1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Умка-100 от Ферингера, как растопить правильно?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Мещекский, 07.11.11.

  1. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876
    Адрес:
    Москва
    Можно предположить, что у вас большая длина дымохода? Соответственно большая-хорошая тяга, и через всевозможные щели, которых не избежать в печах (они ведь не перегонные аппараты:)]) - идет подсос воздуха в печь. Отсюда два возможных варианта решения -
    - поиграть шибером на трубе, если его нет - добавить в дымоход, но не заслонку, наглухо перекрывающую дымоход. а шибер с срезанным сегментом
    - заказать у Магола ламельную облицовку печи, попросив его сделать так, чтобы снизить ею тепловое излучение от печи.
    А то что, -
    , это нормальное явление при тлении дров.
     
  2. Vlad40522
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Vlad40522

    Участник

    Vlad40522

    Участник

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ленобласть
    Yridro Длина дымохода 3 метра). На грани фола. Я поэтому и не стал шибер ставить. Меня интересует есть ли технологические щели в районе передней заслонки? Если есть то может их подзаткнуть. Просто если производитель допускает полное закрытие заслонки, то д. б. технологические щели либо жиклеры.
     
  3. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    У меня труба вообще за пределами фола (общая длина 2 м, с двумя перегибами в 90 градусов), но шибер я поставил в виде углового элемента (от ферингера) сразу за печкой. Вам я тоже советую его поставить. Он также позволяет уменьшить выдаваемую мощность, причем достаточно заметно.

    Передняя панелька с заслонкой не имеет уплотнителя, поэтому там в небольших количествах воздух проходит. Так что там вы ничего не сделаете. Реальный вариант все таки поставить шибер после печки.
     
  4. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876
    Адрес:
    Москва
    Что бы не говорили многие, но шибер на трубе быть обязан, особенно если у Вас - не самогонный аппарат;) (шЮтю я так:|:), так что...
     
  5. RAlexandr
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862

    RAlexandr

    Живу здесь

    RAlexandr

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Мурманск
    шибер ставят для уменьшения тяги в трубе, и для сохранения большего тепла в печи/трубе до шибера.
     
  6. Vlad40522
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Vlad40522

    Участник

    Vlad40522

    Участник

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ленобласть
    Понял:(. Всем спасибо! Пойду в сарай откапывать шибер. Я так надеялся что он не понадобиться. Подскажите еще, как разъединить трубы посаженные на высокотемпературный герметик? Чем можно удалить остатки герметика на трубе? Кордщетка возьмет?
     
  7. RAlexandr
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862

    RAlexandr

    Живу здесь

    RAlexandr

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Мурманск
    Возьмет, любой метал или молоточек, он откалывается и обсыпается. перед разъединением есть смыл простучать трубу молоточком в месте стыков, чтоб герметик разбить внутри.
     
  8. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    Да, герметик для печей хрупкий, откалывается просто
     
  9. Sergiy60
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    17

    Sergiy60

    Участник

    Sergiy60

    Участник

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    ХМАО, Сургут
    Купил сие чудо 10 дней назад. Наткнулся случайно в невзрачном магазинчике, когда искал печь для мастерской. Стояла задвинутая на задний план, неукомплектованная, без документов, внутри совок, ножка чуть погнута. На вопрос что это - ответили: х/з печка какая-то, но как и чем топить, где зольник и прочее никто не знал. Полез в инет... хоть бы название по аглицки написали, а поди допри что это Ферингер:aga: Но нашел, почитал, заинтриговало, выторговал скидку в полторы штуки и забрал. Ваще-то я печник-любитель, для души так сказать, про печи много читал, но такую конструкцию вижу впервые. Сразу скажу печь чумовая, горит действительно долго, даже если стараться, за 5 часов закладку сжечь сложно. Выдаваемая мощность визуально, если сравнивать с электрообогревателями, которые есть в мастерской, где-то в диапазоне от 4 до 10 кВт. Правда, в последний час горения, когда топлива остается немного, большой мощности уже не получить. Реакция на подачу воздуха очень предсказуема, когда характер печи изучишь, можно сразу поставить нужный режим и быть уверенным что гореть будет именно так и не иначе. Розжиг сверху получается легко, разжигал гофрированным упаковочным картоном, бумагой, щепками - без проблем, лишь бы дрова были сухие. Стеклянная дверь - просто песня, во-первых видно как идет горение, во-вторых очень приятно на это смотреть.
    Но, несмотря на весьма интересную и удачную конструкцию есть мелкие конструктивные недочеты. Первое - отсутствие крепления к полу. Печь легкая, а усилие на закрытие дверки ощутимое, если второй рукой печь не придерживать (а это не очень удобно), то норовит сдвинуться. Прикрутил к полу через стальные мебельные уголки. Второе - регулятор подачи воздуха. Невозможно установить щель 2 мм. Более 8 мм - пожалуйста, меньше - заслонка падает закрываясь до конца. Пока засунул в щель крючок из тонкого гвоздя:) Третье - клапан подачи воздуха в нижнюю зону. Может это только в моем экземпляре, но вещь оказалась довольно капризная. Закладывая дрова, нужно рукой щупать чтобы убедиться что он закрылся, потому что рычажки тонкие и могут попасть в щель между поленьями. Кроме того, если полностью открыта воздушная заслонка, то клапан просто не закрывается, цепляясь за открытую заслонку, поэтому нужно помнить, что закладывая дрова воздушную заслонку нужно закрывать и открывать уже после того как клапан закроется. Вобщем дорабатывать надо, товарищ Ферингер:)
    Еще есть одна мысль, которую интересно бы было какнить попробовать... Вместо отбойника пламени у выходной трубы сделать перегородку от верха и не доходя до низа на некоторое экспериментальное расстояние. Это чтобы в трубу улетали не верхние самые горячие газы, а нижние самые холодные. такой принцип применяется в кирпичных печах Кузнецова. Думаю, что меньше жару будет уходить в трубу и дополнительный оборот газов нормализует тягу, которая у печи медленного горения сильная не нужна. Думаю попробовать поставить к задней стенке лист металла соответствующей формы и проверить что получится.
     
