РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас подобная проблема с погребом... Но ситуация проще - сверху ничего нет. Будем разбирать и переделывать полностью.
Привет! Я бы сделал так: 1. Монтируем сетку из арматуры D6 100х100 по всему периметру помещения отступив от стены 120-130 мм. 2. Собираем опалубку из 2-ух щитов высотой пол метра каждый на каждую стену, оставляя зазор между сеткой и щитом 2-3 см. 3. Крепим опалубку в распор. 4. Заливаем бетоном см на 35-40 по высоте по всему периметру, работаем вибратором. 5. Демонтируем аккуратно щиты опалубки (мы ведь полиэтиленом их обивали, чтобы снять легко было) дня через три. 6. Монтируем щиты выше, подняв их см на 25-30 и снова заливаем бетон по периметру. Так постепенно до потолка, конечно под самым верхом будет неудобно бетон закладывать, совочек маленький в помощь. Это вариант ремонта. Можно швеллер десятку вертикально несколько штук и распорки из него же приварить.
Основная причина этого "пуза" вероятнее всего промерзание почвы. У меня в хозблоке (на улице) есть погреб. Хозблок весь продувается и зимой там температура как и на улице. Погреб не доделан и открыт. Получается холодный воздух опускался в погреб и из-за этого померзли стенки погреба и почва вспучилась от замерзания. Вот и выдавило. В первую очередь думаю следует устранить причины. Утеплить потолок погреба в моем случае не получается так как высота потолка и так не большая. Более того сделана бетонная стяжка. Думаю по периметру хозблока откопать фундамент на 60-70 см и утеплить его ЭППС. Поставить двери в хозблок потеплее и устранить все щели. В идеале сделать утепление всего хозблока, благо он не большой.
Или сделать отмостку теплую - Вы не пишете в каком Вы регионе, а нужно понимать: когда на улице морозы, то тепло идет из земли. Соответственно чем больше объем теплых грунтов - тем меньше температурные перепады, тем холодоустойчивее получается схема. Лучше ЭППС тогда настелить попробовать над погребом - есть такая возможность у Вас?
Регион Башкортостан. Зимой бывает довольно холодно до -35. Погреб выкопан под хозблоком. Хозблок из кирпича 250мм и железные двери. Хозблок накрыт плитами перекрытия и двухскатной крышей. Утепление фундамента хозблока не затронет сам погреб. Он окажется внутри. Над погребом плита перекрытия поверх которой бетонная стяжка, которая является полом хозблока. Да, криво, но такой достался. Или кардинально все снести и построить по своему проекту.
Срочно требуется помощь профессионалов. Вопрос жизни и смерти. В прямом смысле этого слова, так как работать в таких условиях крайне опасно. Даж боюсь обвалившийся грунт убирать. Честно говоря я уже готов идти на крайние меры, засыпать все обратно песком нахрен. Лучше уж гараж без погреба, чем без того и другого. Только жалко обратно все засыпать, столько сил и времени потратил. В общем после сильных дождей обвалилась одна сторона погреба. Стало видно дно фундамента гаража. Стоят 2 блока. Из за того что с концов блока грунт смыло полностью, так как вижу всю ширину блока, получается что они лежат консольно, держатся только за счет веса кладки и плит перекрытия как мне кажется. Но надолго ли. Пока дождь закончился, но выдержит ли такой фундамент еще одного проливного дождя. Осмостки с внешней стороны гаража нет, о чем я в последствии и пожалел. Хотел его сделать потом, после постройки погреба. Думаю усилить консольную часть блоков стойками из бруса 10х10 как дешевый и быстрый вариант. Даст ли это желаемый эффект или же стоит какой нить столбик из кирпича положить. Жду другие варианты.
Извиняюсь за качество фото, освещения не хватает. Пока грунт сохнет, сделал временную отмостку с наружной стороны гаража. Положил под уклон гидроизоляционный материал. Как говорил выше думаю либо под блоки установить бруски, либо поднять кладку в один кирпич в виде столба.
