Теперь вопрос, если оставить погреб в таком состоянии до весны, может что нибудь произойти? Зимой скорее всего ничего не случится, грунт холодный и твердый,.Вот что произойдет ближе к весне, когда весь снег вокруг начнет таить и впитываться в грунт в виде влаги. Не поплывет ли фундамент, боюсь даже предположить. Просто сейчас появились немного другие дела и нет времени заниматься погребом, да и погода не позволяет. На улице минус, в гараже в принципе тоже, вода леденеет.
А дальше как повезет. Мой прогноз 50/50. Если есть возможность, то лучше сейчас возводить стены погреба, а пазухи засыпать песком с уплотнением.
@Bosy047, страховка на себя или на гараж? Если на себя, уже застрахован, а страховать гараж в таком состоянии встанет в копеечку или вообще откажутся страховать) Страховщики тож не дураки. Надо было страховать до начала раскопки. Каска тут врядли поможет)
Заливайте, иначе будете делать новый гараж. поставьте обогреватель в яму чтоб не мерзнуть пока работать будете.
Вообще есть правило - 1:3. Три метра в сторону, один метр вниз. А никак не 45гр. Все что меньше - должны быть мероприятия по укреплению грунта. Вы камикадзе и подвергаете себя риску, не говоря уже о своей семье. Надо было 1) ставить опалубку стен погреба с армированием и гидроизоляцией, если еще не отказались от этой затеи, 2) засыпать полости обрушения песком с проливом, с аккуратной трамбовкой, а то и без 3) заливка бетона под подошвой блоков, т. к. песок вы под ними не протрамбуете 4) заливкой стен погреба
Всем доброго времени суток. В гараже имеется глубокий погреб из кирпича. Потолок его представляет собой два листа металла, провисшие пузом. Над металлом вроде бы бетон. От потолка погреба до пола гаража 1,5 - 2 метра - слой засыпки толстый. Утверждается, что пузо выперло при заливке перекрытия погреба при строительстве гаража в 2008 году. Вопрос в том, можно ли пользоваться таким погребом, или это опасно, и состояние аварийное. Я хочу приобрести этот гараж, однако данное пузо сильно смутило. Возможно ли определить, действительно ли такое состояние потолка имеет место давно, и все в порядке - или потолок провис недавно, и продавец хочет избавиться от геморроя. Ну и второй момент - нужны ли какие-то действия по укреплению перекрытия? Столб там поставить, к примеру, или раму из швеллера?
Вроде бы ? Толщина бетона ? ИМХО металл служил опалубкой для заливки бетона, и теперь никакой нагрузки не несет .
Да, вроде бы. Между листами сантиметровая щель, то что там видно похоже на бетон. Неизвестна толщина бетона. Продавец говорит - не присутствовал при заливке. Да, похоже металл сейчас не нагружен. Думаю, если установить пару брусьев как подпорки под это пузо - можно будет не беспокоиться. Но, блин, сомневаюсь все же, поэтому и тему завел.
@Сеньёр, @МальчишПлохиш, не переживайте) Все в порядке со мной и с гаражом тоже. Как и говорил раньше, все работы решил отложить до весны. А так периодически хожу, проверяю состояние гаража и погреба. Установленные мной распорки, пока выполняют свою функцию)
Я и не отказывался от всего этого, но пока я выполнял бы все эти мероприятия могло произойти необратимое.
Если бетон залить с должным армированием, то переживать не стоит, что опалубку при заливке выгнуло, но все опасения в том, что вы не знаете как и кто его делал...