1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Умка-100 от Ферингера, как растопить правильно?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Мещекский, 07.11.11.

1. Pechs
    Благодарности:
    5.984

Pechs

Redmis.ru

Pechs

Redmis.ru

Благодарности:
    5.984
    Умка рассчитана на длительное горение в режиме горячей батареи и на объем до 150м3. С учетом что у вас еще и конвекторы будут стоять, то проблемы с отоплением быть не должно. Топить лучше дровами, как ни странно они горят лучшие и дольше всех чудо брикетов. Брикеты горят с большей теплоотдачей, что на старте вам безусловно понравится, но это будет не очень хорошо влиять на срок службы печи.

2. Олег_Грицко
    Благодарности:
    3

Олег_Грицко

Участник

Олег_Грицко

Участник

Благодарности:
    3
    Приобрел умку 100. нашел случайно на авито, человек купил несколько лет назад, да так и не установил в доме, дом продал и пылились умки в гараже.
    уже неделю тесчу в интенсивном режиме. Все же сильно не хватает регулятора для нижней заслонки, поскольку дрова сырые, и растапливать по новой каждый раз не получается.
    Единственное что пока не нравиться - долго выгорает краска. на ночь приходится спать с открытой форточкой. Дрова - дуб.
    высота сендвич трубы - 5 метров, и думаю поднять еще на 3, поскольку в мансарду заходит дым.

3. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Печи с верхним розжигом не любят сырые дрова. Кто мешает их сушить возле печи? Гляжу с балкона ...бани - жена моего Узбека топит...Умку100.

4. syslog
    Благодарности:
    16.745

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.745
    А чем Умка-100 отличается от ныне продаваемой Умки-150?

И еще. Можно ли снять варочные блины, а вместо них поставить колпак, например, из разреданного поперек газового баллона 25 или 50л, притерев его на какой-то уплотнитель? Будет ли эффект сбора горячих дымгазов в этом колпаке и одновременное уменьшение температуры дымохода?

5. Олег_Грицко
    Благодарности:
    3

Олег_Грицко

Участник

Олег_Грицко

Участник

Благодарности:
    3
    Ну с сырыми - решил так, частично сушу, потом ложу на угли. полноценного горения с верху вниз не получается, т. к. гасить печь каждый раз и разжигать по новой - не моё.

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Это как? Часть полена? Одну сторону? Подробнее давай.

7. Олег_Грицко
    Благодарности:
    3

Олег_Грицко

Участник

Олег_Грицко

Участник

Благодарности:
    3
    ну че подробнее - в этом году по дровам получилась засада, привезли свежие, естественно мокрые. Дуб, Граб.
    сушить до полного высыхания негде, поэтому сутки возле печки и в топку. естественно при верхнем розжиге такое топливо гореть не будет, чудес не случилось, это не бренеран/огонь батарея/иже с ними.
    Но коль народ топит в перемес с опилом, (в инструкции кстати написано вообще про мокрую щепу хвойных пород), то гореть должно.
    Опять таки нормального горения в любом раскладе (что при растопке с верху, что закладка дров на угли) - нормального плодотворного горения дров удалось добиться только сделав модернизацию нижней авто заслонки, убрав заводскую и поставив на нее самодельную с ручным приводом, как описал в этой же теме форумчанин. Фирменная с зубьями - решение может и интересное, но не доработанное. По крайней мере в моем режиме эксплуатации.
    Кстати - пробовал топить исключительно по инструкции, сухой как порох сосной, до обгрейда - результат не порадовал, даже при сухом топливе и горении с верху в низ - горит неохотно, и не дает той тепловой отдачи. Горение улучшается только при приоткрытой дверце. Поэтому переделкой доволен. Сейчас как хочу - так и горит) надо форсаж - открыл поддувало и ручную заслонку и хоть барана жарь) а не надо - закрыл все и тлеет потиху.

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @Олег_Грицко,
    у вас что то не то с тягой, печка тут не причем. Проверьте по возможности.
    Кстати бренеран с сырыми совсем паршиво горит.

9. Олег_Грицко
    Благодарности:
    3

Олег_Грицко

Участник

Олег_Грицко

Участник

Благодарности:
    3
    у меня сендвич труба нерж 150 мм внутри. высота - 8 метров. горизонтальный участок - от печи до тройника около 0.5 м включая шибер. все на герметике. тяга такая, что думаю поставить более щитный шибер.

10. Олег_Грицко
    Благодарности:
    3

Олег_Грицко

Участник

Олег_Грицко

Участник

Благодарности:
    3
    в прошлом доме был бренеран 00, так же с сендвич трубой итд, правда тройник был поставлен в доме, т. к. печь стояла в середине. так вот - могу с ответственностью заявить, горит он на всем, включая свежеспиленные чурки. НО! не предназначен для установки в жилых, детских и приравненных к ним учреждениях. Думаю из за специфического запаха. Я от него так и не смог уйти. Головы постоянно болели. Приходилось спать с форточкой в мороз.
    Умка в этом плане - выгорела через неделю, счас полет нормальный. ну и каеф от живого огня - просто супер!

11. Олег_Грицко
    Благодарности:
    3

Олег_Грицко

Участник

Олег_Грицко

Участник

Благодарности:
    3
  12. RAlexandr
    Благодарности:
    1.862

RAlexandr

Живу здесь

RAlexandr

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    бессмысленно. температура газов в умке и так не большая и меня на трубе стоит термометр, так больше 170 гр не было еще ни разу, т. к. под блинами есть перегибы где газы отдают им тепло. а сильно занижение температуры газов приведет только к засаживанию дымохода.

13. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Я описывал про то, как топили Умку100 на опиле. Умку 150 я лично не тестировал. Умка 100 ... и сейчас топится в 15 метрах в бытовке у узбеков...

14. kuznechov119m
    Благодарности:
    905

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Умка 100 ВК, куплена ну очень давно так и не поставил на обогрев помещения, сейчас задействовал для прогрева бассейна на улице. Расположил в отдельном сарайчике, до бассейна шланги дюймовые метров по девять каждый, насос погружной 350 Вт объём воды 5,6 кубов. По нагреву за десять часов с + 17 градусов прогревал до + 27 градусов, из неудобства стандартные дрова приходится
    половинить и в процессе топки уже сверху подкидывать, из плюсов очень мало уходить. Планирую поставить насос циркуляционный на первом положении 35 Вт всего (вместо погружного 350 Вт) Калибр НЦ-15/4-130 напор воды уменьшится, на скорость прогрева надеюсь повлияю этим. Вопрос где насос лучше установить на входе или выходе с контура Умки, и по шиберу закрывать при топке не приходится, его снять реально чтобы увеличить подачу воздуха ?

15. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Благодарности:
    1.185
    Обычно ставят циркулярку на выходе. Про шибер, в принципе можно и без него, но тяга в дымоходе от его отсутствия особо не повысится.