за пределы помещения. Радиатор, благодаря наличию воздушного зазора между рёбрами и стеной в значительной степени меньше передаёт тепла конструкциям здания. Так же, что не менее важно(!), площадь для этого переноса теплоты несоизмеримо меньше, чем у ВТП.

Всё вышесказанное, ИМХО, разумеется, просто думал, думал и придумал... У себя в доме по балкам (300*150, винтовые сваи) буду делать ВТП в прихожей, ванной и может быть кухне (исключительно первый этаж, второй мансарда).

11. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    А мне, в свою очередь, трудно отвечать на такие эфемерные вопросы. Я никакого дизбаланса не ощущал. Написали бы вы в разгар отопительного сезона - даже специально бы руку в шкаф засовывал, с градусниками бы походил и пр. Видите, когда сильно увлечен какой-то идеей, то очень много может начать казаться и походить на правду. Я вообще не думал об этих радиационной и конвективной температуре и мне было вполне себе ничего :))

Так что субьективно - мне (и всем моим гостям, кто соизволил высказаться) было намного комфортнее. В этом году ещё двоё, из тех, кто был у меня зимой смонтировали себе подобный ВТП. Все взрослые люди, тоже думали, считали, взвешивали.

В этому году эксперимент скорее всего не удастся, т. к. утепление дома уже подходит к концу, расчетные теплопотери помещений должны упасть вдвое (в среднем), плюс нормально утеплится перекрытие, мембраны и пакля заткнут сквозняки.

С удовольствием проведу ваш эксперимент с коробкой/шкафом, если более подробного его распишите, даже привлеку посторонних людей, кто не в теме, для чистоты картины. Пишите в разгар морозов, сделаем.

12. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Вертикальная стенка печи с Т 50 С это хорошо а горизонтальный ТП с 30 прямо смертельно опасно. А русская печь с лежанками ? Вот ведь где, наверное, главная причина низкой продолжительности жизни в царской России - спали на теплом.

13. федорТ
    Благодарности:
    35

федорТ

Живу здесь

федорТ

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Очень интересует вопрос настройки петель. Собираюсь поставить 6 петель, а как настроить, пока не знаю. Регулировка -шаровой кран. Расходомеров нет. Если несложно, какова методика? Сначала все открываем, потом, где горячее, начинаем потихоньку закрывать? Или везде на полу разложить градусники и по ним отрегулировать? Как Вы настраивали?

14. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Вроде как шаровый кран имеет два рабочих положения: открыто и закрыто. Промежуточные запрещены. У меня есть расходомеры. Открыл подачу на полную везде и расходомерами задал одинаковый поток везде. Потом краниками на подаче зажал кое-где, где петли короче и чуть теплее. Но я не читал, как настраивать, вполне возможно, что как-то иначе, на первое время меня так устроило, а более детально разобраться было некогда. В этом сезоне все перенастраивать все равно, может разберусь досконально.

15. Sergey745
    Благодарности:
    145

Sergey745

Живу здесь

Sergey745

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Начал заливку ВТП -труба REX Valtec 16/2 Контуры по 100м. смеситель - Valtec
    Только вот стяжку залил на пустые трубы -неужели сплющит?
    Под трубами 150мм ЭППС и бетонная плита