РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прочитал всю тему. У меня каркасник Intex (28273) размером 450х220х84, установлен в теплице. Можно всё-таки не сливать воду на зиму и потом ее снова весной использовать? Нужны ли компенсаторы из бутылок с песком?
Если вкопан - можно не сливать. Если заглублен - сливать только на уровень вкопанности по уровню грунта. Если не вкопан - сливать полностью.
Если бассейн не вкопан и стоит на поверхности с водой - то законы физики не обманешь. Зимой вода замерзнет и разорвёт стенки. Никакие компенсаторы не помогут. ИМХО.
Но на практике тысячи бассейнов стоят не слитые и ничего не происходит. Свой опыт 2 бассейна: 2 зимы бассейн с надувным кольцом и 3 зимы каркасный с железной стенкой.
Если бассейн из бетона и на поверхности, то да разорвет. Да и в земле бетонный бассейн лопается. А всякие каркасные из металла или пластика имеют не жесткую конструкцию и не ломаются льдом. Причем не важно вкопан он или нет.
Моё дело - сказать. А там - хоть не рассветай. У самого несколько бассейнов было (пока не вкопал композитный).
У меня был один сезон. Стоял с водой ниже форсунки. Чуть больше половины. Больше не оставляю. Долго оттаивает и много мусора. Проще слить.
У меня в теплице, Басик закрыт. Хочу понять раздавит или нет, надо или нет компенсаторы или что-то еще. В теплице оттаивать он будет моментально
С чего его должно раздавить? Он же не закрытая герметичная емкость ну выпрет даже чуть лед горкой в центре ничего страшного.
Вот. Так. Промерзает от краев к середине. А тк в середине расширяться уже некуда то выдавливает вверх.
Мне такой вариант не понравился по причине обрастания водорослями и грязью дна и стенок. В эту зиму слил воду насухо стоит в неотапливаемом павильоне.