РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По наследству достался погреб из кирпича. Поверх него была насыпь. За 30 лет земляная насыпь сползла, а кирпичные стены внутри погреба треснули. Фундамента как бы нет, то есть три ряда из кирпича фундаментом назвать нельзя. Сверху лежат плиты перекрытия. На входе выложен не большой тамбур. Под ним идет труба, для стока воды. Примерно пятнадцать лет никто им не пользовался. Подскажите, как можно реанимировать эту постройку. Может, можно укрепить потресканные стены и какой то соорудить навес. По полу залить плиту из бетона. В общем, реально ли это сделать и что для этого потребуется.
Это серьёзная толщина. Поэтому он 30 лет сам по себе стоит и не падает. А если для начала снаружи полностью обкопать, для внешнего осмотра. Затем если всё не очень критично. Восстановить гидроизоляцию и засыпать обратно.
Весной вода постоянно стоит. Почва- глина. Даже не знаю с чего начать. Никогда подобным не занимался и от стройки далек, но когда то нужно начинать..Вот и прошу помощи, может подскажет кто, как лучше и правильнее восстановить постройку.
Я бы Абсолютно согласна. Внутренняя гидроизоляция ничего не даст при таком состоянии кладки и кирпича. Эконом вариант гидроизоляции- рубероид или что- подобное, но подороже
На все должна быть своя причина. Почему в этом месте? Вода проникает? Если не избавиться от причины, то все меры будут временными
Сами или наймите кого нибудь. Но начинать надо снаружи обкапывать и чистить. ремонтировать изнутри не получится.
А вы стены открывали или только сверху видно рубероид? Его необходимо (или аналог) заглублять ниже уровня фундамента погреба и сплошным листом через верх до другого края с аналогичной укладкой. Тогда и такой прослужит не один год. Вода и грунтовые воды (последние в вашем случае) главный враг бетона, раствора и кирпича
Допустим я всю постройку обкопаю и обнаружу, что такие же трещины снаружи. У меня опыта ноль. Как быть с трещинами?
Нет стены пока не трогал. Думал навес сварганю а пол забетонирую и все...Оказывается -всё не так просто Три ряда кладки-это видимо и есть фундамент Завтра буду обкапывать, и сразу выложу фото стен. Землю возить только не куда. Со всех краев постройки огород и заборы.
Не могу сказать что в этом месте есть влажность больше чем в других местах. В целом подвал выложен на сухую, и стены и свод. В месте где заканчиваются ступени и начинается земляной пол, над этим местом выложена арка из камней которые скреплены между собой известковым раствором. и как раз выпавший камень оттуда. Теперь уже 2 камня.
По идее у вас разрушен (выпал) т. н. "замок". Почему не знаю, но чем раньше вы восстановите камни на место- тем лучше, т. к. нагрузка от верхнего грунта существует. Камни скорее всего клиновидной формы и вставлялись до засыпки подвала сверху.
Такое сооружение помимо гидроизоляции нужно укреплять. Есть путь но не дешевый, это торкретирование. Одновременно укрепление (серьезное) и гидроизоляция. Но все как обычно от денег и намерений. Дренаж вокруг этого погреба не помешает, чтобы убрать лишнюю влагу. Только рубероиды не используйте, обмазочная гидроизоляция с модифицированным битумом в помощь. Любой обмазочной гидроизоляций не проникающей нужно делать внешнюю гидроизоляцию по давлению воды, чтобы вода давила в стену гидроизоляцию. Для щелей есть герметики но их использовать если укрепите стену. Хотя на год-два швы герметик будет держать (как повезет).