@DiaMAX, Всё плохо! И причина не только в воде. Вы вырыли "погреб" в зоне опирания фундамента (если грубо, то 45º от подошвы блока в ту и другую сторону - это тот грунт, на который опирается блок фундамента. Листы ЦСП, естественно, не смогут удержать давления грунта. Вода только усугубила положение, придав грунту больше подвижности. Сейчас нужно думать не о погребе, а о том, как спасти всё строение, которое может обрушиться в любой момент. Однозначно засыпать котлован до уровня заложения фундамента, или хотябы до уровня заложения + отступ от фундамента (45º зона). Засыпать с уплотнением. Не чем попало, а лучше песком. Потом уже что-то подводить под повисший блок, молясь чтобы не было просадки в этом месте. А уже потом решать стоит ли продолжать попытки строить погреб (ставить подпорные стенки, забивать сваи, бурить шурфы...).
Да как раз таки в воде, который стекал с крыши (так как уклон идет в эту сторону) и омывал грунт под фундаментом. Яма была вырыта с отступом 60 см от стены. Если придерживаться того правила (45º от подошвы блока) то я вообще не должен был бы рыть погреб. На глубине 2,7 (глубина погреба) "опорный грунт" для блока заканчивается в 2-х метрах от стены. Не знаю, до сих пор сомнения. Хочется надеяться на лучшее. На улице -3, грунт должен быть твердый. Я просто не знаю, что делать с обвалившимся грунтом. Боюсь убирать. Вдруг оно служит подпоркой, еще стоящему грунту и тем самым старается придерживать блоки.
О чём и речь. Рыть, конечно, можно было, но не так "внаглую", а устраивать подпор для грунта. Вобщем, погреб возле ленточного мелкозаглублённого фундамента - тот ещё геморрой. Даже если вначале погреб, а потом фундамент, то стены погреба пришлось бы делать милиметров 250-300, с мощным армированием или с пилястрами. Иначе стену погреба ждала бы рано или поздно участь ЦСП-шного листа.
А -3 на улице сейчас работает против Вас, ещё сильнеее сдавливая блоки фундамента к центру гаража - т. е., в яму. Грунт промёрзнет - начнут стены трещать.
@DiaMAX, зови несколько КАМАЗов с песком, засыпай, трамбуй, и потом сделаешь ровный хороший пол в гараже... Если успеешьИ готовься к тому, что стены потрескаются
@andrew2106, не правильно ты, Дядя Федор, бутерброд ещь! Надо колбасой вниз, так на язык вкуснее) Сначала все говорят: даниче там не будет! Вон у всех стоит и у меня ниче не случится... случилось! Раздави домкратами через доску и упор, арматуру вертикально поставить от плиты до пола, можно даже в плиту забуриться, и залить по кругу коробку или колонны (пилястры из кирпича уже не помогут) и исключить снаружи попадание воды, видимо сразу грунт не уплотнили за стеной, а теперь давит
Зачем несколько камазов то, по моим подсчетам и одного 25-и тонника вполне хватило бы. 2,5х2,5х2,7= 16,8 м. куб. Если брать в расчет что 1 м. куб песка в среднем равно 1,5 т., то 16,8х1,5 = 25,2 т. Конечно все это в идеале, и удельный вес песка может быть больше, да и камаз могут загрузить не полностью... В общем, решил погреб не засыпать. На свой страх и риск вытащил обвалившийся грунт. Работать над висящим фундаментом, то еще не забываемое чувство. Никому не советую такое повторять, без какой-либо страховки. В вашем случае все может закончится плачевно. Поставил временные распорки. На уровне основания погреба под фундаментом гаража выкопал яму для заливки бетона. Висящую часть фундамента подпер телескопическими стойками (домкратами) применяемых в монолитном строительстве.