  10. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    Про ножки и возможность крепления печки к полу я высказывал еще год назад (относительно Умки 100). Тогда меня поблагодарили за отзыв и про ножки обещали подумать. Но как смотрю, они больше внимания уделяют банным печам. Также я высказал предположение, что Умку можно с небольшой переделкой превратить в банную с растопкой из парной (например за счет создания отдельной крышки вместо стандартной чугунной). Есть старые бани в которых невозможно без серьезных переделок поставить обычные банные печи от Ферингера.
     
  11. Sergiy60
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    17

    Sergiy60

    Участник

    Sergiy60

    Участник

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    ХМАО, Сургут
    Ну... не знаю. Мне кажется, банная печь должна уметь отдавать большую мощность в любой момент когда это нужно, напр., чтобы разогреть холодное помещение парной до очень высокой температуры, или для поддания жару когда парная подостыла, по этой причине в любой момент горения может возникнуть потребность подбросить дров и банная печь должна уметь быстро откликнуться на это жаром. Отопительной печь, тем более длительного горения, больше ориентирована на равномерный длительный обогрев помещения. Вот скажем, Умка - когда догорает жару уже большого не даст, подбрасывать нежелательно, пока не догорит до конца, иначе принцип длительного горения нарушится - начнет гореть снизу, а ей это религия запрещает;)
    Нет, конечно можно, наверное, при определенных танцах с бубном, но все таки Умка под парилку не заточена, мне кажется:no:
     
  12. Sergiy60
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    17

    Sergiy60

    Участник

    Sergiy60

    Участник

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    ХМАО, Сургут
    Посидел, подумал... Пошел снял воздушную заслонку, посмотрел че там и как... Мне кажется, что под банную если использовать, то нужно клапан нижней подачи воздуха ваще снять, чтоб постоянно вниз воздух подавался, а чуть выше отверстия подачи воздуха соорудить колосники на ножках, которые просто можно бы было вставить в топку. Тогда получится обычная печь нижнего горения и можно поддавать жару как захочешь. На дымовую трубу одеть бак для горячей воды (есть готовые продаются), наверх просто камней наложить. Вполне могли бы такой комплект (колосники) с завода добавлять - была бы многофункциональной - хочешь банная, а хочешь - отопительно-варочная:super:
     
  13. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Все Ваши хочу практически реализованы в новой выпускаемой модели - УМКА 150
     
  14. Sergiy60
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    17

    Sergiy60

    Участник

    Sergiy60

    Участник

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    ХМАО, Сургут
    А где посмотреть? сайт feringershop. ru временно заблокирован:faq: на других сайтах (продавцов) описания те же что для УМКА-100, а хочется больше деталей. Цена выросла почти в полтора раза хочется узнать что именно за эти деньги улучшили. И почему закрыли выпуск УМКА-100?
     
  15. Sergiy60
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    17

    Sergiy60

    Участник

    Sergiy60

    Участник

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    ХМАО, Сургут
    Сегодня сделал вертикальную закладку сосновых поленьев толщиной до 10 см. Горит немного иначе, чем при горизонтальной, но я бы не сказал что хуже.
    Народ, хочу сделать заявление. Печь Ферингера УМКА-100 таит в себе серьезную опасность! Вместо работы в мастерской уже второй день просиживаю у этой ее стеклянной двери и не могу оторваться от завораживающего зрелища танца огня! Да я блин, все новогодние передачи по телеку пропустил, работа тоже стоит, кто мне это возмещать буит!
    Ну, а если серьезно, заметил один маленький баг с клапаном нижней подачи воздуха. Через полтора часа горения, когда верхний уровень дров был еще посредине дверки, но нижние слои на уровне клапана уже начинали тлеть, клапан вдруг открылся. Получилось так, что рычажки клапана (причем оба) упирались в самые края вертикально стоящих поленьев. И как только края эти истлели, рычаги сорвались и приоткрыли клапан. Ничего страшного не произошло, но думаю для надежности работы клапана хорошо бы предусмотреть горизонтальную перекладину между рычагами, тогда клапан откроется только в том случе, когда навсей линии перекладины не останется дров.