РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ах да забыл добавить расстояние между наружной и внутренней стенкой порядка полу метра, а то и больше
Разбирать наружную стенку однозначно. Одного пенопласта может быть мало. Подумайте о дополнительной засыпке. Не забудьте от земли положить гидроизоляцию. Вокруг стен, для отвода воды, положите хотя-бы полиэтинен шириной 1м плотно прижав к стене и засыпьте песком 10см.
Да метя тоже терзают смутные сомнения насчет одного пенопласта. буду что то делать, если дойдут кури сфоткаю процесс. а как бы по умному уменьшить силу давления земли на стены ?
По фото видно следующее: 1) Не кладка в "полкирпича", а облицовка в "четверть" кирпича. Такую тонкую облицовку, как стену, действительно могли выложить мастера. Видно, хозяин не понимал, что стена, а что - облицовка кирпичом. Вы не обижайтесь, по "скупой платит дважды", сэкономил кирпичи на кладку стен, получил то, что получилось - далее всё должно развалиться, стен то нету. 2) Так кладка "колодец" не выполняется, надо хотя бы в "полкирпича" с перевязкой (каменщики знают). 3) Гидроизоляция между фундаментом и стеной - обязательна. 4) Глубина заложения фундамента - не выше глубины промерзания. Стены многих гаражей, погребов и т. д. "играют" после морозов, которые бывают. Сделайте один раз как должно и "горя знать" не будете.
Я не обижаюсь, я прекрасно понимаю, что что то нахалтурили, но когда строили мне было 15 лет и что то понимать в этом я не мог, ровно так же как и моя мама кирпич там лежит не на ребре а на основе в 1 слой. Дело в том, что стену делать я буду сам, собственно хотелось бы, что бы вы расшифровали такие термины как: колодец перевязка полкирпича фундамент выше глубины промерзания ? то есть не больше чем 1 метр я так понял
А этот погреб служил погребом? Для хранения запасов? Если УГВ высокий, то пучение в любом случае будет, думаю.
Конечно служит, и неплохо справляется. всю мою сознательную жизнь там храним запасы, воды некогда не было, 1 раз только картошка приморозилась немного. да насчет УГВ он высокий, на весне где то 70 см.
Про шу прощения у модераторов, поскольку моя тема охватывает несколько разделов форума ! Если не туда написал перенесите в нужный раздел ! После продолжительных и сильных июньских дождей в Коломне обвалились противоположенные стены погреба, выперло грунт из под фундамента дома в погреб ! Дом кирпичный 3х6 имеет каркасный второй этаж и пятую стену пристройку по длинной стороне дома которая образует коридор "прихожую" шириной метр. Трещин в провалов стенах нету ! Погреб кирпичный 2х3 высотой 2, потолок бетон + мет балки. с виду был прочный без трещин и следов ремонта, от дождя не подтикал т. е. было сухо ! По моим соображениям обвал произошел из - за старой и лопнувшей отмостки. Самое страшной что теперь из погреба видно дно фундамента ! - Имеет ли вообще смысл что либо делать в такой ситуации ? -Чем засыпать погреб песок или бетон ? -Что делать с висящим фундаментом (на 4-м фото) ? просто засыпать или нужно делать подпорки ? -Можно старую отмостку (неправильную) положить поверх новую ? боюсь отковыривать старую ! сфоткана только одна стена с провалом с противоположенной стороны такая же история фоткать только не удобно !
1. Сохраняем погреб: - удалить выперший грунт и организовать новую стену погреба, расчитанную на нагрузку не только от грунта, но и от веса опирающейся ленты - удалить отмостку и восстановить грунт до прежнего состояния (можно и бетоном залить, тогда нагрузка от ленты уйдёт на отметку низа Вашей заливки бетоном) - восстановить отмостку (как вариант: выставить опалубку вдоль разрушенной стены с отступом и залить ж/б стенку совместно с полостью под лентой) 2. Несохраняем погреб: - засыпать погреб (лучше крупно и среднезернистым песком), -удалить отмостку - с внешней стороны либо уплотнить песок послойно по 20см с проливом водой у ленты, либо затрамбовать под лентой и залить под неё в полость бетон. -восстановить отмостку
Спасибо за ответ ! Стена пока не рушилась, отмостку страшновато трогать, но что делать ... Стена погреба походяться мин 0.5 метра от фундамента с одной стороны и в мин 1 метра другой ! Погреб сохранять не буду ! Ну его ! Капительный ремонт это вопрос второй половины июля, пока накрыл рубероидом отмостку с нахлыстом на стены, чтоб вода больше не текла больше не чего не успею 30-го на неделю в командировку ! Еще 2 вопроса: 1. Нужна ли дренажная канава по периметру отмостки с отступом от нее ? какой отступ от отмостки и гидроизолировать канаву и отводить в стороны или просто канава с открытым грунтом ? 2. Можно ли не разбирать всю старую отмостку, а только сделать проколы (дыры) для заливки бетона в места осыпания грунта, а новую отмостку сделать поверх старой ?!
Здравствуйте уважаемые форумчане! Я новичок на форуме, так что прошу сильно не пинать, если что... Ситуация следующая: имеется в наличии старый полузаглубленый подвал на участке, который надо облагородить. Построен он гдето в 30 годах. Стены в полкирпича красного, положены на глине, подвал сам в форме круга, перекрытия у него деревянные гнилые, вход сверху (в крыше сделан лаз). Скажу сразу, снести его было желание, но в нем стоит насосная станция, которую убрать некуда, да и подвал тоже нужен. Планируется сделать вход сбоку, гнилое дерево убрать, крышку сделать железобетонную. Вопрос по укреплению стен. Как их правильно укрепить? Пока как вариант думаю заштукатурить с сеткой изнутри, других вариантов пока не вижу.
Просто убила фраза: облогородить подвал построенный в 30 годах А вообще, умели же раньше строить. Правильно вы думаете, набейте сетку и оштукатурьте! Это самый простой, надежный и экономичный вариант! Хотя есть еще несколько вариантов. Выложите фото подвала изнутри, когда снимите перекрытия.
Видели бы вы, что было на этом месте месяц назад.... А меня больше другое смущает - как мне дверь в эту стену поставить, ведь стену придется ломать все равно.