РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Главное что стены не выпирает - переделка потолка наверное не самая дорогая работа, если что...
Период снеготаяния обычно увеличивает подвижность грунтов - сейчас рисков возможно меньше. Вообще конечно ситуация очень рискованная - желаю чтобы для Вас все обошлось благополучно... отпишитесь пожалуйста в теме по результатам. Удачи, DiaMAX - и внимательно оцените то, как работают распорки... на всякий случай не работайте в одиночку.
Так это если переделывать - то вскрывать бетонный пол гаража, откапывать засыпку... Что-то я на это пока не готов. Буду надеяться на то, что до сих пор не упало - и дальше не упадет.
Доброго времени суток. У меня следующая ситуация: купили квартиру (вторичное жильё), вместе с ней досталась кладовая комната на улице. Там их целый ряд. Кладовка раньше была деревянная, но произошел пожар и все желающие выложили новые кладовки из блоков (шлакоблоки или пенобетон - не ковырял ещё). Имеется в этой кладовке погреб, выложенный в полкирпича. Кто его делал, и как давно, уже не докопаться. Судя по всему прежние хозяева, далёкие от строительства, решили этот погреб углубить, но вот в чём загвоздка: под кирпичным коробом не оказалось никакой стяжки, ни фундамента - он попросту стоял на почве (на ощупь глина). В данный момент глина под кирпичами отслаивается в яму и нижний пояс кирпичей висит фактически в воздухе. Есть ли возможность ремонта в данной ситуации или всё на слом и делать заново?
Можно подрыть грунт под стеной и подлить бетоном, но делать по одной стороне за один раз. Потом заливку соединить с бетонным полом. Кирпич конечно желательно оштукатурить или плоским шифером зашить. Как-то так .
Такое явление наблюдается часто. Так раньше строили. В принципе не так страшно как кажется-но надо смотреть по каждому случаю- некоторые десятилетиями с подобным используют погреб. Можно и укрепить (как описано выше)- если вам погреб нужен и он нормально функционирует. Можно и сделать заново. Всё зависит от состояния погреба, ваших желания и возможностей.
Не знаю, нормально ли функционирует. Возможно, он холодный, и поэтому предыдущие владельцы пытались углубить. Погреб нужен скорее для удобства, чтоб хранить картошку (для еды) в шаговой доступности, т. к. гараж находится в получасе ходьбы.
А вы опишите его, как устроен, сфотографируйте- покажите- посмотрим. У вас есть желание его приводить в порядок?
На днях произведу замеры. а с фото будет посложней, т. к. электричества в кладовой нет. попробую подсветить фонарём.
Схематично как-то так: высота кирпичной кладки 190 см. от потолка подвала до вырытой ямы получается порядка 230 см. в таком подвешенном состоянии сейчас кладка
Если грунта над погребом 60 см. и еще сарай (кладовая сверху)- то должно быть ничего. Конечно очень маленький- но что есть. Можно всё восстановить. Выровнять яму, подсыпать её(щебнем, песком), залить бетоном, нарастить стены до пола.
По наследству достался такой погреб, очень хочу привести в рабочее состояние, на фото то, что есть сейчас, все дерево что было внутри сгнило - выбросил, прочистил сверху ступени, в погребе прохладно даже в таком состоянии, там где заканчивается лестница с правой стенки (примерно по середине высоты стены) до мая висела сосулька (из стены) сантиметров 30 длинной и сантиметров 10 шириной, пока не начал вычищать от трухляка погреб и не снял дверь (порог и часть косяка сгнило). Пол в погребе земляной, раньше было 2 двери одна наружная, вторая после лестницы, вентиляция в левом ближнем углу труба. Прошу помочь советом опытных форумчан, как восстановить погреб.